Новости / Общество

Вопрос-ответ. Можно ли усыновить ребенка, если в графе «отец» в свидетельстве о рождении указан другой мужчина

18.03.2021, 11:42  / remove_red_eye 722   / chat_bubble4

В редакцию Intex-press обратилась горожанка Ульяна. Женщина интересуется, как по закону ее супруг может усыновить ее ребенка, если в свидетельстве о рождении отцом малыша записан другой мужчина.

Вопрос-ответ. Можно ли усыновить ребенка, если в графе «отец» в свидетельстве о рождении указан другой мужчина

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– У меня есть ребенок (6 лет), которого я воспитывала одна. Запись в свидетельстве о рождении об отце записана с моих слов, замужем не была. Сейчас я замужем, и муж хочет усыновить моего ребенка. Мы обращались в суд, суд отправил нас в горисполком. Горисполком – в ЗАГС, ЗАГС – в суд. Что нам делать в сложившейся ситуации, чтобы муж мог усыновить моего ребенка? – интересуется Ульяна.

На вопрос отвечает адвокат Елена Байтус.

– В данном случае мама ребенка, обращаясь в государственные органы, сама определила, что ей следует обращаться за «усыновлением». Сам вопрос об усыновлении решается в судебном порядке. При этом согласно ст. 393-2 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь к заявлению в суд об усыновлении следует приложить ряд документов, часть из которых составляется органами опеки и попечительства (управлением по образованию Барановичского горисполкома). При этом в рассматриваемой ситуации, если в актовой записи о рождении ребенка запись об отце ребенка произведена по указанию матери (в порядке ст. 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье как матери не состоящей в браке), то мать ребенка и мужчина, претендующий на «роль отца», имеют право обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением о «регистрации установления отцовства» (ст. 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Нагуляла дитё а щас хочет повесить его на нового мужика))) а в случае развода чтоб алименты платил)))) потом мужик устанет по судам бегать отказываться от усыновления.

Scroll Up