Новости / Общество

Барановичского политзаключенного Игоря Лосика перевели из карцера в камеру. Он за решеткой 267 дней

19.03.2021, 16:25  / remove_red_eye 866   / chat_bubble1

Жена Игоря Дарья Лосик рассказала Свободе последние новости о состоянии мужа.

Барановичского политзаключенного Игоря Лосика перевели из карцера в камеру. Он за решеткой 267 дней

Игорь Лосик. Фото: Instagram.com/radiosvaboda

Политзаключенный Игорь Лосик за решеткой с 25 июня 2020 года. 11 марта ему предъявили новое, уже третье обвинение. В знак протеста Игорь повредил себе запястье на глазах у адвоката и следователя, а также объявил сухую голодовку. За это Лосика поместили в карцер следственной тюрьмы Жодино. Там он пробыл пять дней, четыре из которых держал сухую голодовку.

— У Игоря я была еще во вторник, возила ему передачу, — говорит Дарья — Во вторник Игоря из карцера перевели в камеру. Выглядит он немного лучше. Говорит, что очень скучает по мне и дочке. Игорю пока не передавали писем. Вероятно, отдадут ему их в скором времени. Пока он был в карцере, переписка запрещена. Настроение немного лучше у Игоря, но я не скажу, что хорошее.

В чем сейчас обвиняют консультанта Свободы, неизвестно, его адвокат дал подписку о неразглашении и не может назвать даже статью Уголовного кодекса. Известно лишь, что он жестче, чем предыдущие.

— Рана на руке у Игоря уже тоже лучше выглядит. Но он довольно сильно приложился, так скажем, поэтому она еще не зажила. Игорь порезал себе руку довольно глубоко. Ее обрабатывали и перевязывали медики в тюрьме, — рассказала Дарья Лосик.

Никакой информации о ходе следствия по делу Игоря Лосика, как и о возможном начале судебного процесса, по-прежнему нет.

Игорь Лосик – блогер, один из администраторов Телеграм-канала. 25 июня 2020 года задержан, ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»).

25 декабря истекал максимальный срок его содержания под стражей, но стало известно об очередном его обвинении по ч. 2 ст. 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»). 15 декабря в знак протеста Лосик объявил голодовку, которую держал более сорока дней. Признан политзаключенным. Содержится в СИЗО г. Жодино.

Вы можете написать письмо Игорю Лосику: Следственная тюрьма №8, индекс 222163, г. Жодино, ул. Советская, 22А

Читайте также: «С адвокатом общаюсь чаще, чем со своей мамой». Дарья Лосик – о жизни в ожидании освобождения мужа, отношениях, которые познаются в беде, и мечтах

«Думала, кошмар закончился, но все только началось». Жительницы Барановичей, чьих мужей задержали после выборов, – о том, что им пришлось пережить

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Люди делятся на две половины: те, кто сидит в тюрьме, и те, кто должен сидеть в тюрьме
. Марсель Ашар

Scroll Up