Новости / Общество

«Зря вы это делаете, мужики». В суде показали видео из машины, где задержанного Тихановского увозили с пикета

22.03.2021, 18:57  / remove_red_eye 2119   / chat_bubble4

В Гродно продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении одного из фигурантов «дела Тихановского». 22 марта в суде смотрели записи с видеорегистраторов сотрудников милиции, а также служебных автомобилей. В том числе было показано и задержание Сергея Тихановского.

«Зря вы это делаете, мужики». В суде показали видео из машины, где задержанного Тихановского увозили с пикета

Сергей Тихановский. Фото: svaboda.org

Записи с видеорегистраторов просматривали почти три часа. Ролики, снятые регистраторами из транспорта милиции, фиксируют произошедшее на площади 29 мая, а также то, что происходит внутри бусиков милиционеров, когда они подъезжают к месту пикета, пишет tut.by.

Видео с нагрудных регистраторов силовиков среди прочего фиксируют момент задержания Тихановского. Эти записи демонстрируются со звуком.

Вот силовики бегут по газону к нему. Он спрашивает:

— Ребята, что случилось?

— Пройдемте с нами.

— Я иду, иду.

В этот момент видно, что впереди люди начинают подбегать к транспорту силовиков, слышны крики. Потом происходит потасовка.

На одной из записей видно, как в микроавтобус заводят задержанных. Им приказывают опустить головы и не поднимать. Потом есть кадры, когда по автомобилям стучат люди: слышен громкий стук, силовики пытаются проехать через толпу.

На другом видео в один из бусов после потасовки вталкивают Тихановского. Он на момент оказывается на полу, а потом садится на сиденье. Рядом с ним располагается силовик — и машина едет.

— Мужики, что вы делаете? — несколько раз повторяет Тихановский. — Что случилось, мужики? […] Мирная акция, сбор подписей. Зря вы это делаете, мужики. […] Я понимаю, что у вас такая работа.

Тихановский всю дорогу в РОВД спокойно сидит на сиденье, иногда пытается поговорить с силовиками о законе, о правомерности их действий. Те не отвечают. Разговор на этом и заканчивается. Оставшееся время едут молча.

Сергея Тихановского задержали 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции. Сначала сообщалось об одном пострадавшем милиционере, затем — о двух.

3 и 4 июня на даче у Тихановского под Гомелем и в его офисе в Гомеле прошли обыски. Во время обыска на даче следователи нашли 900 тысяч долларов.

Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков);
  • ч. 3 ст. 130 (Разжигание социальной вражды);
  • ч. 2 ст. 191 (Воспрепятствование работе ЦИК);
  • ч. 1 ст. 342 (Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Санкция наиболее тяжкой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Читайте также: «Стал задыхаться, у меня перехватило дыхание». Допросили милиционера, после падения которого в Гродно задержали Сергея Тихановского

Барановичскому политзаключенному Игорю Лосику продлили срок содержания под стражей на два месяца

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Мне сейчас стыдно даже думать, что я в детстве мечтал стать ментом)))

Scroll Up