Новости / Общество

У православных верующих начался Великий пост

15.03.2021, 8:11  / remove_red_eye 586   / chat_bubble0

В этом году пост начался 15 марта и продлится он семь недель, до Пасхи, которую православные отметят 2 мая.

У православных верующих начался Великий пост

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Великий пост состоит из сорокадневного поста и Страстной недели. Сорокадневный пост напоминает о сорокадневном пребывании Иисуса Христа в пустыне и через покаяние готовит верующих к принятию благой вести о Воскресении Господа.

Переживание Великого поста — это молитва, пост и милостыня.

Традиционный пост подразумевал телесные отречения (умеренность в еде, отказ от вредных привычек, воздержание от участия в забавах), а также работу над собой и собственными недостатками.

Великий пост — это время для исповедей и покаяний.

Кому разрешено не поститься

Священники отмечают, что, если говорить о посте как о воздержании от определенных видов пищи, то не каждому православному пост вменяется в обязанность.

Так, в частности, не должен поститься ребенок, больной человек, если назначения лечащего врача предписывают вкушение скоромного, не нужно поститься беременным и кормящим женщинам.

Однако, подчеркивают в церкви, главное в Великом посте — чистота духовная. Меру в период поста следует соблюдать во всем. Глубинная сущность поста в том, чтобы «человек возвысился нравственно, очистил свою душу, проникся любовью и милосердием к окружающим».

И все же для многих пост в первую очередь связан с питанием.

Что можно есть

По словам священнослужителей, радость и святость от приема пищи можно почувствовать и в пост — сделайте свою еду простой, но разнообразной.

В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Поэтому следует отдать предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или в гриле.

Овощи и фрукты (вареные, запеченные, тушеные) должны стать основой питания. Допускаются к употреблению картофель, квашеная капуста, морковь, огурцы, свекла. Уместны также бананы, горошек, гранаты, кукуруза, цитрусовые, яблоки.

Каши — еще одна важная составляющая рациона во время поста (готовить их надо исключительно на воде и без добавления масла).

Мясо можно заменить растительным белком, который присутствует в таких продуктах, как арахис, баклажаны, бобовые, соя, чечевица.

На что наложено табу

Этот раздел, наверное, наиболее интересен особенно тем, кто впервые собирается ограничить себя во время поста. Итак, под запретом находятся:

  • алкоголь;
  • выпечка;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней);
  • фаст-фуд;
  • яйца.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up