Новости / Калейдоскоп

Как оформить пенсию по потере кормильца

18.03.2021, 9:04  / remove_red_eye 99   / chat_bubble0
Как оформить пенсию по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца – это мера, направленная на поддержку нетрудоспособных граждан, бывших на иждивении покойного. По сути, это часть компенсации доходов, которые семья имела при его жизни.

Типы пенсий

Пенсии, сопряженные с потерей кормильца, подразделяются на 3 вида.

Страховая пенсия
Пенсия данного типа полагается семье, утратившей кормильца, при жизни трудоустроенного официально. Перед подачей заявления на оформление данного вида пенсии необходимо убедиться в том, что умерший кормилец действительно работал официально. Его стаж значения не имеет, даже если это был один день.

Государственная пенсия
Такое название носит компенсация, которую назначают семье военнослужащего, космонавта, а также сотрудника, пострадавшего в процессе аварии радиационного или техногенного характера. Для назначения государственной пенсии членам семьи покойного следует обратиться в военкомат по месту его службы или по месту регистрации.

Социальная пенсия
Социальную пенсию выплачивают прижизненным иждивенцам умершего человека, никогда не работавшего официально, имевшего статус инвалида или бывшего пенсионером.

Разнятся не только условия назначения пенсий, но и размеры.

Порядок действий

Для того, чтобы оформить пенсию по потере кормильца, необходимо подать соответствующую заявку в Пенсионный Фонд по месту регистрации. Заявление на осуществление выплат можно подать, обратившись в ПФР. Но это не единственный способ подачи. Существуют и другие варианты:

Подача заявления на назначение пенсии допустима сразу же, как будет готово свидетельство о смерти или вынесено судебное решение, согласно которому гражданин признан умершим. Любой из этих документов и является главным основанием для назначения выплат, связанных с потерей кормильца.

Помимо данного документа необходимо предоставить:

  • паспорт – фотография и прописка (заявление подлежит рассмотрению, если у заявителя имеется постоянная регистрация на территории России);
  • справка, свидетельствующая о нетрудоспособности заявителя;
  • документ, подтверждающий близкое родство с покойным.

Если пенсия по описываемому случаю оформляется на ребенка, порядок действий тот же, а дополнительно предоставляется:

  • СНИЛС (ребенка и его законного представителя);
  • справка о том, что ребенок учится на дневной форме обучения – для детей до 23-х лет;
  • документ, подтверждающий отсутствие трудоспособных родителей;
  • свидетельство о смерти другого родителя.

Членам семьи покойного военнослужащего, помимо свидетельства о смерти, надлежит предоставить еще и справку о том, что заболевание, повлекшее смерть, было приобретено в период службы и, соответственно, документ, позволяющий этот период установить. Также понадобится справка, что вдова на момент подачи заявления не вступила в новый брак.

На сбор дополнительной документации отводится 3 месяца.

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. По мере вынесения решения в пользу заявителя назначается выплата, днем начисления которой считается день подачи заявки, однако не ранее обретения заявителем права на данный вид пенсии.

Адреса отделений Пенсионного Фонда России можно узнать здесь: https://pfrfp.ru/otdelenija/

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up