Новости / Город

«Зашла в подвал – а там фекалий по колено». Жители многоэтажки в Барановичах два года живут с запахом туалета в подъезде

18.03.2021, 17:50  / remove_red_eye 4242   / chat_bubble3

Жители девятиэтажного дома на улице Орджоникидзе, что в Военном городке, уже не первый год вынуждены терпеть странный запах в своем подъезде. А недавно, по чистой случайности, они попали в подвал и своими глазами увидели причину зловония.

«Зашла в подвал – а там фекалий по колено». Жители многоэтажки в Барановичах два года живут с запахом туалета в подъезде

Жители дома №16А на улице Орджоникидзе. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Входную дверь летом не закрываем»

Жители первого подъезда дома №16А на улице Орджоникидзе рассказывают, что проблемы с запахами в их подъезде начались примерно два года назад.

– Заходишь – и как будто в туалете оказываешься, – говорит одна из местных жительниц.

Особенно сильным, говорят местные жители, «аромат» был летом.

– Из-за этого запаха входную дверь летом мы вообще не закрываем. Платим за кодовый замок, а дверь нараспашку, потому что иначе просто невыносимо, – говорит жительница дома Татьяна.

Люди говорят, что со своей проблемой они неоднократно обращались в ЖЭС, в службу 115. Коммунальщики приходили, что-то делали в подвале и в канализационном люке на улице. Но через какое-то время запах в подъезд возвращался опять.

Что происходит в подвале, откуда шло зловоние, жильцы не знали. Ключи от него – в ЖЭСе, и посторонним, в числе которых, как оказалось, и жители многоэтажки, вход туда был запрещен.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Как-то у меня пропал кот, и я просила ЖЭС открыть подвал, чтобы я там поискала своего питомца. Но на это мне ответили, что поищут кота в подвале сами, – говорит Татьяна.

«Живем как в туалете»

Несколько дней назад в подъезде в очередной раз стало сильно «пахнуть». Жильцы уже по накатанной схеме позвонили в ЖЭС, в службу 115. После прихода коммунальщиков, рассказывают они, запах фекалий сменился сильным запахом хлорки.

– Хлоркой воняло и в туалете, и в ванной, и в прихожей. Чтобы не задохнуться, надо было окна открывать, – говорит жительница первого этажа Юлия. – То у нас эти фекалии через унитаз переливаются, то хлорка… Чего ждать дальше?

Видимо, по чистой случайности коммунальщики, проводившие работы в подвале, не закрыли дверь в него, и одна из жительниц дома смогла попасть внутрь. Увиденное повергло ее в шок.

Фото предоставлено жильцами

– Зашла в подвал – а там фекалий по колено. Вонь ужасная – и от них, и от хлорки. И судя по подтекам на стенах, этой жидкостью подвал заполнялся не раз, причем еще сильнее, чем сейчас, – рассказывает Людмила. – Живем как в туалете.

Фото предоставлено жильцами

«Как быть?»

Жители девятиэтажки говорят, что их дому около 30 лет. Все это время они исправно платят за техобслуживание и капремонт (а последнего дом не «видел» ни разу). И куда уходят деньги, им непонятно.

– Несколько лет назад мы своими силами сделали в подъезде ремонт. А толку, если вода с крыши течет? Сейчас еще и канализация добавилась. Там уже все трубы гнилые, менять их давно пора. Но до этого никому нет дела, – говорит жительница дома. – Когда коммунальщики чистят канализацию, говорят, что находят там и тряпки, и памперсы. Может, кто-то из жильцов и бросает все это в унитаз, ну а остальным как быть? Самим лезть в трубы? Для чего тогда все эти коммунальные службы существуют?

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В чем дело

Как пояснили Intex-press в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», по имеющейся информации, около дома №16А на улице Орджоникидзе произошло затопление надворной канализации. Она оказалась заблокированной, фекалии накапливались и «вышли» в подвале. Так как ЖРЭУ отвечает только за внутридомовую канализацию, о проблеме коммунальщики сообщили в «Водоканал», сотрудники которого уже выполнили свою часть работы.

– Затопление произошло 17 марта, «Водоканал» засор уже очистил, но в подвале нечистоты остались. Сейчас ЖЭСу поручено максимально быстро их убрать, – рассказал Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

По его словам, подобные ситуации чаще всего возникают из-за посторонних предметов в канализации, которые кто-то туда бросает, и «достать из канализации можно все, что угодно».

На вопрос, почему неприятные запахи присутствуют в подъезде около двух лет, Сергей Пятигоров ответил, что не готов дать оперативный комментарий, по этому поводу будут проводить дополнительное разбирательство.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Почему должны терпеть?»

Жители многоэтажки говорят, что терпеть зловонный запах и безобразие в подвале у них нет больше сил. В ближайшее время они намерены составить коллективное обращение и направить его председателю Барановичского горисполкома Юрию Громаковскому. Если это не поможет, будут жаловаться в Администрацию президента.

– Почему мы должны терпеть все это? Наверное, ни в одном другом доме города такого, как у нас, нет, – говорит жительница многоэтажки.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Читайте также: «Вода залила даже квартиру снизу». Многодетная семья из Барановичей полгода живет с протекающей крышей

«Фекалии просочились даже через входную дверь». Многодетная семья из Барановичей получила новую квартиру с «сюрпризами»

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Это еще что )) у нас какой то идиот мусор с окна выбрасывает)))

Scroll Up