Новости / Общество

«Жить нам спокойно не дадут». Лукашенко провел совещание по изменению законов по охране порядка и нацбезопасности

18.03.2021, 12:25  / remove_red_eye 707   / chat_bubble3

Совершенствование законодательных актов обсуждалось 18 марта на совещании у Александра Лукашенко.

«Жить нам спокойно не дадут». Лукашенко провел совещание по изменению законов по охране порядка и нацбезопасности

Во время совещания. Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко напомнил, что ранее уже обсуждались вопросы соответствия законодательства сложившейся обстановке и то, насколько оно эффективно позволяет реагировать на вызовы. «Вывод был сделан однозначный: необходима корректировка по всем направлениям — уголовного, трудового и прочего законодательства», — цитирует БЕЛТА Александра Лукашенко.

— Речь не должна идти только о закручивании гаек. Где-то должно быть и усиление ответственности, а где-то, как мы работали над другими кодексами, к примеру, должны быть и послабления.

Основное требование остается прежним: закон должен не только реагировать на нарушения, но и упреждать возможные угрозы.

В качестве примера оперативности по изменению законодательства Лукашенко привел РФ. «На примере увиденного в конце прошлого года в Беларуси они сделали соответствующие выводы, прозрачно, четко, ясно приняв определенные законы. Это не только пример оперативности, но и по тематике для нас очень важно», — сказал он. В частности, упомянул о принятии закона по противодействию героизации нацизма. «Это очень важный для нас вопрос. Они в этом направлении сделали конкретные шаги. Почему бы не воспользоваться этим опытом так, как они воспользовались нашим горьким опытом?» — заметил Лукашенко.

— Как докладывают наши спецслужбы, жить спокойно нам не дадут. А значит, нужно быть готовыми к любым проявлениям деструктивной активности: от призывов к незаконным забастовкам до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий. На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования.

— Люди должны знать эти изменения законов, ознакомиться с их содержанием и четко уяснить, какие будут последствия за несоблюдение законов, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Поинтересовался Лукашенко и тем, что сделано для наведения порядка в адвокатуре. «Основная задача этого правового института — защита законных интересов граждан, субъектов хозяйствования. Как они здесь неукоснительно соблюдают закон? — обозначил вопрос правитель. — Но еще раз подчеркиваю, без попыток поставить кого-то на колени и наклонить. Виноват — отвечай, не виноват — иди работай.

Александр Лукашенко поинтересовался, что еще необходимо, чтобы белорусы могли спокойно жить и работать, а госслужащие, военные — выполнять свой долг. «Вот эти вбросы в интернет — персональные данные, угрозы семьям, детям — это должно вырезаться каленым железом. Говорю прямым текстом», отметил он.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Жить или воровать и распродавать страну спокойно не дадут? Саня ты оговорился.

Scroll Up