Новости / Город

Как будут модернизировать очистные сооружения в Барановичах и поможет ли это справиться с запахами от них

15.03.2021, 17:42  / remove_red_eye 1915   / chat_bubble7

Несколько дней назад Совмин одобрил шесть проектов международной технической помощи, один из которых касается сточных вод в нашем городе. Что он предполагает, узнала Intex-press.

Как будут модернизировать очистные сооружения в Барановичах и поможет ли это справиться с запахами от них

Очистные сооружения КУПП «Водоканал» г. Барановичи. Фото: Intex-press

Что планируют сделать

Речь идет о модернизации технологического процесса очистки сточных вод на очистных сооружениях, сообщил Intex-press Василий Дюбинский, главный инженер КУПП «Водоканал г. Барановичи».

Проект включает в себя как проектные, так и строительно-монтажные работы. В части реконструкции он предусматривает модернизацию приемной камеры очистных сооружений, распределительных камер и запорно-регулирующей арматуры, сооружений биологической очистки с внедрением технологии глубинного удаления биогенных элементов.

Запланирована также автоматизация технологических процессов, обустройство сооружений по очистке фугата и иловой воды от цеха механической обработки осадка.

Модернизация должна обеспечить достижение нормативных показателей качества сточных вод, снизить негативное влияние загрязняющих веществ сточных вод на водные объекты (реку Мышанку и Балтийское море).

За чей счет

На реализацию проекта Европейский банк реконструкции и развития выделит кредит на сумму в 3,54 млн евро, еще 1,5 млн евро – это грант Экологического партнерства Северного измерения.

Что по срокам

По словам Василия Дюбинского, подготовительная часть реализации проекта – выбор международного консультанта, проектирование и реализация проектных решений – стартует уже в текущем году. Сроки строительно-монтажных работ – 2023 -2024 год, рассказал Петр Полешко, руководитель проекта КУПП «Водоканал г. Барановичи».

Исчезнут ли запахи

Петр Полешко говорит, что главная задача реализации проекта – приведение качества стоков, которые попадают в Балтийское море, в соответствие европейским требованиям, стандартам очистки. «Вопрос воздуха» в данном случае не затрагивается.

– Для этого нужно накрыть отстойники специальной кровлей, но тогда это будет «золотой», очень дорогостоящий объект, – говорит Петр Полешко.

Читайте также: Как работает биогазовый комплекс в Барановичах. Фоторепортаж

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Рулон Обоев

негативное влияние загрязняющих веществ сточных вод на водные объекты (реку Мышанку и Балтийское море).
Не знал, что Мышанка прямо в Балтийское море впадает, или на Щару и Неман влияние положительное?

Scroll Up