Новости / Культура

«Все куклы сделали сами». Как возродили старинную Батлейку в барановичском музее

21.03.2021, 10:01  / remove_red_eye 645   / chat_bubble0

Международный день кукольника, или Международный день театра кукол отмечается 21 марта. Ирина Черник, научный сотрудник музея и одна из организаторов барановичского кукольного театра «Батлейка», рассказала Intex-press, почему в музее решили возродить один из древнейших видов искусства, где сотрудники театра берут инвентарь, что входит в программу спектакля и насколько популярен театр в Барановичах.

«Все куклы сделали сами». Как возродили старинную Батлейку в барановичском музее

Ирина Черник – научный сотрудник музея и одна из организаторов барановичского кукольного театра «Батлейка». Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

– Идея создать кукольный театр «Батлейка» на базе Барановичского краеведческого музея возникла в 2017 году, – говорит Ирина Черник. – В Беларуси во многих городах есть кукольные театры, в том числе и «Батлейка», и мы подумали, почему бы и в нашем музее не открыть народный театр.

«Все своими руками»

Перед тем как начать работать, мы перечитали много литературы, искали информацию и в интернете, писали сценарии. Весь кукольный театр «Батлейка» организован работниками музея. Все рисунки, куклы, инструменты – все, что видят посетители театра, приходя на спектакли, это сделано руками сотрудников музея. Ведь сама «Батлейка» и подразумевает самобытность.

Сцену для «Батлейки» нам сделали ребята из УО «Барановичский государственный профессиональный лицей строителей» (бывшее ПТУ №61). В учебном заведении есть отделение по деревообработке, вот они нам и помогли создать деревянную конструкцию.

Сцена театра «Батлейка». Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Сцена театра «Батлейка». Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Интересный, но забытый театр

Самые первые кукольные спектакли были на религиозные темы. В основном это рождественские сценки, отсюда пошло и название кукольного театра Вифлеем – Батлеем – Батлейка. Сначала постановки организовывали священнослужители в церквях и костелах. Позже батлейка вышла за пределы храмов и стала народным творчеством, где высмеивались социальные темы, пороки людей.

Самодельные куклы. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Куклы для спектакля «Царь Ирод». Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Куклы для спектакля «Царь Ирод». Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Люди, которые занимались Батлейкой, были очень талантливые. Кукольник сам изготавливал сцену и кукол, сам разрисовывал, писал сценарий и сам всем управлял. Он ездил от местечка к местечку и устраивал представления. Телевизоров не было, и люди любили такие развлечения, особенно дети.

«Наш театр не выездной»

В нашем батлеечном театре мы показываем такие постановки, как «Царь Ирод», где рассказывается о рождении Иисуса Христа и жестокости иудейского царя. В постановках «Як панскія хваробы лячыць», «Як баба свята рабіла і свае жыцце згубіла», «Марыся і Юстыся» высмеиваются людские пороки и прославляются доброта и человеколюбие.

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Перед показом мы рассказываем про историю народного театра «Батлейка». Из чего ее делали раньше, что изменилось со временем, откуда название.

К сожалению, наш театр не выездной, мы показываем наши спектакли только в музее, на месте. Сцена для кукольного театра очень тяжелая, практически неподъемная. Вынести, разобрать можно, но очень тяжело.

Самодельные куклы. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Хочется надеяться, что наш театр станет более популярным и мы сможем сохранить историю культурного наследия для будущего поколения. Для этого мы и работаем.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии