Новости / Общество

СМИ получили письмо от депутата с призывом досрочно освободить Лукашенко от должности. В парламенте говорят, что это фейк

17.03.2021, 10:25  / remove_red_eye 2691   / chat_bubble1

В среду, 17 марта, независимые СМИ получили на редакционную почту письмо якобы от депутата и главы «Белой Руси» Геннадия Давыдько, в котором он призывает своих коллег по Палате представителей вместе досрочно освободить Александра Лукашенко от должности. В комментарии журналистам Давыдько заявил, что его почту взломали, и он такого письма не писал.

СМИ получили письмо от депутата с призывом досрочно освободить Лукашенко от должности. В парламенте говорят, что это фейк

Кадр из видео

«Как депутат и гражданин Республики Беларусь я не могу больше спокойно смотреть на то, что происходит в стране. Я вижу, что жизнь в Республике Беларусь, к моему глубокому сожалению, ухудшается. И как бы я ни поддерживал Александра Григорьевича Лукашенко, я вынужден признать: страна движется не туда. Мы все больше подвергаемся влиянию Запада, хотя должны быть с Россией. Поэтому я призываю своих коллег по Палате представителей вместе досрочно освободить Александра Григорьевича Лукашенко от должности», — цитирует tut.by выдержку из письма.

Фото с сайта tut.by

Также в нем указывается, что Давыдько уже инициировано создание комиссии, которая «сделает заключение о стойкой неспособности Александра Лукашенко осуществлять обязанности президента».

«Также мною направлено письмо в Следственный комитет Республики Беларусь и запрошены необходимые материалы и сведения», — написано в этом письме — и приложен скрин якобы того самого обращения.

— Кто-то взломал мою почту и от моего имени рассылает эти глупые письма. Вам, вероятно, это нравится, потому что политика вашего ресурса направлена на свержение государственной власти. Но вам я отвечаю, как есть на самом деле: естественно, я этого не делал, — заявил Геннадий Давыдько в разговоре с журналистом tut.by.

В Палате представителей корреспонденту сказали, что это письмо — фейк, и ни о какой комиссии в парламенте вопрос не ставился.

— Это какой-то абсурд, это фейк, естественно. Никакой комиссии нет.

Согласно Конституции, президент Беларуси может быть досрочно освобожден от должности при неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои обязанности. Решение о досрочном освобождении принимается большинством не менее двух третий голосов от полного состава Палаты представителей и большинством не менее двух третий голосов от полного состава Совета Республики на основании заключения специально создаваемой палатами комиссии.

Президент может быть смещен с должности в связи с совершением госизмены или другого тяжкого преступления. Решение о выдвижении обвинения и его расследовании в этом случае считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей по предложению не менее одной трети ее депутатов. Расследование обвинения организуется Советом Республики. Президент считается смещенным с должности, если за это решение проголосовало не менее двух третий от полного состава Совета Республики, а также не менее двух третий от полного состава Палаты представителей.

В случае смещения президента в связи с совершением преступления дело по существу обвинения рассматривается Верховным судом.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

«Не дождётесь…» — так ранее говорила Наталья Эйсмонт.

Scroll Up