Новости / Общество

Бешеный заработок, рэкет и экстрим. Как житель Барановичей гонял машины из Венгрии в начале 1990-х

18.03.2021, 16:43  / remove_red_eye 2119   / chat_bubble1

Как можно было за одну неделю получить сумму, которую на заводе пришлось бы зарабатывать десять месяцев.

Бешеный заработок, рэкет и экстрим. Как житель Барановичей гонял машины из Венгрии в начале 1990-х

Фото: личный архив Сергея КУРИЛО

Сергей Курило, житель Барановичей, рассказал «АиФ», как зарабатывали и пытались выжить в начале 1990-х.

За «Жигулями» – в Будапешт 

– Я родился и живу в Барановичах. В 1987 году пришел из армии и сразу начал работать водителем. Получал зарплату $30 в месяц. У нас были карточки, чековые книжки – все эти неэффективные средства выживания. Где-то в 1990-е случился бум на советскую технику, которую когда-то делали на импорт: машины «Копейки», например. Столько народу ездило за автомобилями! Все эти «лохматые» машины стали прибывать обратно к нам из-за границы. Я узнал, что, если пригнать такой автомобиль, «навар» будет около $300. То есть можно было за одну неделю получить сумму, которую на официальной работе я бы зарабатывал десять месяцев.

Курило вместе с 10–15 знакомыми из нашего города ехал на поезде до украинского города Чоп, где пересаживался на поезд до венгерского Будапешта. Там на окраине был большой авторынок подержанных машин.

По словам мужчины, у него был 10-летний стаж вождения и он неплохо разбирался в машинах, поэтому мог выбрать те, что проедут 800 километров до Бреста. Всего так из Венгрии он пригнал четыре автомобиля «Жигули»: две «копейки», одну «двойку» и одну «четверку». В общей сложности примерно за два месяца он заработал около $1000.

– Во время перегонов я не успевал посмотреть город, зато мы с товарищами покупали вкусные обеды. Приезжали же проголодавшимися. За обед приходилось отдавать сразу $10 – треть моей зарплаты! Такие уж были расценки в Будапеште 1990-х.

Рэкет на дорогах

Сергей говорит, что занимался перегоном официально – при покупке оформлял на авто все документы и страховку. 

– На то, чтобы растаможить машину на авторынке, могли уйти сутки. Огромная очередь, попробуй отстоять! Зато после этого авто раскупали как горячие пирожки. В Бресте у нас их с руками отрывали. Наша группа перегонщиков делала перерыв дома на день-два и снова отправлялась в путь.

Вспоминает житель Барановичей и о бандитах на дороге.

– Пару раз гнал машины из Польши и стоял в очереди таких же «бэушных» автомобилей на границе. Видел, как ребятки спортивного телосложения прогуливались вдоль машин и брали с каждой сумму. Подходили и говорили: «Давай $50 или у тебя потрескается лобовое стекло». Я предпочитал не связываться лишний раз и откупался деньгами. Польская полиция не вмешивалась.

Судьба у всех перегонщиков сложилась по-разному. Один мужчина из команды Курило начал в одиночку возить золото в Санкт-Петербург. После одной из поездок он не вернулся. Его тело нашли недалеко от рельсов –  мужчину убили и выбросили из вагона. Его товар пропал.

Машины закончились

Сергей говорит, что практически за полгода в Европе закончились старые советские машины и хорошие заработки прекратились.

– В 1998 году мне предложили работу дальнобойщиком в Польше, я согласился. До 2010 года там работал, катался по Европе. Музеи и тому подобное не посещал – перед глазами всегда трасса, стоянки, заправки. Максимум на закупки в продовольственные магазины заходил. Сейчас тоже работаю дальнобойщиком. Привык, что вся моя жизнь – на колёсах.

Читайте также: Назад в 90-е. Район на район: «Заняться было нечем, вот морды друг другу и били»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Да уж..в то время много народа полегло из за этого бизнеса. Первыми очистили от рэкета Германия..там был создан отдел по борьбе с рэкетом на дорогах..выезжали на дорогих авто полицаи и как только их братки тормозят сразу с автоматов расстреливают)) через пол года все стало чисто. Потом поляки стали бороться …в польском Щетине барановичские рэкетиры ходили по рынку и искали знакомые лица чтоб 20 долларов поиметь))) Помню в 2001 году с меня там хотел один барановичский 20 у.е стресануть))) ну и обломался.

Scroll Up