Новости / Потребитель

Более 100 кг сухофруктов с превышением содержания диоксида серы обнаружили в Барановичах. Что за они? Фото

22.03.2021, 12:01  / remove_red_eye 2407   / chat_bubble1

Опасная продукция не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и была изъята из магазинов сотрудниками Барановичского ЗЦГиЭ.

Более 100 кг сухофруктов с превышением содержания диоксида серы обнаружили в Барановичах. Что за они? Фото

Фото: pixabay.com

Абрикос сушеный (курага) реализовывался в некоторых магазинах нашего города в упаковках по 500 г. Дата изготовления продукта 10 января 2021 г. со сроком годности до 1 января 2022 г. Производитель опасной кураги – ООО «Samarkand Export Fruits», сообщает Барановичский ЗЦГиЭ.

Фотографии упаковок продукции. Фото Барановичского ЗЦГиЭ

Фотографии упаковок продукции. Фото Барановичского ЗЦГиЭ

Согласно протоколу испытаний, выполненному лабораторным отделом Барановичского зонального ЦГиЭ, показатель массовой доли сернистой кислоты (диоксид серы) и ее солей в продукции составил 3,02 ± 0,60 г/кг при норме не более 2,0 г/кг.

Барановичским ЗЦГиЭ вынесено предписание об изъятии продукции из обращения в количестве 205 упаковок, каждая из которых по 500 г, то есть всего 102,5 кг.

Также в нескольких магазинах нашего города продавался абрикос сушеный – курага, в упаковках по 500 г. с аналогичной датой изготовления, сроком годности, изготовителем ООО «Samarkand Export Fruits».

Согласно протоколу испытаний лабораторного отдела специалисты санслужбы нашего города обнаружили, что показатель массовой доли сернистой кислоты (диоксид серы) и ее солей в продукции составил 2,60 ± 0,52 г/кг при норме не более 2,0 г/кг.

Барановичский ЗЦГиЭ вынес предписание об изъятии продукции из обращения в количестве 2 кг.

Отмечается, что продукция в обоих случаях сопровождалась действующими документами о качестве и безопасности (декларациями о соответствии).

Кстати

Почти все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы (Е220), поэтому курагу и чернослив из магазина нельзя назвать здоровой пищей. Производители придерживаются максимально допустимых дозировок консерванта, однако лучше попытаться убрать его из сухофруктов перед употреблением – настолько, насколько это возможно.

Этот консервант хорошо растворяется в воде, поэтому все сухофрукты нужно хорошо вымыть плоды, а после вымочить в воде около получаса. Использовать необходимо холодную воду или воду комнатной температуры, менять ее несколько раз, после еще раз промыть сухофрукты. Можно дополнительно обдать сухофрукты кипятком.

Тщательно мыть и замачивать следует не только сухофрукты, но также и фрукты, овощи, мясо, рыбу – любые продукты, которые содержат добавку Е220.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

В Грошике эти сухофрукты пакуют на развес….надо и там их проверить))