Новости / Отношения

Девушка чувствует себя домработницей, интима с мужем нет. Как все исправить?

19.03.2021, 21:51  / remove_red_eye 1444   / chat_bubble2

Психолог и сексолог объясняют, почему женщина может превратиться в домохозяйку с гулькой на голове и как вернуть сексуальность в отношения с супругом.

Девушка чувствует себя домработницей, интима с мужем нет. Как все исправить?

– В семье я чувствую себя кем угодно: посудомойщицей, уборщицей, поваром – только не желанной женщиной. Хожу в халатах, с гулькой на голове и без макияжа. С мужем нежности и интим сошли на нет. Хочу все исправить, но не нахожу в себе сил. Как мне вернуть свою женственность и сексуальность?

Элла Зубова, психолог

– Если рассматривать образ жизни женщины, которая называет себя кем угодно, только не женой, можно заметить, что ее основное внимание уделено домашним делам и обслуживанию своих близких. А, как известно, где внимание, там жизнь.

Здесь, конечно, может последовать реакция, что так все живут, и это нормально и естественно, что женщина сфокусирована на домашних делах. Но в этой картинке на сцену выходит такое направление, как домашний тайм-менеджмент. Если грамотно спланировать дела, то можно все успевать: и себе время уделять, и с мужем/детьми его проводить, и дом содержать в красоте и уюте.

И здесь хочется обратить внимание не на количество потраченного времени, а на его качество. Ведь если в процессе домашней работы женщина получает удовольствие, то это одно: она чувствует себя наполненной, женственной и сексуальной. А если женщина, с гулькой на голове, без макияжа, замученная, воспринимает работу по дому как обязанность и выполняет ее с неохотой, без радости и удовольствия, то это совсем другая история, которая может вести к неудовлетворенности собой и своей жизнью.

Чтобы исправить ситуацию в жизни женщины, ей важно самостоятельно или с помощью психолога ответить себе на следующие вопросы. Зачем вы выбираете такой образ жизни? Почему у вас нет желания следить за собой? Всегда ли у вас такое состояние было рядом с мужем или изменения произошли в процессе совместной жизни? Есть ли у вас эмоциональный отклик, когда муж рядом? Желаете ли вы быть с ним? Чувствуете ли себя ценной в отношениях? Видит ли вас муж или каждый живет сам по себе? Чувствуете ли вы свою ценность для супруга? Говорите ли с мужем о том, что происходит с вами и с вашей парой? Если нет, то почему?

Вопросов много, и на каждый из них важно получить искренний ответ. 

Кроме того, в запросе как будто слышится обесценивание себя как женщины и, возможно, присутствует раздражение. И часто из-за раздражения женщина начинает избегать контакта с мужем, у них происходит разрыв. Поэтому важно также понять, что у женщины с самооценкой, самоценностью и ощущением своего места в семье.

Чтобы это увидеть, можно провести самостоятельную работу из арт-терапии. Для этого нужно нарисовать или представить две картинки: «Моя семья сейчас» и «Моя семья, в которой все счастливы». В практике я сталкиваюсь с тем, что, во-первых, второй рисунок — счастливую семью — женщине нарисовать или представить сложнее; а во-вторых, часто на первом рисунке женщина себя не отражает, как бы растворяясь в членах семьи и даже иногда в питомцах.

Такое положение может говорить о том, что женщине легче присоединиться к быту, чем быть в отношениях с мужем, что есть страх отношений и/или разочарования, что нет умения находиться в контакте.

В этой теме перекликаются многие чувства, эмоции и состояния, поэтому хорошо бы с психологом выяснить причину сложившегося положения, поработать с ней, а потом с помощью определенных методик и программ возрождать свою женственность и сексуальность.

Александра Мельник, сексолог

– Мы являемся тем, во что мы выбираем верить. Однажды услышав, что женщина с гулькой на голове сексуально непривлекательна для партнера, девушка начинает в это верить, и, соответственно, из этого вытекают все логичные последствия. То есть девушка действительно верит в то, что она кто угодно — посудомойщица, уборщица или повар, но не желанная женщина, и именно этот образ она транслирует своему мужчине. А он, в свою очередь, именно этот образ и воспринимает.

К слову, та же гулька на голове является трендом последнего времени, когда девочки с ней даже на улицу выходят. При этом на их сексуальности это никак не отражается.

Здесь я вижу, что у девушки есть установка — «после уборки и готовки я не могу быть сексуально привлекательной». Сил ни на что у нее, естественно, не остается, потому что такой образ жизни, когда все в быту и в тягость, не приносит никаких положительных эмоций. Женщина живет только тем, что исполняет свои бытовые обязанности, которые она сама на себя и возложила.

Если все оставить как есть, то можно считать эту ситуацию началом конца. Что же делать, чтобы ее исправить?

Во-первых, нужно элементарно выспаться. Во-вторых, важно понять, что все это только у нас в голове, и начать с того, что представлять себя сексуально привлекательной женщиной. В-третьих, стоит все домашние дела отодвинуть на второй план (даже если сделать это трудно) и заняться собой. Здесь важно понимать, что ничего плохого от этого не случится и что муж никуда не денется. Женщина в любом случае должна быть у себя на первом месте. Потому что женщина, как, впрочем, и мужчина, если сама о себе не заботится, другие люди о ней заботиться не будут.

Выбор себя — это вопрос приоритетов. Когда мы выбираем не себя, мы никогда не получим положительный эмоциональный ответ и от этого наше настроение никогда не поднимется. А если же мы выбираем в первую очередь себя, мы получаем положительный эмоциональный отклик, благодарность, удовлетворение наших базовых психологических и физиологических потребностей, организм выделяет гормоны счастья, что и заряжает нас хорошим настроением. И уже из этого состояния появляются силы и интерес для дальнейшей работы в этом направлении. Важно также понимать, что следующие шаги необходимо выбирать индивидуально и делать это лучше со специалистом.

Выбор, какой быть, женщина должна сделать сама для себя. К психологу она может прийти с запросом, что ей не хватает положительных эмоций в жизни, что она не может найти себя, не может правильно выстроить свои позиции и границы в семье. Как только женщина выстраивает свои границы, обычно нормализуется и сексуальная жизнь. Если этого все же не произойдет, то есть смысл поработать с сексологом.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

А что она хотела ))) целый день чик чириком заниматься)))) надо же и супчик сварить и метелкой помахать)))

Scroll Up