Новости / Общество

«Обманул не только меня». 100% предоплаты за кухню заплатила семья из Барановичей, прошло полгода – нет ни денег, ни кухни

18.03.2021, 15:25  / remove_red_eye 6624   / chat_bubble3

Семья Теран в июне 2020 года заключила договор с частным предпринимателем о покупке кухни под заказ. Однако кухню не только не привезли в установленный срок, но и сам «частник» перестал выходить на связь. Семья Теран обращалась в общество защиты прав потребителей, в милицию, но пока ничего не добилась.

«Обманул не только меня». 100% предоплаты за кухню заплатила семья из Барановичей, прошло полгода – нет ни денег, ни кухни

Фото использовано в качестве иллюстрации

«Не думала, что кинет»

Ангелина Теран рассказывает, что узнала о частном предпринимателе, который делает кухни на заказ в Барановичах, от своей сестры в начале 2020 года. Услышав положительные отзывы о его работе, которая была выполнена быстро, дешево и качественно, горожанка связалась с продавцом, чтобы заказать кухню в свою новую квартиру. По ее словам, впервые с мужчиной она увиделась в мае 2020-го.

– При первой встрече Максим произвел хорошее впечатление: грамотно разговаривал, подсказывал, советовал. Тогда же он сделал замеры кухни, мы обговорили все детали, а 20 июня заключили договор, – рассказывает Ангелина. – Сомнений у меня по поводу его честности не было, потому что сестре заказ был сделан качественно и вовремя, да и нам понравилось с ним работать. Тогда я вообще не могла подумать, что он меня кинет.

По словам Ангелины, во время подписания договора ее смутил лишь тот факт, что ИП оформлено на женщину, а подписывает договор Максим. Ангелина говорит, что после подписания договора она отдала мужчине всю сумму за заказ – 2000 рублей и стала ждать свою кухню. Согласно договору срок выполнения работ составляет 45 рабочих дней с момента его заключения.

Читайте также: Пожалел 430 рублей – заплатил 5100. Как покупатели наказывают продавцов в Барановичах за некачественные товары и услуги

«Придумывал отмазки»

Срок выполнения заказа истекал 10 августа, и накануне Ангелина связалась с Максимом, чтобы узнать о результатах. По словам женщины, тот сначала не поднимал трубку, но позже перезвонил.

– К этому времени у него, по моему совету, подруга тоже заказала себе кухню, а потом пожаловалась, что не может ни с кем связаться. А когда Максим перезвонил мне, то сказал, что его задержали силовики и он семь дней был под арестом, – рассказывает Ангелина Теран. – Мы поверили. Он, в свою очередь, заверил меня, что через неделю приедет к нам опять, все замеряет и начнет делать кухню.

Однако, как говорит Ангелина, спустя неделю выяснилось, что к своей работе подрядчик не приступил, потому что «заболел коронавирусом». Ангелина снова пошла на уступки. Спустя две недели приехала женщина, на которую оформлено ИП, и попросила ключи от квартиры, чтобы ее «муж начал работу».

– Она попросила, чтобы в квартире никто не находился во избежание заражения коронавирусом, – рассказывает горожанка. – Потом снова позвонил Максим и попросил перед установкой кухни поклеить обои и натянуть потолок, чтобы в дальнейшем эти работы ему не мешали.

Семья Теран поклеила обои, натянула потолок, но через пару дней подрядчик сказал, что еще надо покрасить стены, чтобы не было плесени.

– Мы сделали все, как сказал мужчина, отправили ему фото. Он всю работу одобрил и сказал, что со следующей недели будет заниматься только нами, – говорит Ангелина. – Но к работе он так и не приступил. Начал придумывать отмазки, что у него много заказов и он не успевает. И тогда я поставила Максима перед фактом: если не установит кухню до выходных, то я буду принимать меры. В конце концов, был уже конец сентября. Ему не следовало брать столько заказов, а заниматься нашей кухней, которую мы заказали еще в июне.

После этого мужчина перестал поднимать трубку, а с 1 октября его телефон стал недоступен. Дозвониться до него Ангелина не может и по сегодняшний день.

«Письмо с претензией вернулось»

Поняв, что ее «кинули на деньги», горожанка направилась в суд. Но там женщине сказали, что для начала ей нужно обратиться в Барановичскую городскую организацию защиты потребителей. Там ей посоветовали сначала оформить претензию в письменном виде и отправить ее по юридическому адресу ИП. Ангелина так и сделала, а параллельно написала заявление в милицию.

– В милиции мое заявление приняли, но через какое-то время сотрудник МВД сообщил нам, что застать по указанному адресу мужчину не удалось. Пообещали продолжить его поиск, – говорит Ангелина. – Мое письмо с претензией также вернулось с пометкой «за невостребованием». Получается, я имела дело с человеком-призраком. Ужас какой-то.

Тогда Ангелина решила обратиться за помощью к общественности. Девушка рассказала свою историю на странице в Instagram, и буквально в первые сутки нашлись люди, которые также пострадали от рук этого недобросовестного предпринимателя.

– Оказалось, что этот мужчина обманул не только меня. Одна девушка написала, что этот же мужчина «кинул» ее родных на сумму в эквиваленте 300 и 800 долларов. Еще у одной девушки он также взял деньги и не выполнил работу. Связаться с этим мужчиной никому из заказчиков не удается, потому что у него постоянно меняются номера, а адреса в договоре нет, – говорит Ангелина. – Также мне написал мужчина, который подал на этого ИП в суд и вроде как выиграл дело. Но денег получить ему почему-то не удалось.

Что делать?

Связаться с Максимом Intex-press не удалось: в социальных сетях корреспонденту никто не ответил, а по номерам телефона, которые дала Ангелина Теран, трубку никто не снял и не перезвонил.

В Брестском областном общественном объединении правовой помощи потребителям Intex-press пояснили, что если письменная претензия вернулась отправителю, то после этого отправитель имеет право обратиться в суд с гражданским иском к подрядчику.

Читайте также: «Бабуль разводят на ура». Жители Барановичей пожаловались, что неизвестные от имени ЖЭСа продают пенсионерам дорогие дифавтоматы

«На счете 72 копейки, а говорят, списали 130 рублей». Как пенсионерка из Барановичей трижды «обломала» мошенников

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

А милиция наверно как обычно не нашла состава преступления.

Scroll Up