Новости / Протесты

В карцер поместили Игоря Лосика, блогера из Барановичей. Он прекратил голодовку

15.03.2021, 20:54  / remove_red_eye 2295   / chat_bubble2

За решеткой политзаключенный находится уже 263 дня. В марте он держал сухую голодовку четверо суток.

В карцер поместили Игоря Лосика, блогера из Барановичей. Он прекратил голодовку

Игорь Лосик. Фото: svaboda.org

Политзаключенный, консультант Радио Свобода, блогер Игорь Лосик объявил сухую голодовку в четверг, 11 марта, в знак протеста против новых обвинений. По какой статье они предъявлены, пока не известно. Адвокат Игоря Дмитрий Лепретор под подпиской о неразглашении и не может рассказывать об этом. Кроме объявления новой голодовки, Игорь Лосик на глазах у следователя и своего адвоката попытался вскрыть вены.

Ранее Игоря уже обвиняли в подготовке к нарушению общественного порядка и подготовке к участию в массовых беспорядках. После последнего обвинения, предъявленного в середине декабря, политзаключенный объявил голодовку протеста, которая продолжалась 42 дня.

Дарья Лосик, жена Игоря, рассказала Радыё Свабода, что 15 марта ее муж прекратил сухую голодовку. Теперь он в карцере.

– За то, что Игорь объявил сухую голодовку, его поместили в карцер на пять дней, — рассказала Дарья. – Голодовку Игорь держал четверо суток. Теперь он еще в карцере. Мы с адвокатом в ближайшие дни снова постараемся попасть в Жодино, узнать больше о состоянии Игоря.

В четверг, 11 марта, Дарья выступила с открытым обращением в адрес Александра Лукашенко, в котором призвала освободить ее мужа. Прекратить новую голодовку Игоря Лосика попросила Светлана Тихановская.

Вы можете написать письмо Игорю Лосику: Следственная тюрьма №8, индекс 222163, г. Жодино, ул. Советская, 22А.

Уголовное преследование Игоря Лосика

Игорь Лосик – блогер, один из администраторов Телеграм-канала. 25 июня 2020 года задержан в Барановичах, ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»). 25 декабря истекал максимальный срок его содержания под стражей, но стало известно об очередном его обвинении по ч. 2 ст. 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»). 15 декабря в знак протеста Лосик объявил голодовку, которую держал более 40 дней. Признан политзаключенным. Содержится в СИЗО г. Жодино.

На его Телеграм-канал  в тот момент были подписаны 167 тысяч человек (сейчас — свыше 400 тысяч). Правозащитники признали Игоря Лосика политзаключенным. Дома  Игоря ждут жена и двухлетняя дочь.

Читайте также: «Лучше б просто расстреляли по-быстрому, и не видеть это все». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик прислал очень грустное письмо из СИЗО

«С адвокатом общаюсь чаще, чем со своей мамой». Дарья Лосик – о жизни в ожидании освобождения мужа, отношениях, которые познаются в беде, и мечтах

«Думала, кошмар закончился, но все только началось». Жительницы Барановичей, чьих мужей задержали после выборов, – о том, что им пришлось пережить

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Почему-то складывается впечатление, что Игорь Лосик ранее звался Дункан Маклауд, хотя его искренне жаль…

Scroll Up