Новости / Город

Жители Барановичей получили жировки за февраль. Как суммы отличаются от январских?

18.03.2021, 15:38  / remove_red_eye 2066   / chat_bubble5

Месяц назад многие горожане были удивлены суммами в извещениях о размере платы за жилищно-коммунальные услуги. В некоторых квартирах платежи за январь, по сравнению с декабрем, выросли на 30–50%. Какие цифры в жировках сейчас, узнала Intex-press.

Жители Барановичей получили жировки за февраль. Как суммы отличаются от январских?

Фото: Intex-press

Что изменилось за месяц

Жители города рассказывают, что жировки за февраль (которые они получили в марте) оказались «легче» январских.

По словам жительницы улицы Фабричной Татьяны, сумма в извещении за ее «двушку» площадью около 45 квадратных метров за февраль составила 46 рублей. А в жировке за январь (при одинаковом потреблении горячей и холодной воды) платеж составлял 47,5 рубля. Снижение (примерно на 3%) произошло из-за отопления.

– За январь за отопление мы заплатили 15 рублей, за февраль – около 13,5 рубля, – говорит Татьяна.

Ольга, жительница улицы Багрима в Боровках, говорит, что в жировке за январь сумма за ЖКУ в ее трешке 80 «квадратов» составила 87 рублей, за февраль – 81. Если убрать разницу в количестве использованной воды, то получается, что жировка уменьшилась примерно на 3 рубля.

– Наверное, из-за того, что в феврале было меньше дней, чем в январе, отопления у нас «накрутило» меньше, – говорит Ольга.

О том, что февральская жировка оказалась на несколько процентов «легче» январской, Intex-press сообщили также несколько жителей других микрорайонов. Еще несколько человек рассказали, что платеж, по сравнению с прошлым месяцем, не изменился.

При этом есть и горожане, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги, наоборот, выросла.

Например, жительница улицы Парковой Светлана живет в трехкомнатной квартире площадью 64 квадратных метра. За январь итоговая сумма в жировке у нее составила 68,31 рубля, за февраль – 69,02 (и в январе, и в феврале расход воды составил 4 кубометра). Плата за отопление уменьшилась: в январе на обогрев было израсходовано 1,52 Гкал тепловой энергии (31,37 рубля), в феврале – 1,49 Гкал (30,63 рубля). А вот за подогрев двух кубов воды, наоборот, увеличилась. В январе было 0,1729 Гкал, в феврале – около 0,1757 Гкал. В итоге жировка потяжелела на 71 копейку.

А что по сравнению с декабрем?

Светлана, которая живет в «трешке» 81 квадратный метр на улице Парковой, говорит, что за ЖКУ по декабрьским тарифам она заплатила 60 рублей, в феврале платеж по жировке составил 78 рублей, то есть рост, по сравнению с декабрем, на 30%. При этом в декабре ей сделали перерасчет по освещению вспомогательных помещений и электричеству на работу лифтов (вернули 5 рублей). Если не учитывать этот факт, февральская жировка подорожала, по сравнению с декабрьской, на 13 рублей, или на 20%.

– Ладно, если бы дорожала только коммуналка, мы уже привыкли, что такое каждый год происходит. Но цены растут на все – и на продукты, и на одежду. Такими темпами скоро зарплаты не хватит на то, чтоб просто выжить, – говорит Светлана.

У некоторых собеседников февральские жировки, по сравнению с декабрьскими, выросли не так сильно (у одних – на 10%, у других – на 15%). Кто-то говорит, что платеж за услуги ЖКХ подорожал на 30–35% (без учета возврата денег за уборку подъездов и освещение мест общего пользования).

– Коммунальные платежи дорожают, мы платим все больше, а в итоге выходит, что процент возмещения населением затрат на услуги только снижается. В декабре в моей жировке он составлял 83,2%, а в январе и феврале – 82,3%, – говорит одна из горожанок.

Читайте также: «Суммы какие-то сумасшедшие». Почему жировки за январь шокировали жителей Барановичей

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Владимир

Живу на парковой в 3-ёх ком. 65 м. Я,жена,сын 8 лет, дочь 9 мес. В январе жировка 140. Февраль 100. Что за суммы?

Scroll Up