Новости / Общество

Вопрос-ответ. Можно ли разделить дом на две квартиры, если второй собственник против

17.03.2021, 13:02  / remove_red_eye 1144   / chat_bubble5

В редакцию обратилась жительница Ляховичей. Женщина интересуется, можно ли сделать статус частного дома «двухквартирным» без согласия второго собственника.

Вопрос-ответ. Можно ли разделить дом на две квартиры, если второй собственник против

Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Ирина КОМИК

– В 2002 году моя дочь купила ½ часть дома в Барановичах (часть мужа). Собственники на то время были разводе. К своей части дома дочь подвела газ, воду. Собственница второй части дома давала согласие на подключение. В 2021 году собственница второй части дома умерла, и претендентами на ее жилплощадь были 5 человек: сожитель, сын и его дочь, дочь и ее дочь. Сожитель после смерти хозяйки в доме не проживает. Сын периодически сидит в тюрьме. Дочь тоже в доме постоянно не проживает. Когда моя дочь обратилась к наследникам с предложением, оформить статус квартир в доме (например 48-1, 48-2), то получила отказ. Как ей правильно поступить, чтобы было деление дома по номерам? – интересуется женщина.

На вопрос читательницы отвечает адвокат Елена Байтус:

– Согласно ст. 138 Жилищного кодекса Республики Беларусь собственник (собственники) жилого помещения при наличии технической возможности на перепланировку с образованием двух и более жилых помещений вправе произвести раздел жилого помещения. При отсутствии взаимного согласия на раздел жилого помещения между собственниками жилого помещения раздел производится в судебном порядке.

Поскольку в данном случае нет согласия всех собственников и совершеннолетних зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении граждан, то для выделения в жилом доме квартир (изолированных жилых помещений) собственнику следует обращаться с иском в суд о разделе жилого дома и, возможно, определении порядка владения земельным участком.
Следует отметить, что жилое помещение, в котором имеются самовольные надстройка, пристройка и (или) перестройка, не подлежит разделу, в том числе и в судебном порядке, до государственной регистрации в установленном порядке изменения этого жилого помещения на основании факта надстройки, пристройки и (или) перестройки (п.3 ст. 138 Жилищного кодекса).

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Кстати, если не было завещания, то наследников только двое – сын и дочь умершей – наследники 1-й очереди…

Scroll Up