Новости / Медицина

Среди 754 уволившихся за январь – не все медики, заявили в Минздраве, но своих данных не сообщили

16.03.2021, 16:02  / remove_red_eye 360   / chat_bubble1

В Министерстве здравоохранния опровергают информацию о массовом увольнении медиков. 

Среди 754 уволившихся за январь – не все медики, заявили в Минздраве, но своих данных не сообщили

Фото: Надежда Бужан, "Наша Ніва"

В социальных сетях и телеграмм-каналах активно обсуждается информация о массовом оттоке медицинских работников из Республики Беларусь (приводится ссылка, что по официальным данным по строке «Здравоохранение» чистый отток медицинских работников за январь 2021 года составил 754 человека), сообщает телеграм-канал Минздрава.

В Минздраве поясняют, что на официальном сайте Белстата ежемесячно публикуется оперативная статистическая информация о численности принятых и уволенных работников в организациях Республики Беларусь (информация предоставляется по видам экономической деятельности без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности).

Строка, на которую ссылаются источники телеграмм-каналов — «здравоохранение и социальные услуги». По данной строке за январь 2021 года численность всех уволенных работников — 3917, численность работников, принятых на работу — 3163, разница — 754.

Минздрав утвереждает, что данная разница не является показателем числа уволившихся из организаций здравоохранения медработников:

  • во-первых в строке «здравоохранение и социальные услуги» заложены уволенные и принятые на работу в: организации здравоохранения и предприятия системы здравоохранения; организации, оказывающие социальные услуги (дома-интернаты, приюты, ТЦСОНы и др.); организации, оказывающие ветеринарные услуги; организации, оказывающие санаторно-курортные услуги;
  • во-вторых речь идет обо всех работниках вышеуказанных организаций и предприятий уволенных или принятых на работу (для организаций здравоохранения это врачи-специалисты, средний медперсонал, сестры-хозяйки, санитарки, водители, повара, буфетчицы, дворники, лифтеры, иной технический и обслуживающий персонал).

Анализ официальной статистической информации по итогам 2020 года показал, что в организациях здравоохранения системы Минздрава работает – 48 635 врачей-специалистов (в 2019 году – 49 тыс. 018) уменьшение на 383. При этом количество врачей-специалистов, работающих в стационарах страны остается на уровне 2019 года – 17 тысяч. Уменьшение произошло по врачам-специалистам амбулаторно-поликлинического звена за счет специалистов пенсионного возраста. В 2020 году число врачей-специалистов старше трудоспособного возраста, работающих в отрасли, составило 8 590, в 2019 году – 9 548 человек. Основная причина увольнения врачей-специалистов пенсионного возраста в 2020 году — сложившаяся эпидемиологическая ситуация по инфекции COVID-19.

Что касается вопроса роста числа вакансий врачей-специалистов размещенной в Республиканском банке вакансий, отметим, что из 4 335 — более 1 500 – вакансии ветеринарного врача. Таким образом, по состоянию на 10 марта 2021 года имеется 2 835 вакансий врачей-специалистов. Минздрав ежегодно предоставляет информацию о вакансиях и потребностях отрасли во врачебных кадрах. Ежегодная потребность последние 5 лет остается на уровне 2,5-3 тысячи.

Читайте также: «Увольняя таких икон, как Мрочек и Мартов, система ускоряет отъезд тех, кто его откладывал»: чистый отток медиков только за январь – 724 человека

Какие зарплаты предлагают медикам в Барановичах, в Беларуси и соседних странах

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Т.е по логике Минздрава если увольняется не медик, а условный водитель скорой, то это ничего страшного?

Scroll Up