Новости / Политика

Какую Конституцию предлагает Тихановская, что делают власти и как это все оценивают эксперты

15.03.2021, 8:28  / remove_red_eye 1446   / chat_bubble7

15 марта в Беларуси отмечается День Конституции. Хотя разговоры о том, что ее надо менять, идут не первый год, после событий августа прошлого года деятельность в этом направлении активизировалась – и со стороны властей, и оппозиции. Какие новации содержит новая Конституция команды Тихановской, как над корректировками Основного закона страны работает нынешнее руководство Беларуси и что, по мнению экспертов, из этого всего получится?

Какую Конституцию предлагает Тихановская, что делают власти и как это все оценивают эксперты

Что предлагает оппозиция

Кто и как работает над документом

Над проектом новой Конституции трудится команда Светланы Тихановской. В состав рабочей группы входит 25 человек, в их числе – Анатолий Лебедько (уполномоченный по конституционной реформе), юристы Елена Яськова и Гарри Погоняйло, экономист Лев Марголин и другие.

По словам Льва Марголина, последние три месяца были особенно активными. Прошло несколько десятков онлайн-конференций, в ходе которых эксперты «обсуждали каждое слово, каждую запятую» новой Конституции, составлены презентации. Наработки рассылали в международные экспертные организации. Например, в гражданскую сеть «ОПОРА», Центр политико-правовых реформ (украинские организации).

– Почему Украина? Эта страна, в отличие от Беларуси, живет в условиях демократии уже около 30 лет. Украинцы принимали Конституцию, совершенствовали ее, пережили и переболели ею, поэтому их опыт для нас особенно важен, – говорит Лев Марголин.

Помощь оказывали также председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас, международная организация «Идея» и другие.

Почему надо что-то менять

По мнению членов рабочей группы, проведение конституционной реформы в Беларуси – это вызов времени, ведь даже за последнее десятилетие в стране изменился характер экономики (большинство белорусов сейчас работают в частной сфере), а это повлекло изменения в убеждениях и ценностях жителей нашей страны.

– Еще десять лет назад для большинства белорусов определяющими ценностями являлись выживание, экономическая и физическая безопасность. Но со временем они сменились ценностями самовыражения, благополучия, качества жизни. И запрос в обществе вступил в конфликт с политической системой, построенной на жесткой авторитарной власти, где все сферы жизни контролируются, управляются одним человеком – президентом, – говорит Валерий Журавковский, член рабочей группы. – И ответить на вызов времени может только конституционная реформа, принципиально меняющая существующую политическую систему.

Какие новшества

Проект новой Конституции команда Светланы Тихановской представила несколько дней назад.

Самые важные изменения:

  • Переход от президентской к парламентской форме правления. Президент в этой системе выполняет представительские функции: представляет страну на международной арене, выступает арбитром между парламентскими фракциями, выполняет функции, связанные с безопасностью страны и т.п.
  • Сокращение сроков президентства. Президент избирается на пять лет, а одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков в течение своей жизни. Дата выборов – последнее воскресенье октября последнего года полномочий президента.
  • Самоуправляемость судебной системы. Для независимости судебной системы создается Национальный совет правосудия, 2/3 его состава избирается съездом судей, 1/3 – коллегией адвокатов. Именно этот орган будет решать вопросы кадровых назначений судей, их дисциплинарной ответственности.
  • Изменение подхода к местному самоуправлению. Руководителей исполкомов выбирают депутаты, избранные жителями соответствующих территорий.
  • Усиление роли Нацбанка. Он самостоятельно определяет параметры денежно-кредитной политики без ее согласования с президентом или парламентом.
  • Изменение системы формирования избиркомов. ЦИК формируется парламентом, президентом и Верховным судом. Нижестоящие избиркомы – вышестоящими избирательными комиссиями.
  • Запрет на применение смертной казни в качестве наказания за совершенные деяния.
  • Неприкосновенность личности. Задержание, ограничение свободы возможно только по постановлению суда, без него человек может пребывать под стражей не более 48 часов (сейчас – 72 часа).
  • Предоставление белорусам возможности иметь гражданство других государств.
  • Свобода собраний, митингов, шествий (без предварительных согласований с органами власти).
  • Предоставление белорусам права на восстание, на сопротивление угнетению, узурпации власти.
  • Введение уполномоченного по правам человека.
  • Государственный флаг – бело-красно-белый, герб – «Погоня», девиз – «Жыве Беларусь!».

Что дальше?

По словам Анатолия Лебедько, работа над новой Конституцией «не достигла даже экватора». Ее проект отправлен во многие международные и белорусские правозащитные организации. И главная задача сейчас – чтобы его поддержали как можно больше белорусов.

