Новости / Город

«Хотелось бы, чтобы название города было на родном языке». Что говорят о логотипе к 150-летию Барановичей художники

17.03.2021, 14:31  / remove_red_eye 1917   / chat_bubble8

Логотип к 150-летнему юбилею, который в этом году отметит наш город, выбран. Intex-press поинтересовалась у людей искусства и читателей, как им этот фирменный знак.

«Хотелось бы, чтобы название города было на родном языке». Что говорят о логотипе к 150-летию Барановичей художники

Логотип Веры Сеген, победивший в конкурсе

Конкурс на лучший логотип и слоган города Барановичи, посвященный 150-летию города, был объявлен горисполкомом и проходил с 20 января по 5 февраля. Поступило более ста изображений логотипов. Подведением итогов конкурса и определением победителей занимался организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий – так прописано в положении конкурса.

Победителем стала работа заместителя заведующего по основной деятельности яслей-сада №30 Веры Сеген. Ну, а слоганом-победителем стало уже всем известное: «Мой город – моя любовь!».

Желая узнать подробности конкурса – кто принял участие, какие еще были заявки и как выбирался победитель, Intex-press обратилась к Григорию Кособуцкому, который возглавляет организационный комитет. Однако он разговаривать на эту тему не стал – сослался на то, что занят.

Впрочем, если судить по словам Григория Кособуцкого, цитируемым в «Нашем крае», «оргкомитету пришлось нелегко в процессе выбора победителя, ведь на конкурс прислали много действительно сильных работ, выполненных на высоком профессиональном уровне, были индивидуальные заявки, были и результаты работы коллективов».

Попытались связаться с автором логотипа – Верой Сеген. Дозвонились, однако и она не смогла уделить время журналисту.

Мы решили узнать мнение о логотипе у барановичских представителей искусства и наших читателей.

Алесь Фалей, художник, график, кузнец, член Союза художников Беларуси, чьи работы известны не только в Барановичах и Беларуси, но и за рубежом, считает, что «логотип города Беларуси, страны, находящейся в центре Европы, должен был быть исполнен профессионально».

– Разумеется, хотелось бы, чтобы название города было на родном языке, – подчеркнул он.

Кстати, по поводу белорусского языка высказался не только он. Еще несколько человек недоумевали, почему надпись «не на мове», ведь на гербе города название на белорусском – «Баранавічы».

По мнению барановичского художника Юрия Лешика, логотип слабоват.

– Не хочу обидеть автора, ведь он старался, но это так. Элементы друг с другом «не дружат». Башенка выглядит сиротливо, как будто ее сбросили на дорогу, – поясняет собеседник. – Данная работа не отражает того, что хотелось бы видеть на логотипе к празднованию круглой даты славного города Барановичи.

Художник говорит, что обязательно бы принял участие и предложил бы свое видение, если бы информация о конкурсе попалась ему на глаза.

Барановичский дизайнер Дима Ску также не был восхищен логотипом-победителем.

– Жаль, что выбрали плохое лого. Остальные я не видел, но радует, что через год оно уже будет неактуальным. Здесь все плохо: цвет фона и букв, фотографию башни и шпиля плохо обработали одним эффектом в фотошопе, почему-то нарисовали ступеньку, которая ни с чем не сочетается. Вроде как она должна была держать разваливающуюся композицию, но нет. Неудачный выбор шрифтов, – пояснил он.

Что касается читателей, то их мнение мы изучали путем голосования на сайте Intex-press. В нем приняли участие более 1000 человек.

На вопрос «Как вам логотип?» 54% проголосовавших ответили: «Нет, не нравится. Можно было что и другое», 46% – «Вполне себе достойный вариант».

Кстати, а вот почему Барановичский горисполком не выставил конкурсные работы на суд жителей города? Ведь комиссия могла отобрать десятку лучших, на их взгляд, логотипов и доверить выбор победителя тем, кто живет в нашем городе.

Как это, например, сделали в Бресте. Там мнением жителей интересуются даже при создании логотипа КУП «Брестский общественный транспорт», который будет заложен в основу нового дизайна проездных билетов и талонов.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Нельзя доверять создание художественных произведений профессионалам!

Scroll Up