Новости / Потребитель

Какие нарушения в торговле и общепите выявила Барановичская санслужба. Изъято 14 тонн некачественной продукции

22.03.2021, 11:18  / remove_red_eye 1429   / chat_bubble0

Санитарно-эпидемическая служба Барановичского региона подвела итоги надзора за объектами торговли и общепита в нашем регионе за прошлый год, а также рассказала о нарушениях за первые месяцы 2021 года.

Какие нарушения в торговле и общепите выявила Барановичская санслужба. Изъято 14 тонн некачественной продукции

Фото: pixabay.com

За 2020 год среди предприятий торговли и общественного питания было проведено 958 проверок, из которых в 616 случаях были выявлены нарушения санитарного законодательства (64,3%), связанные, в основном, с санитарно-техническим состоянием объектов и содержанием собственных и прилегающих территорий, сообщает Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Для сравнения, в 2019 году в ходе надзорных мероприятий специалисты Барановичского ЗЦГиЭ проверили 473 объекта, из которых нарушения законодательства обнаружили практически в 95% организаций – на 442 объектах.

За прошлый год в структуре нарушений проблемы условий хранения продуктов питания составили более 3% (в 2019 подобные нарушения выявлялись в 9% случаев), в 4% случаев – реализация товаров без качественных документов, что почти в 2 раза больше, чем в 2019. Также было обнаружено более 6% случаев неправильной маркировки товаров, что практически в 2 раза больше в сравнении с 2019 годом, и реализация «просрочки» – 8% среди всех нарушений.

Среди исследованных в прошлом году 377 проб пищевой продукции в объектах торговли и общепита Барановичского региона – 13 проб (3,5%) не соответствовали требованиям технических нормативно-правовых актов.

По результатам контроля за 2020 год Барановичский ЗЦГиЭ вынес 105 предписаний об изъятии из обращения 14 291 кг (из них 13 480 кг бахчевые) недоброкачественной продукции; 512 предписаний и рекомендации об устранении нарушений.

К административной ответственности были привлечены 17 юрлиц, общая сумма штрафов которых составила 7938 рублей, и 135 ответственных должностных лиц на общую сумму 10 854 рублей. К дисциплинарной ответственности по ходатайствам Барановичского зонального ЦгиЭ «привлечено 23 виновных, 27 человек были отстранены от работы, 123 – направлены на обучение.

Итоги проверок за январь-февраль 2021 года

За 2 месяца Барановичский ЗЦГиЭ выявил нарушения санитарных норм и правил на 63 объектах торговли и общепита. В 11 объектах продавали товары с истёкшим сроком годности, на пяти отсутствовала необходимая маркировка товаров с информацией для потребителей, в четырех объектах на часть реализуемой продукции владельцы не предоставили документов, удостоверяющих её качество и безопасность, еще в трех объектах обнаружено неудовлетворительное санитарное состояние помещений и оборудования.

В остальных объектах санэпидемслужба нашего региона выявила неудовлетворительное санитарное состояние территорий, несвоевременность проведения ремонтов помещений и оборудования, несоблюдение персоналом правил личной гигиены, в том числе профилактических мероприятий против распространения COVID-19 (защита органов дыхания масками, работа в перчатках).

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up