Новости / Потребитель

Так и живем. Военнослужащий-контрактник о доходах и расходах. «Зарплата 720 рублей, но на пенсию раньше и есть льготные кредиты»

22.03.2021, 9:38  / remove_red_eye 3503   / chat_bubble6

Житель Барановичей, который служит по контракту в одной из воинских частей нашего города, рассказал Intex-press о плюсах и минусах своей профессии, сколько зарабатывает и зачем закупает с зарплаты столько продуктов, «будто скоро апокалипсис».

Так и живем. Военнослужащий-контрактник о доходах и расходах. «Зарплата 720 рублей, но на пенсию раньше и есть льготные кредиты»

Фото: mymsk.online

В детстве я мечтал стать водителем автобуса. Я просто с ума сходил, стоя у окна за спиной водителя и рассматривая кнопки, на которые он нажимает. Когда немного повзрослел, решил, что буду работать на железной дороге проводником.

После 9-го класса я сдал школьные экзамены и по баллам проходил в железнодорожный колледж. Но, увы, по здоровью не прошел – начались проблемы с почками. Врач, который не подписал мне комиссию, посоветовал пойти учиться на автослесаря. Я тогда еще подумал: «Я же в велосипеде даже цепь не могу надеть», но документы на эту специальность подал.

После учебы отработал практику на одном из заводов, а потом меня забрали в армию. С 2018 года я продолжил службу, но уже за деньги – перешел на контракт.

График – ненормированный

В мои обязанности входит обслуживание и ремонт оборудования. Согласно регламенту у меня пятидневная рабочая неделя с графиком работы с 8.30 до 17.50. А по факту – мой график жестко ненормированный.

Во время перерыва я обычно быстро пью кофе и бегу доделывать то, что нужно успеть. Когда я ухожу с работы вовремя – это как праздник.

Помимо обычного рабочего графика есть еще патрулирование по городу и выходы на работу по субботам, а также учения или сборы.

В месяц у меня обычно три дня патрулирования. Всего же, с учетом патрулирования, в месяц я получаю 720 рублей. На мой взгляд, для военнослужащего с моим стажем – это нормально, на большее я и не рассчитывал. Да и живу я один, и мне этих денег хватает.

Продукты «про запас»

Как только я получаю зарплату, сразу же еду в магазин и оставляю там порядка 150 рублей. Я основательно закупаюсь – беру крупы, мясо, колбасу, соусы, яйца, масло.

Я беру всего столько, будто скоро будет апокалипсис и мне нужен стратегический запас в подвале. Хотя если сейчас открыть мой кухонный шкаф, то там можно увидеть семь пачек макарон, столько же гречки и риса.  Казалось бы, куда уже больше? Но я все равно с зарплаты пойду и куплю еще пару пачек – про запас.

Еще примерно рублей 60 трачу в течение месяца на покупку таких продуктов, как хлеб, «молочка» и т.д.

«Иногда мне хочется заплакать у прилавка»

После продуктового я обычно иду закупаться бытовой химией. В таких магазинчиках я обязательно беру порошок, гель для бритья, мыло, зубную пасту, шампунь и прочее. «Вписываюсь» обычно в 60 рублей. Смотрю на цены, и мне кажется, что я сейчас заплачу возле этих прилавков. За один порошок отдаю 28 рублей!

Квартира у меня собственная, так что за аренду не нужно платить. Коммуналка сейчас обходится рублей в 90 в месяц – это с учетом домашнего телефона, приставки Zala и оплаты за приватизацию. Еще плюс 30 рублей – за мобильную связь.

Не так давно взял в рассрочку телевизор, ежемесячно плачу 55 рублей.

На сигареты – 75 рублей

Около 50–60 рублей ежемесячно отдаю по работе, в так называемую «кассу взаимопомощи»: на похороны, рождение ребенка, юбилей, ветеранам и тому подобное.

Остатки моей зарплаты уходят на сигареты и развлечения. Свободного времени немного, и его я обычно провожу с друзьями: в кафе посидеть, в кино сходить.
Курю я одну пачку сигарет в день, в месяц эта привычка» обходится в 75 рублей.

Проездной не покупаю, на работу меня подвозят. Когда возникает необходимость – а это бывает максимум три раза в месяц – добираюсь на такси.

Служба в армии «съедает» все свободное время

Если рассматривать армию в долгосрочной перспективе, то пенсия у военнослужащих наступает раньше, «Беларусбанк» кредитует на строительство жилья под небольшие проценты, бесплатно выдают форму. Есть военные госпитали и целевое направление при поступлении в военные ВУЗы.

Но. При условии всех этих бонусов армия съедает абсолютно все свободное время. В уставе есть такое понятие, как «приказ командира», и неважно, нравится тебе приказ или нет, ты должен выполнять. За невыполнение приказа, к примеру, в военное время тебя могут и расстрелять.

Сейчас, конечно, никто никого расстреливать не будет, но в свободное от работы время, в выходной, военнослужащего могут запросто вызвать в воинскую часть, и ты обязан будешь все бросить и приехать. Ведь ослушаться старшего по званию нельзя.

Инфографика: Intex-press

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

войско местное — можно смело сократить на = 50% ! и от этого станет легче экономике страны … на те же = 59 % !!!