Новости / Культура

Белорусская группа ответила барановичским «Галасам ЗМеста» политическим клипом

19.03.2021, 15:33  / remove_red_eye 2031   / chat_bubble1

Дуэт Shuma выпустил клип на песню Dreva, в котором много отсылок к белорусской действительности. Видео создала команда украинских видеохудожников — в знак солидарности с белорусами.

Белорусская группа ответила барановичским «Галасам ЗМеста» политическим клипом

Кадр из видео

Электронная этногруппа Shuma представила свою версию песни от Беларуси на «Евровидение», ставшую ответом группе «Галасы ЗМеста», которую Белтелерадиокомпания отправляла на песенный конкурс, пишет tut.by.

Кадр из видео

Кадр из видео

Участники группы считают, что их клип более полно отражает то, что со времен президентских выборов происходит в Беларуси. В описании к видео артисты обращаются к иностранцам:

— Предлагаем вам послушать эмигрантскую версию [песни на «Евровидение»] вместо официальной, чтобы ваше впечатление от независимой белорусской музыки осталось реальным.

Кадр из видео

Кадр из видео

Герои ролика на песню Dreva скованы цепями или насильно ими разделены, под их ногами — цветы белого и красного цветов. Еще один ключевой персонаж — человек в костюме и с рогами, которого окружают люди в черном. В кадре появляется молодой человек, похожий на Николая Лукашенко.

Кадр из видео

Кадр из видео

В основу песни легла древнебелорусская молитва. Вокалистка Shuma уточняет, что сейчас живет в Киеве и молится за свободу белорусов. Молится и ее героиня в клипе.

Кадр из видео

Кадр из видео

В финале ролика героиня засыпает спокойным сном, а над ее головой появляется титр с напоминанием о том, что в Беларуси более сотни политических заключенных.

Кадр из видео

Кадр из видео

В 2018 году коллектив Shuma участвовал в национальном отборе на «Евровидение», но тогда Беларусь на конкурсе представил украинский певец Alekseev, который занял 16 место в полуфинале и не прошел в финал.

Напомним, песня барановичской группы «Галасы ЗМеста», которая 9 марта была отобрана для «Евровидения-2021», вызвала острую дискуссию. Многие расслышали в песне политический подтекст, в частности критику протестного движения в Беларуси.

11 марта Европейский вещательный союз сообщил Белтелерадиокомпании, что «песня в ее нынешнем виде не может участвовать в конкурсе» и обратился с просьбой изменить или заменить песню, поскольку в нынешнем виде она «ставит под сомнение неполитический характер конкурса». Композицию уже удалили с YouTube-канала «Евровидения».

Читайте также: «Галасы ЗМеста ў кар’ер». Как в соцсетях шутят про белорусскую песню для «Евровидения-2021»

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ЗлаяТётя

А ещё в клипе двойка, тройка и девятка мечей. Для тех кто в теме.

Scroll Up