В течение весны-лета члены рабочей группы планируют провести работу с заинтересованными организациями, структурами, специалистами (например, по образованию, медицине, экологии), посетить многие регионы, чтобы рассказать о проекте Конституции, выслушать предложения людей. Для обратной связи создан также сайт, есть электронная почта (constitution@tsikhanouskaya.org), страница в «Фейсбуке» и Телеграм-канал.

Ожидается, что к осени получится готовый документ новой Конституции, «который можно будет отправлять на голосование».

Что делают власти

Подготовкой к изменению Основного закона страны занимается и руководство страны. Во время выступления на шестом Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко заявил, что новый проект Конституции будет доработан в течение года (и всенародно обсужден), после чего его вынесут на референдум. Позже глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что оптимальной датой для проведения референдума будет декабрь 2021 года (его планируют совместить с местными выборами).

Собирали предложения белорусов по внесению изменений в Основной закон через так называемые диалоговые площадки и с помощью электронной почты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (это можно сделать и сейчас, отправив письмо на Zakon@house.gov.by).

Как отмечал Александр Лукашенко, это будет уже третий вариант проекта Конституции, поскольку два предыдущих его не устроили. Правда, подробностей того, что именно планируют изменить, мало. Судя по высказываниям Александра Лукашенко, речь идет о перераспределении полномочий президента, усилении роли местного управления и самоуправления, о партийном строительстве. Также он заявлял о своей твердой убежденности в том, что Беларусь должна остаться президентской республикой, социально-ориентированным государством, а Всебелорусское народное собрание должно иметь конституционные полномочия. В ходе ВНС обсуждался также вопрос об отказе Беларуси от политики нейтралитета.

Мнения экспертов

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор, а в прошлом – судья первого состава Конституционного Суда Республики Беларусь:

– Определяющим проектом, на мой взгляд, станет проект поправок в Конституцию, предложенный властью. Наверняка наработки на этот счет имеются серьезные, и подтверждение этому – создание комиссии, которая будет заниматься официальным оформлением этих поправок. По идее, конституционная комиссия должна была сама и с самого начала разрабатывать поправки, а тут ее создают в тот момент, когда почти все уже готово. Поэтому она будет лишь формой, декорацией для представления такого рода изменений.

То, что предлагает власть, – это не что иное как новая редакция действующей Конституции, которая должна обеспечить рокировку власти путем учреждения нового госоргана – Всебелорусского народного собрания, председателем которого сможет стать, например, действующий глава государства. То есть это будет продолжение действующей Конституции, которая, на мой взгляд, не является легитимной в силу того, что референдумы, проведенные ранее, были незаконными и их результаты вызывают сомнения.

Теперь что касается инициативы от Светланы Тихановской. Анатолий Лебедько и его команда рапортуют о том, что проект новой Конституции подготовлен, что они планируют его направить на экспертизу, в том числе в различные международные структуры, разослать всем заинтересованным лицам, хотят проехать по регионам, чтобы донести его до людей. Команда Лебедько предлагает принять новую Конституцию через референдум. Но это мы уже проходили. В 1996 году представители от власти предложили целый пакет поправок в Конституцию, принципиально изменили раздел о системе власти и предложили народу их принять. И что? Никто не прочитал до конца эти поправки, не понял, что все органы власти упраздняются и остается только один президент, полномочия которого продлеваются без выборов на пять лет. Такие неясные моменты могут вполне остаться и сейчас.

Поэтому я полагаю, что для восстановления законности в стране сначала нужно вернуться к Конституции 1994 года. Это предлагал и Виктор Бабарико, и депутаты последнего состава Верховного Совета. Потом назначить по ней выборы в высший представительный и законодательный орган власти – Верховный Совет. И когда этот легитимный парламент будет сформирован в результате свободных, демократических выборов, тогда он сможет вносить поправки в Конституцию 1994 года и, если посчитает нужным, даже решать вопрос о подготовке новой Конституции. Этот способ был бы законным. В стране сначала нужно восстановить демократию, законность, а уже после этого вносить поправки в Основной закон.

В связи с Днем Конституции (именно Конституции 1994 года) я хотел бы поздравить всех граждан с этим праздником и выразить уверенность, что конституционная законность в Беларуси будет восстановлена, все несправедливости, которые имели место, будут устранены.

Юрий Чаусов, юрист, политолог:

– Конституция для демократической страны – это крайне важный документ, определяющий объем прав, структуру взаимодействия органов власти, источники власти и в целом порядок взаимодействия государства, общества и человека.

В Беларуси Конституция есть. Она написана, но она не соблюдается. И установленные в ней нормы установлены таким образом, чтобы на эту Конституцию можно было не обращать внимания. Например, классическая вещь, о которой все юристы говорят: верховенство указов президента над законами. Это элемент, который конституционно закрепляет произвол одного государственного лица.

