Новости / Общество

Генпрокуратура начала проверки в польских школах разных городов Беларуси

17.03.2021, 12:59  / remove_red_eye 3198   / chat_bubble6

Утром, 16 марта, следователи пришли в польские школы в Барановичах, Гродно и Бресте. По словам руководителя «Союза поляков в Беларуси», Генеральная прокуратура приказала проверить польские организации.

Генпрокуратура начала проверки в польских школах разных городов Беларуси

Фото: pixabay.com

— Польские общественные школы Бреста пережили налет всех возможных контролеров – прокуратуры, санслужбы, пожарных и идеологических должностных лиц. Также проверки начнутся в школе в Ляховичах, — цитирует «Белсат» Анжелику Борис, руководителя «Союза поляков в Беларуси».

По ее словам, началась «охота на польское образование». Лидер польского меньшинства была во время проверки в одной из школ Гродно и поговорила со следователями. Те сообщили, что именно Генеральная прокуратура приказала проверить все центры преподавания польского языка в Беларуси.

— Это были инспекторы отдела по делам несовершеннолетних. Они проверяли, кто преподает в школе, зачем и каким образом мы преподаем польский язык. Они спросили, отмечаем ли мы польские национальные праздники,  кто участвует в празднованиях. Также потребовали все документы, бумаги учителей и договора аренды. Они хотят знать, за какие средства мы существуем, откуда у нас деньги, – рассказала Борис.

По словам руководителя общественной организации, прокуратура в Бресте вызвала на допрос активистов «Союза поляков в Беларуси». Следующими будут вызывать учителей и родителей учеников. В Барановичах следователи собирали информацию о детях, посещающих Польский дом.

— Цель прокуратуры – борьба с польским языком и польскостью. Это часть репрессий в отношении общества, – считает Анжелика Борис.

Напомним, 28 февраля этого года в польской социальной школе скаутов имени Ромуальда Траугутта в Бресте, которая относится к Брестскому форуму польских локальных инициатив, провели мероприятия по поводу Дня памяти «отверженных солдат». Мероприятие посетил консул Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюк. Прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников, задержан соучредитель школы.

9 марта в МИД Беларуси вызвали временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского. Дипломату вручили ноту протеста из-за участия консула в Бресте Ежи Тимофеюка в мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат». В МИД заявили, что участием в этом мероприятии польский представитель нарушил нормы международного права. Консулу было предложено покинуть территорию Беларуси.

В ответ Польша признала персоной нон грата дипломата из посольства Беларуси в Варшаве.

Читайте также: Разгорается дипломатическая война между Польшей и Беларусью. Высылают двух белорусских консулов

МИД Беларуси предложил польскому консулу в Гродно покинуть страну

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Польские школы на базе костела…так же как и воскресные школы при церкви)))

Scroll Up