Новости / Спадчына

История барановичских кладбищ

18.03.2021, 12:00  / remove_red_eye 5319   / chat_bubble3

О первых захоронениях в нашем городе, местах, где размещались кладбища, какова их судьба и что сегодня напоминает о них.

История барановичских кладбищ

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

Еврейское кладбище

Первое упоминание о барановичских кладбищах относится к 1888 году. Тогда за городом, на улице Графской, было заложено еврейское кладбище. На нем были похоронены два утонувших еврейских мальчика. Один из них – сын раввина Любчанского, который годом ранее перебрался в Барановичи со всей семьей.

Барановичские евреи на кладбище

Около тысячи евреев было расстреляно и захоронено на кладбище немцами в конце июня 1941 года. После войны еврейские захоронения были расчищены. Остатки плит с надписями на идиш до сих пор встречаются в городе при реконструкции частных домов.

Само еврейское кладбище не было застроено, на его месте, на улице Чернышевского, расположен сквер и мемориал в память евреев, убитых нацистами.

Военное кладбище

Первое православное барановичское кладбище до сегодняшнего дня не сохранилось. Теперь на его месте расположены часть площади Ленина, здание горисполкома и фонтан.

Во время I мировой войны здесь хоронили русских солдат, которые умерли от ран в лазаретах города. На их могиле в 1915 году был установлен мемориал.

Открытие памятника русским воинам в 1915 году в Барановичах. Кадр из кинохроники.

После захвата города кайзеровскими войсками рядом с русскими могилами возникли немецкие, а потом и польские.

Немецкие могилы на православном кладбище в Барановичах. Немецкая открытка времен Первой мировой войны

После окончания войны Барановичи были включены в состав Польши. В начале 1920-х в городе расположился репатриационный центр, где содержались беженцы, сбежавшие домой из Советской России. Газеты писали о сотнях умерших от тифа и холеры приезжих – многие из них были похоронены на православном кладбище.

На углу кладбища (теперь клумба напротив гостиницы «Горизонт») 17 апреля 1920 года был установлен памятник Независимости. 28 июня 1925 года на его месте торжественно были захоронены останки неизвестного солдата времен I мировой.

Торжественное перезахоронение неизвестного солдата. Фото: NAC

Памятник неизвестному солдату в Барановичах. Польская открытка междувоенного периода.

С приходом советской власти, в 1939 году, памятник был снесен. После войны на его месте был установлен памятник Сталину. В 1947 году советская власть решила ликвидировать кладбище в центре города и построить на его месте исполком, частично расширить площадь Победы (теперь площадь Ленина) и сделать сквер.

Кладбищенский храм Александра Невского разобрали по бревнам, часть которых ушла на строительство двух строений на территории Покровского собора на ул. Куйбышева. Останки захоронений русских, немецких и польских солдат, по свидетельствованию очевидцев, вывезли на скотомогильник.

В 2006 году кладбище напомнило о себе – при установке основания для городской елки были найдены несколько цинковых гробов, которые перезахоронили в Русино.

Католическое

Католики города имели свое небольшое кладбище на современной улице Куйбышева. 30 ноября 1923 года там был открыт обелиск в память о 182 работниках репатриационного отдела, которые умерли, спасая беженцев из Советского Союза. На открытии памятника присутствовал даже представитель Лиги нации полковник Ватсон.

Открытие Обелиска сотрудникам репатриационного отдела.

Кроме обелиска на кладбище можно и сегодня увидеть могилы польских чиновников и военных.

Православное кладбище

Границы владений графа Разводовского заканчивались на современной улице Советской. Поэтому на своих землях под православное кладбище граф отвел 2 десятины земли (2,18 га) – сегодня это часть кладбища около улицы Загородной.

В старой части кладбища захоронения датируются 1950-ми годами и младше, что говорит о том, что в послевоенные годы здесь активно проводились перезахоронения. В конце 1940-х – начале 1950-х на это кладбище со всего города переносили останки солдат и офицеров, погибших во время освобождения города в 1944 году.

Хоронить умерших на этом кладбище прекратили в середине 1980-х годов.

Могилы советских воинов

После войны в разных районах города располагались могилы бойцов Красной Армии, которые погибли, освобождая город. Например, Герой СССР лейтенант Лисин и генерал-майор Рагуля были похоронены в сквере на углу улиц Мицкевича и Советской (теперь северо-западная часть газона памятника Ленину), майор Кириленко – на Красной площади (теперь универсам «Радуга»), дважды Герой СССР майор Степанищев – на территории авиабазы (старое польское военное кладбище). В 1955 году их останки были перезахоронены на православном кладбище на улице Загородной, где для этих целей был создан мемориальный комплекс.

Многотысячные захоронения расстрелянных жертв концлагерей известны у памятника Скорбящей матери, а также у Зеленого моста в Северном микрорайоне. Немецкое кладбище времен Великой Отечественной войны, которое находилось в районе сегодняшнего бульвара Карвата, было уничтожено в конце 1970-х при строительстве Северного.

Кладбище «Русино»

В настоящее время единственным действующим городским кладбищем является кладбище «Русино». Первые захоронения здесь появились в 1982 году. Его площадь насчитывает чуть более 53 га.

Кладбище Русино. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

По данным на осень 2020 года, на кладбище в Русино насчитывалось примерно 45 тысяч захоронений. «Жизнь» этого кладбища уже подходит к концу – в августе 2020 года началось строительство нового – у д. Лесино.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Возле таможни на Фестивальной еврейское есть..

Scroll Up