Новости / Протесты

В Генпрокуратуре рассказали, сколько белорусов попало под «уголовку» за протесты и оскорбления силовиков

17.03.2021, 10:52  / remove_red_eye 285   / chat_bubble2

Ведомство обнародовало статистику по уголовным делам, связанных с акциями протестов. Из нее выходит, что более 400 человек уже осуждены.

В Генпрокуратуре рассказали, сколько белорусов попало под «уголовку» за протесты и оскорбления силовиков

Фото используется в качестве иллюстрации, spring96.org

«К настоящему времени прокуроры направили в суды 468 уголовных дел в отношении 631 лица, которые связаны с участием в незаконных массовых мероприятиях и действиях, грубо нарушающих общественный порядок, насилием и угрозой его применения к представителям правоохранительного блока, их публичным оскорблением, осквернением надписями чужого имущества, хулиганством, надругательством над государственной символикой. Более 400 лиц уже осуждены», заявили в Генпрокуратуре.

В ведомстве говорят, что «оперативное установление граждан» производится в том числе при помощи автоматизированного оборудования и специализированного программного обеспечения.

В прокуратуре еще раз напомнили про «неизбежность привлечения к ответственности лиц, посягающих на порядок управления и общественную безопасность», и заявили, что «каждый незаконный акт подвергается строгой правовой оценке».

По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», в Беларуси за время предвыборной кампании, выборов и последовавших акций протеста, были возбуждены уголовные дела по политическим мотивам в отношении как минимум 950 человек.

Читайте также: «Протез в СИЗО ему носить не разрешили». История Владимира Гундаря из Барановичей, которого власти обвиняют в терроризме

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Так так. Что-то странное, по улицам «шатается 20 протестунов», а посадили 400 плюс почти 1000 в разработке ещё. Опять эта усатая мацэматика дала сбой.

Scroll Up