Новости / Общество

Кого, когда и на сколько могут призвать на военные сборы, рассказал эксперт

21.03.2021, 17:07  / remove_red_eye 5885   / chat_bubble15

Военный эксперт пояснил особенности белорусского законодательства для офицеров запаса и солдат.

Кого, когда и на сколько могут призвать на военные сборы, рассказал эксперт

В связи с активным призывом офицеров запаса в последнее время на различные виды воинской службы, Егор Лебедок пояснил, зачем и на какой срок могут призывать.

1. На этой неделе вышел указ о призыве офицеров запаса на военную службу. Военная служба – основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Данным указом офицеры призываются для прохождения службы в течение 12 месяцев (до 2014 года офицеры по призыву проходили службу в течение 24 месяцев). Это выпускники ВУЗов, обучавшиеся на военной кафедре и получившие звание офицера. После призыва они формально становятся такими же офицерами, как и выпускники Военной академии, т.е. получают соответствующее офицерское денежное довольствие, ночуют дома (если не наряды, проверка БГ, полевой выход, караул) и т.д. Призыву подлежат лица мужского пола в возрасте до 27 лет из числа офицеров запаса, не прошедшие срочную военную службу, службу в резерве.

Впервые в независимой Беларуси призыв офицеров запаса состоялся в 1994 году (в том году офицеры призывались по постановлению Совета Министров, в дальнейшем — по указу президента). Всего за период 1996-2020 гг. должно было быть призвано до 1098 офицеров запаса (указы о призыве устанавливают лишь верхнюю планку, точное количество призванных знает только Министерство обороны).

2. К воинской службе относится и прохождение офицерами запаса сборов, которые подразделяются на:

а) учебные сборы:

  • учебные сборы приписного состава — в составе органов военного управления, воинских частей и подразделений, организаций Вооруженных Сил и военных комиссариатов на штатных воинских должностях, на которые военнообязанные предназначены для прохождения военной службы в военное время (срок прохождения до 25 дней);
  • по подготовке военнообязанных по военно-учетным специальностям (до 60 дней);
  • по обслуживанию вооружения и военной техники с одновременным их изучением (до 25 дней);

б) проверочные сборы — сборы по проверке мобилизационной готовности воинских частей и других воинских формирований (до 35 дней);

в) специальные сборы – исполнение воинской обязанности военнообязанными путем участия в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (до двух месяцев).

Офицеры запаса в звании до капитана включительно и возрасте до 45 лет могут быть призваны на военные сборы один раз в два года продолжительностью до двух месяцев каждый раз. Но! Военнообязанные могут быть призваны на проверочные сборы, проводимые по распоряжению президента Республики Беларусь, вне указанной выше периодичности их призыва. Таким образом, вполне возможен случай, описанный в Нашей Нiве, когда офицера запаса через полгода после прохождения учебных сборов снова призывают на сборы. В данном случае это могут быть только проверочные сборы, например, при 11-й (Слоним) и 19-й (Заслоново) бригадах, часть сил которых сейчас приводится в боевую готовность.

Подробнее об исполнении воинской обязанности и прохождении службы, в т.ч. и для военнообязанных солдат/сержантов, смотрите в Законе Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» и в Положении о порядке прохождения военных и специальных сборов.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Холодновато щас в лесу в палатке повышать боеготовность)))))

Scroll Up