Новости / Политика

О чем заявила Тихановская в своем «главном обращении семи месяцев»

18.03.2021, 12:21  / remove_red_eye 2493   / chat_bubble3

Экс-кандидат на выборах президента Беларуси 2020 года Светлана Тихановская выступила с онлайн-обращением, в котором призвала к общенациональному голосованию за переговоры о мирном выходе из кризиса.

О чем заявила Тихановская в своем «главном обращении семи месяцев»

Кадр из видео

По словам Светланы Тихановской, которая вынужденно живет в эмиграции в Литве, она «семь месяцев работала, чтобы сделать это заявление». Цель и смысл обращения Светлана Тихановская хранила в тайне до самого начала трансляции.

В начале своего выступления Светлана Тихановская заявила, что белорусы не смирились и по-прежнему готовят уличные акции. Политик заявила о старте общенационального голосования.

«Накануне 25 марта Лукашенко начал угрожать нам гражданской войной. Он понимает, что не может полагаться на МВД. Выбранный им путь неизбежно приведет к его уходу. Но мы не собираемся ждать. Наш путь мирный, это шаг к государству, где уважают человека. И конкретный сигнал к международным партнерам к действиям».

Тихановская уверена, что действовать нужно именно сейчас, а переговоры выгодны даже представителям власти, жизнь которых также ухудшилась. Международное посредничество нужно, чтобы избежать тайных переговоров. Голоса людей, по мнению Тихановской, помогут организовать переговорные площадки с участием ОБСЕ, ООН и других международных организаций.

Большое голосование состоится на платформе «Голос». Ради этого Тихановская призвала использовать чат-бот «голоса» в «Телеграме» и проголосовать.

17 марта Тихановская выступила на слушаниях в Конгрессе США. «Люди страдают и умирают прямо сейчас. Белорусы требуют вашей помощи» как никогда раньше», — заявила она, вспомнив пострадавших от режима. Она поддержала приезд в Минск посла Соединенных Штатов Джули Фишер. Перед поездкой в США Тихановская побывала в нескольких странах ЕС. 

Муж экс-кандидата, бывший глава ее предвыборного штаба Сергей Тихановский, с мая 2020 года содержится в тюрьме. Недавно ему предъявили окончательное обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: 293 («Организация массовых беспорядков»), 130 («Разжигание социальной вражды»), 191 («Воспрепятствование работе ЦИК»), 342 («Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок»). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
сэл

Неужели нельзя заткнуть эту западную гниду навечно?

Scroll Up