Новости / Авто

«Убитые машины по космическим ценам». Что происходит на рынке подержанных авто в Барановичах

16.03.2021, 15:15  / remove_red_eye 7026   / chat_bubble7

Весной в нашем городе традиционно оживает не только природа, но и рынок подержанных автомобилей. Что и почем сегодня продается в Барановичах, какие машины «уходят» быстро, а какие, наоборот, могут месяцами простаивать без покупателей, и что легче: продать или купить хороший автомобиль?

«Убитые машины по космическим ценам». Что происходит на рынке подержанных авто в Барановичах

Фото Intex-press использовано в качестве иллюстрации

От $150 до $67000

На популярных сайтах частных объявлений можно найти более 1100 предложений по продаже авто в Барановичах. Цены самые разные – от 150 долларов в эквиваленте за 35-летний «пассат» на запчасти до $67000 за люксовый «лэнд крузер». Однако процентов 65% – это машины в ценовой категории до $6000.

Что касается марок авто, то наиболее широко на рынке представлены выходцы немецкого автопрома: прежде всего «народный любимец» Volkswagen (авто этой марки указано примерно в каждом восьмом объявлении), а также Opel и Audi. Кроме «немцев» довольно ходовыми в нашем городе являются «французы» Renault и Peugeot.

Только вот что любопытно: если французские машины со временем дешевеют (к примеру, тот же Peugeot 406 версии начала 2000-х всего за год потерял в цене почти 900 долларов в эквиваленте), то цены на некоторых «немцев» даже растут. При том, что сами машины не молодеют.

– Есть старые машины, которые гораздо лучше новых. Соответственно, они и ценятся. К примеру, популярные у молодежи BMW вообще не падают в цене. На Volkswagen Passat B5 тоже цены хорошие, на старые Audi, потому что несмотря на возраст, они не гниют, – пояснили эту тенденцию в одном из автохаусов города.

«Нету у народа денег»

Вообще, отмечают работники автохаусов, самый большой спрос в Барановичах на автомобили стоимостью не больше 3000 долларов в эквиваленте.

– Люди спрашивают машинки недорогие, самый большой спрос на авто до 3000 долларов. Причем, за такую цену ищут уже компактвены вроде Renault Scenic или Opel Zafira. А на легковые – 1500-2000 долларов, такая цена. Дорогие машины вообще долго продаются. Нету у народа денег, – сказали в автохаусе.

В другой организации, занимающейся продажей подержанных автомобилей, подтвердили, что сегодня покупатели ищут что-то бюджетное и недорогое в обслуживании. При этом отметили, что спрос на такие машины был всегда.

– Да, сейчас, конечно, смутные времени. Но продажи есть, тем более, что и лизинг, и кредиты на покупку авто выдают. И в плане спроса уже давно ничего не меняется: все хотят недорогую машину с дешевым обслуживанием, – отметил один из продавцов.

А вот что действительно изменилось, говорят работники автохаусов, так это качество автомобилей на рынке. Оно стало гораздо хуже. Причем, отмечают продавцы, речь не только о старых автомобилях.

– Если по технической части еще более-менее, то кузова все ржавые. Поэтому многие машины перед тем, как продать, нам приходится варить и красить, – рассказывает один из продавцов. – Причем, качество кузовов оставляет желать лучшего не только в старых автомобилях, но и новых. Нам как-то пригнали Volkswagen на продажу, машина 2013 года, а уже вся ржавая. Как такое может быть? Видимо, в автомобилях российской сборки нет такой хорошей антикоррозийной обработки, как была в немецких машинах.

«Говорят: машина в хорошем состоянии, приезжаешь – ужас»

То, что рынок подержанных авто (причем, не только в Барановичах) «устал», отмечают и автомобилисты. По словам горожанки Ксении, которая на данный момент находится в поиске подходящего автомобиля, ее семья уже тысячу раз пожалела о продаже своего старого авто.

– Мы проездили на нашей машине больше трех лет, захотелось чего-то нового. Продали ее в течение недели, а теперь жалеем, так как уже месяц ищем – и ничего, – рассказывает она. – На бюджет в 6000 долларов особо и смотреть нечего. Люди выставляют убитые машины по космическим ценам. Когда спрашиваешь про «жучки», коррозию, говорят, что машина в хорошем состоянии, а приезжаешь – ужас!

На завышенные цены и плохое состояние машин жаловались все автомобилисты, с которыми нам удалось поговорить. И многие отмечали, что продать хорошую машину гораздо легче, чем купить ее.

– Когда рассказываешь людям правду о машине, продать ее несложно. Правда, и в деньгах ты теряешь. А вот купить новое авто гораздо тяжелее. У меня на это ушло полгода. Я понимаю, что мой Opel Omega B 1998 года не стоит тех 1900 долларов, что за я за него заплатил, но это оказался единственный «живой» вариант, – рассказал Intex-press один из автовладельцев.

Еще одна проблема, на которую жаловались желающие купить авто, это перекупщики.

– Недавно я продал свою машину, сейчас нахожусь в активном поиске нового авто, и могу сказать, что в Барановичах за 1000-2000 долларов сложно что-то найти. Да и в других городах выбор невелик, – отмечает житель города Роман. – Достойные варианты очень быстро забирают те же перекупщики. Да и не особо люди хотят продавать хорошие машины, на которых сами передвигаются.

Как изменились цены (в долларах США) на некоторое автомобили весной 2021 года по сравнению с весной 2020-го

Топ-7 марок автомобилей, которых в Барановичах продается больше всего

  • Volkswagen
  • Opel
  • Audi
  • Renault
  • Ford
  • BMW
  • Mercedes
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

я помню муки выбора и покупки поддержанного авто! тоже думали, что купим «руку набить» на вождении, а через 2-3 года продадим и купим, что получше… В итоге в июне будет 8 лет как мы с ней вместе ездим))) и другой машинки не хочется пока, если только новую, но там точно цены «просто космос»…

Scroll Up