Новости / Протесты

«Протез в СИЗО ему носить не разрешили». История Владимира Гундаря из Барановичей, которого власти обвиняют в терроризме

16.03.2021, 19:25  / remove_red_eye 2470   / chat_bubble1

Инвалид 2-й группы Владимир Гундарь – один из 13 фигурантов «террористической группировки» Николая Автуховича, как их назвали власти Беларуси.

«Протез в СИЗО ему носить не разрешили». История Владимира Гундаря из Барановичей, которого власти обвиняют в терроризме

Владимир Гундарь. Фото: Intex-press

60-летний барановичский активист и краевед уже третий месяц в СИЗО КГБ. О задержании Владимира и своей нынешней жизни Радыё Свабода рассказала его жена Елена. 30 декабря в дверь Владимира Гундаря и его жены Елены постучали сотрудники Минского КГБ. Предъявив обвинение по ст. 289 Уголовного кодекса «Акт терроризма», они показали постановление об обыске.

– Один из сотрудников спросил меня: «Вам фамилия Автухович о чем-то говорит?» Я ответила, что слышала о таком человеке в медиа. Потом поинтересовался, как проводить обыск — «аккуратно или как всегда?», – вспоминает Елена.

Подробности обыска женщина рассказывать не может, так как дала подписку о неразглашении. Говорит, что работники правоохранительных органов вели себя корректно. Ничего в доме не переворачивали.

Владимир Гундарь вручает наклейки с символикой победителю викторины, посвященной 100-летию БНР. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Владимир Гундарь вручает наклейки с символикой победителю викторины, посвященной 100-летию БНР. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

«Какое участие в терроризме мог принимать инвалид без ноги?»

Перед задержанием Елена собрала Владимиру необходимые вещи – таблетки, одежду, гигиенические вещи и Библию (ее через месяц женщине вернули). О том, что мужа увезли в СИЗО КГБ, она узнала только 5 января со звонка адвоката. По словам собеседницы, никаких следственных действий с конца января по делу Владимира не проводится.

– Все в статусе абсолютной неопределенности. По факту предъявлять обвинение Володе не за что. Какое участие в терроризме мог принимать инвалид без ноги, сидящий дома? (У Владимира Гундаря ампутирована нога, у него гипертония и сосудистое заболевание. — РС.) С оружием он никогда не имел никаких контактов. За это я могу поручиться. Думаю, сотрудники КГБ сами не знают, что делать с людьми, которых они взяли по этому делу. Как подвести их к суду. Понимают, что террористов из пожилых женщин, инвалидов и просто активных в своих городах людей слепить очень трудно.

Владимир Гундарь, Юрий Казакевич и Григорий Грык (справа налево) в зале суда. Фото: Юрий Пивоварчик

«Родственники уверены в невиновности»

Во время разговора Елена неоднократно вспоминала о 20-минутном фильме «Тротил протеста», который показали 8 февраля на государственном телеканале ОНТ (в нем «банду Автуховича» обвиняют в актах терроризма в Гродно и Волковыске, а также в подготовке взрывов в других городах Беларуси. — РС). Факты, представленные в видеоматериале, женщина ставит под сомнение.

– Мне кажется, что Николай достаточно умный человек, чтобы так открыто, как там показали, писать об оружии. В нашей стране нельзя даже громко выражать свое отношение к государству, к «президенту». Если все показанное в фильме окажется ложью, то какой же это верх цинизма так сфабриковать дело.

Елена утверждает, что Владимир на протяжении их 18-летней совместной жизни никогда не был ни в Гродно, ни в Волковыске. Он также не слышал о людях, которые якобы принадлежат вместе с ним к одной «террористической группе». Единственное, чего, по словам женщины, нельзя отрицать, — это многолетнее знакомство ее мужа с Николаем Автуховичем.

По словам Елены, их знакомые и родственники уверены в невиновности Владимира. Морально ее поддерживают и выражают сочувствие, просят передать привет в письмах.

За состояние здоровья Владимира Гундаря родные беспокоятся особенно сильно.

– Думаю, он не рассказывает всей правды. Когда спрашиваю о самочувствии, иногда пишет «так-сяк», значит, есть проблемы. Таблетки передаю регулярно. Протез ему носить не разрешили.

Читайте также: «Сказали, что из минского КГБ». Как задерживали барановичского активиста и инвалида Гундаря

«Со мной не простые люди сидят»

В корреспонденции Владимир не затрагивает ни политики, ни деталей быта в СИЗО. В одном из писем попросил жену привезти оливковое масло. Елена призналась, что была удивлена, так как дома они употребляли только подсолнечное. На ее вопрос: «чего вдруг такой заказ?», Владимир, получив передачу, ответил: «Ты же понимаешь, что здесь не простые люди сидят».

