Новости / Общество

Витебский доктор рассказал новые подробности о ЧП в больнице: «Нас постоянно просили экономить кислород»

15.03.2021, 18:34  / remove_red_eye 1552   / chat_bubble0

Заведующий Витебской реанимацией Владимир Мартов рассказал о том, как руководство отреагировало на обращение врачей.

Витебский доктор рассказал новые подробности о ЧП в больнице: «Нас постоянно просили экономить кислород»

Владимир Мартов. В медицине — 30 лет. В апреле 2016 года возглавил отделение анестезиологии и реанимации БСМП. В апреле 2021-го будет вынужден уйти с должности: ему не продлевают контракт.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации БСМП Витебска Владимир Мартов подчеркивает, что ЧП с системой подачи кислорода, о котором он сообщил, не было рядовым.

— Это ЧП выходит за рамки обычных неприятностей, обычных перебоев. Предыдущее ЧП, которое случилось в 2005 году в Гомеле и привело к гибели пациентки во время кесарева сечения, привело к огромным изменениям в нашей работе. У нас осуществлялся непрерывный мониторинг, который исключает повторение этих трагедий.

Мои коллеги, которые принимали участие в этом (спасение пациентов 7 и 8 января — С.), все шокированы, что подобный факт вообще произошел, и что ни одно из наших обращений к администрации не было услышано, — рассказал Мартов каналу «Маланка».

Он напомнил, что с началом второй волны COVID-19 в его отделении  начались проблемы с системой подачи кислорода, с обеспечением точек кислородом, с прерыванием, заменой баллонов.

Читайте также: Лукашенко о ЧП с кислородом в витебской больнице: «Если там политика, то, значит, надо на место человека ставить»

— Администрация пыталась что-то сделать, но при этом нас постоянно настраивали на то, что кислород надо экономить. Хотя как можно экономить кислород у пациентов, которые в нем крайне нуждаются! — возмущен доктор.

Он рассказал, как реагировали руководство и Минздрав на просьбы о помощи витебских врачей.

— Не получив поддержки у своего главврача, я обратился непосредственно к министру. Он принял это сообщение, приехала комиссия. Но к нашему удивлению никто не изучал того, что произошло. Очень много времени комиссия работала с нашей администрацией за закрытыми дверями. В итоге — мне дали выговор, а потом не продлили контракт, — сказал доктор, уточнив, что проблема с системой подачи кислорода никуда не делась и ее все равно придется решать.

— Чтобы такое не повторялось, не только у нас в больнице, но и вообще, должна быть какая-то глобальная система контроля качества подачи кислорода в отделения интенсивной терапии и реанимации. И эта система должна работать как часы, — считает Мартов. 

Он отметил, что официальная статистика по ковиду у нас  многократно занижена и «не имеет никакого отношения к действительности».

— Какие бы мы цифры не подавали наверх, оттуда тиражируются совершенно другие цифры, — говорит доктор.  

В связи с тем, что никаких системных решений в течение первой и второй волны коронавируса не было принято, он считает, что и к третьей волне Беларусь может оказаться не готовой.

— Не произошло смены менеджмента, который не справился с первой волной. Пришли те же самые руководители, которые провалили первую волну. Для меня это стало шокирующим.

Также они будут встречать и третью волну. Осталась та же система подачи кислорода, те же аппараты, которые работают непрерывно, тот же самый уставший персонал. Я не думаю, что что-то будет отличаться, — полагает специалист.   

При этом он отмечает, что многие его коллеги не настроены продолжать работу в таком темпе и в таких условиях.

Читайте также: Взрыв баллонов и смерть двух пациентов? Что произошло в Барановичском онкологическом диспансере

В XXI веке скрыть правду невозможно: от коронавируса в 2020 году в Беларуси умерло около 30 тысяч человек?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии