Новости / Отношения

Правила для вашей тарелки. Из какой посуды есть, чтобы похудеть

15.03.2021, 16:00  / remove_red_eye 316   / chat_bubble2

Даже меняя пищевые привычки и учитывая все тонкости питания, похудеть бывает очень сложно. Начните с малого: просто обратите внимание на посуду, из которой вы едите. Рассказываем, какой должна быть тарелка, способная заставить есть меньше.

Правила для вашей тарелки. Из какой посуды есть, чтобы похудеть

Размер имеет значение

На широком блюде визуально теряется даже большая и калорийная порция. А теперь попробуйте представить еду в тарелке меньше в 3 раза — «осилив» аналогичную порцию, но в блюде, полном по края, вы вряд ли захотите добавки. Диетологи отмечают, что идеальный диаметр тарелки — 20-24 сантиметра. Поэтому для оптимального питания попробуйте использовать десертную или «пирожковую» тарелку. В первое время сытости может хватать ненадолго, но питаясь небольшими порциями постоянно, спустя 2-3 недели вы точно сократите количество необходимой для насыщения пищи

Меньше ярких цветов

Цвета пробуждают в человеке эмоции и желания. Согласно исследованию ученых из Вашингтонского университета, красный стимулирует аппетит, синий же — успокаивает и помогает почувствовать насыщение. Выбирая тарелку «для похудения», избегайте ярких красок. Отдавайте предпочтение посуде пастельных оттенков, особенно голубым. Таким образом сам вид обеда поможет съесть меньше. По возможности придерживайтесь пастельной цветовой гаммы и при сервировке стола и оформлении кухни или столовой. Еще немного о цветах: фиолетовый — отбивает желание переедать, но делает блюдо не таким аппетитным; серый — по мнению диетологов, снижает восприимчивость к вкусу; желтый — приемлем, но больше подходит для суповых тарелок; зеленый — положительно сказывается на пищеварении, успокаивает и расслабляет.

Форма блюда

Посуда должна быть красивой и удобной, ведь даже самое вкусное блюдо, свисающее с тарелки, может начисто отбить аппетит. В своей книге «Гастрофизика» Чарльз Спенс неоднократно отмечал, что вкус блюда формируется не столько рецепторно, сколько мысленно. Круглая посуда помогает «копить энергию», треугольная концентрирует на негативе, а квадратная – делает своего владельца решительнее и увереннее. Именно поэтому, имея цель похудеть, а не подтянуть навыки публичных выступлений, предпочтение стоит отдать классической форме блюда.

«Правило тарелки»

Это не новомодная диета, а лишь универсальная формула здорового питания, основанная на балансе белков, жиров и углеводов в вашей тарелке. Чтобы следовать ей, визуально разделите блюдо диаметром 20-25 сантиметров на два сектора, а один из них поделите на два еще раз. Так, в самом большом из них должны оказаться овощи, а в двух маленьких — мясо и углеводы (хлеб, рис, картофель или крупы). В рамках «тарелочного» способа довольно легко получить рацион с правильным соотношением БЖУ, богатый клетчаткой и витаминами.

Но есть у нее недостатки: правило тарелки неприменимо к супам; лучше всего правило тарелки подходит для обеда — завтраки и ужины по нему могут получиться излишне плотными; плохо подходит спортсменам.

По материалам uznayvse.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
marinaivanovna

Я думаю это не поможет

Scroll Up