– Как-то раз на просьбу Володи передать новости я написала, что сейчас по всей стране проходят суды. Что уже дают не сутки, а по 2-3 года. Добавила, что «машина», в которой он сейчас находится, перемалывает своими шестеренками жизни и судьбы. И прошу Бога, чтобы она не перемолола нашу жизнь, нашу любовь и наши души, — вспоминает Елена. — Письмо дошло. В ответ Володя написал, что находится в здании, где разрушают судьбы людей с 1929 года. Подчеркнул, что единственный человек, которого не смогли здесь уничтожить, это Лариса Гениюш (белорусская поэтесса, общественный деятель, с 1948 года репрессированный советскими властями за «антисоветскую националистическую деятельность». — РС). Он всегда ее уважал до глубины души.

По словам Елены, моральное состояние Владимира стабильное. Пишет, что настроен на скорое возвращение домой. О возможном сроке не вспоминает.

– Меня постоянно пытается успокоить. Уверяет, что все это переживем. Так или иначе он выйдет на свободу, и все у нас наладится. Не знаю, насколько он действительно в это верит. А я просто молюсь Богу, стараюсь каждое воскресенье ходить в церковь. Потому что другой надежды нет. В скорых переменах в стране я начинаю сомневаться.

Письмо из СИЗО.

«Как он будет работать в колонии?»

Сегодня Елена живет на свою пенсию. Пенсионный счет Владимира арестован. После задержания мужа Елена уволилась с работы. Признается, что психологически ходить туда ей было тяжело.

– Среди моих коллег было много идеологических противников. Слушать их рассуждения и молчать мне было трудно. А высказать свое мнение я не могла, так как в январе уже была в положении «ЧСПР» (член семьи предателя Родины — понятие, введенное в Советской России в 1919 году. — РС). Это давило. Плюс работа у меня была ночная. Раньше, пока я отсутствовала, в квартире всегда был Володя. Сейчас дом пустой. Я не могла избавиться от ощущения, что все время там должен кто-то быть.

Елена уверяет, что не жалеет о том, что раньше не покинула с мужем страну. Делать этого в будущем она также не намерена.

– Если бы мы уехали, мне кажется, жизнь могла бы разрушиться. Я люблю свой дом, город. Хочу видеть своих детей и внуков. Даже если бы Володю отпустили, мы бы все равно остались здесь.

Сегодня Елена обеспокоена большим сроком, который угрожает мужу. Признается, что не представляет, как человек с одной ногой сможет находиться в колонии.

– Как он там будет работать, если его и здесь нигде не брали? — задается вопросом Елена. — Надеюсь, что их дело не дойдет до суда, как у «Белого легиона». (Имеется в виду уголовный процесс, начатый накануне Дня Воли в 2017 году. 26 фигурантов дела обвинили в обучении и подготовке к массовым беспорядкам, а также в создании вооруженного формирования. Уже осенью всех фигурантов освободили, с них сняли обвинения. — РС). Что через полгода ему скажут: собирай вещи, иди домой. И нам не нужно их извинений и компенсаций. Ну, а если все-таки в колонию, то что же, будем ждать. Большой срок для него это….

Дело Автуховича. Главное

  • О задержании «группы Автуховича» государственные СМИ рассказали вечером 8 декабря. По их словам, за поджогами дома милиционера в Волковыске и подрывом автомобиля сотрудника милиции в Гродно стоит группировка, которой руководил волковысский предприниматель и бывший политзаключенный Николай Автухович.
  • Сначала Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 218 УК «Умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом». Потом Генпрокуратура переквалифицировала его на ч. 1 ст. 289 — «Акт терроризма», предусматривающий лишение свободы до 15 лет.
  • В начале февраля обновленный список организаций и физических лиц, имеющих отношение к террористической деятельности, появился на сайте КГБ Беларуси. По словам КГБ, помимо самого Автуховича, в его «группу» входили 12 человек. Это священник Сергей Резанович, его жена Людмила и взрослый сын Павел, которые якобы помогали Автуховичу прятаться от правоохранителей. Владимир Гундарь и бывшая активистка ОГП, жительница Крупского района Ольга Майорова знали Автуховича, поддерживали с ним связь и, по версии следствия, могут быть причастными к преступлению, которое он якобы готовил.
  • Гундаря и Майорову, как и Автуховича, поместили в СИЗО КГБ («американка»).

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Надежда

К большому — большому сожалению, создаётся впечатление, что нынешняя судебная система строится не на принципе справедливости, а на принципе «попался — не попался»…

Scroll Up