О действующей Конституции можно рассуждать долго, но по факту она не является документом, определяющим белорусскую политическую систему. Да, она определяет, как назначается ЦИК, как происходят выборы в парламент, в местные органы власти, но она не определяет политический режим. Давайте вспомним, как эта Конституция появилась. 1996 год, референдум. Она стала следствием того, что Лукашенко изменил политическую систему, изменил правила игры, распустил Верховный Совет, и уже после этого состоялось конституционное оформление того политического режима, который на тот момент установился. То есть произошло конституционное оформление диктатуры.

Что касается сегодняшних процессов, дискуссий о Конституции. О возможных реформах Конституции Лукашенко говорил и в 2019 году, и позднее, то есть это долгоиграющая пластинка. И реформирование Конституции для него – это вариант поменять все, не меняя ничего. Изменить Основной закон страны, но при этом не менять политическую систему, оставить авторитарную диктатуру, может быть, даже жестче, чем сейчас.

Дело в том, что даже нынешняя Конституция Лукашенко мешает. Она не мешает ему проводить свою политику, но мешает делать это красиво. Время от времени появляются «городские сумасшедшие», юристы, правозащитники, которые говорят: подождите, ведь в Конституции прописана свобода собраний, свобода слова. А по факту… Еще классический пример – ситуация с Высшим хозяйственным судом. В Конституции прописано, что инаугурация президента проводится в присутствии руководителя Высшего хозяйственного суда. Но этот суд Лукашенко ликвидировал, и это лицо на последних инаугурациях не присутствовало. И тут возникает вопрос: какое значение имеет Конституция в нынешней политической системе, если даже такие вещи Лукашенко изменяет своими решениями и это сходит ему с рук. Такие несоответствия в Конституции режим может исправить. Чтобы править было лучше, удобнее.

Еще есть геополитика. Беларусь и Россия давно ведут интеграционные «танцы», Александр Григорьевич что-то обещает Путину, взамен получает какие-то экономические преференции, потом обещания не выполняет либо выполняет так, как России оказывается невыгодно. И именно Конституция в данном случае может быть одним из элементов, которые для Лукашенко не важны, а для России имеют долгосрочную перспективу. Вот уже прозвучало предложение убрать из Конституции стремление Беларуси к нейтралитету. Для Лукашенко это вопрос десятый: это его Конституция, сегодня убрал, завтра добавил. Но для России, которая играет «в долгую», эти нормы могут быть значимыми. Тут можно провести аналогии с СССР. В БССР тоже была Конституция, и мало кто обращал внимание на то, что БССР – суверенное государство, входящее в Союз. Но когда случилась перестройка, развал СССР, эта вроде бы формальная норма сыграла решающее значение в том, что Беларусь стала независимой страной. Так может быть в будущем и с этим нейтральным статусом. Сейчас любая подпись Лукашенко под договорами с Россией (например, о размещении военных баз) может быть оспорена в связи с тем, что может быть оспорена легитимность его как президента. Но если это будет записано в Конституции, да еще которую примут на референдуме, оспаривать это будет значительно сложнее. И в этом интерес России лоббировать конституционные реформы в Беларуси.

Что касается оппозиционных проектов, то оппозиция в данном случае играет по правилам режима. Она действует в той парадигме, которая режимом предложена: давайте обсуждать Конституцию. Еще осенью, когда был запущен процесс так называемых диалоговых площадок, ответственные оппозиционные политики дали адекватную оценку ситуации и заявили, что это попытка обмануть народ. Вместо разговора об украденных выборах, пытках, избиениях людей власть предложила поговорить о документе, который не исполняется. В действующей Конституции ведь не прописано, что людей можно убивать, что их можно пытать, что они не имеют права собираться мирно. Наоборот, там есть нормы о свободе слова, собраний, о том, что выборы проходят честно, справедливо, свободно. Так где гарантия, что новые, даже очень хорошие нормы будут работать? Оппозиция в данном случае просто написала проект «в стол». В 2007 году, через год после президентских выборов, она «выкатила» Малую Конституцию, сейчас она тоже новую Конституцию представляет. Я не скажу, что эта работа ненужная. Какое-то видение будущего у оппозиции должно быть. Но если мы возьмем каждую партию из 15 существующих, то каждая из них имеет программу и в этой программе прописано это видение будущего. А оформлять это в форме Конституции – маркетинговый вариант по продвижению своей программы.

Не зря Бабарико, который был одним из драйверов тех изменений, которые произошли в прошлом году, не предлагал конституционную реформу. Он просто предлагал вернуться к Конституции 1994 года, так как она легитимная. Никто не говорит, что она была идеальная. Наоборот – она не смогла защитить сама себя, не стала препятствием установлению диктатуры. Но у нее есть одно важное достоинство – они легитимная, была принята в легитимном демократическом государстве. Это был бы возврат к законности, к демократии.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

«Предоставление белорусам права на восстание, на сопротивление угнетению, узурпации власти.» Чет мне кажется с таким подходом гражданская война неизбежна…

Scroll Up