Новости / Город

«Самый частый вопрос: «Вши не заводятся?». Как жительница Барановичей стала зарабатывать на косах и дредах

14.03.2021, 10:27  / remove_red_eye 3222   / chat_bubble1

Жительница нашего города Екатерина Климович с детства стремилась быть не как все. И во взрослой жизни, попробовав себя в роли юриста, в итоге занялась делом не совсем обычным: девушка плетет косы и дреды на заказ. Кто и за что любит такие прически, сколько времени уходит на их создание и с какими стереотипами Екатерине приходится чаще всего сталкиваться?

«Самый частый вопрос: «Вши не заводятся?». Как жительница Барановичей стала зарабатывать на косах и дредах

Екатерина Климович. Фото: личный архив

«Была «белой вороной»

У Екатерины Климович – диплом юриста и несколько лет работы по специальности за плечами. И хотя изначально профессию она себе выбрала довольно обычную, взглядов по жизни всегда придерживалась неформальных.

– Я была «белой вороной». Если в классе все ходили в обычных штанах, то я обязательно носила самые широкие, – вспоминает она. – Сначала косички появились у меня самой: в Питере, Москве, куда я часто ездила к родственникам и друзьям, это давно развито. А потом познакомилась с ребятами, которые занимаются косами профессионально, и подумала: почему бы не продвинуть это у нас, в Беларуси.

Катя уволилась с работы, записалась на авторский курс одного из известных мастеров России и довольно быстро освоила новое ремесло.

– У меня бабушка шикарно шила, мама и я постоянно занимались каким-то рукоделием, поэтому мне было легко. А девочка со мной рядом стояла: двое суток не могла косичку вплести. Это, наверное, как водить автомобиль. Для меня – элементарно, а некоторые сдают по 20 раз и потом никогда не сядут за руль, – рассказывает она.

Во время учебы Екатерина познакомилась со своими будущими бизнес-партнерами, которые помогли ей оформить франшизу. Оставалось лишь вернуться в Барановичи и открыть ИП.

«Называли косоплетухой»

Начинать было непросто, говорит Екатерина. Прежде всего, морально.

– Кто-то смеялся, кто-то воспринял в штыки, вплоть до того, что косоплетухой называли. Для салонов было дико: как это, они стригут, красят, а тут – бац, и что-то новое, и вроде как конкурент. А у нас к новому не могут спокойно относиться, – вспоминает Екатерина.

Мое дело. Как студент из Барановичей стал зарабатывать на перепелках

Когда же первые барановичские клиенты, так сказать, вышли в свет, а их фото в новом образе появились в соцсетях, желающих заплестись у Екатерины Климович стало прибавляться.

Девушка не считала, скольких она уже заплела за те три года, что официально работает в Барановичах. Но уверена, что их число близится к 1000 человек. А отношение к ее работе за эти годы сильно изменилось.
Изменились за это время и сами косички. Если изначально люди выбирали что-то яркое и цветное, то теперь в ходу больше натуральные оттенки.

– От цветного мы ушли и пришли к тому, что сейчас это просто повседневная прическа, удобная, с которой не нужно тратить время на укладку, можно экспериментировать и не портить при этом свои волосы. Это просто экономия времени. Так же, как накладные ресницы, гель-лак и все такое, – рассуждает мастер.

Фото: архив Екатерины КЛИМОВИЧ

Фото: архив Екатерины КЛИМОВИЧ

«В 65 лет с дредами»

Клиенты у Екатерины самые разные: и по возрасту, и по полу, и по социальному статусу.

– У меня есть клиентка, которая в 65 лет ходит с дредами. Вопрос лишь правильно подобрать цвет и фактуру, – рассказывает Екатерина.

Но всех их объединяет некая внутренняя свобода и уверенность в себе.

– Мой контингент не может быть занудным. Если к обычному парикмахеру может прийти всем недовольная тетенька и вынести ему мозг, то у меня изначально все классные люди, с которыми легко работать. Они не боятся, – говорит Екатерина.

«Для собак даже построили остановку и купили маршрутку». Как житель Барановичей создал уникальный в стране кинологический центр

Большинство клиентов заплетается у Кати, так сказать, по собственной инициативе. Но есть люди, которые попадают к ней в силу каких-то жизненных обстоятельств.

– Как-то спасали девчонку. Из темного в блонд «выходила»: волосы до поясницы, отвалились просто в раковине, пока ее смывали. Длина осталась сантиметра три. А девочке 18 лет. Есть люди, которым короткие стрижки идут. Но здесь был вид, будто человек тиф перенес. Поэтому плели ей косы, – рассказывает Екатерина.

Катя любит, когда клиенты привносят в ее работу что-то новое и дают поле для творчества. Но далеко не на все она соглашается.

К примеру, может отказать, если просят заплести ребенка до пяти лет (в этом возрасте идет формирование волосяных луковиц и дополнительная нагрузка может их повредить) или если видит, что у человека есть проблемы с волосами.

Спортсмены спрашивают про вес волос

На создание одной прически может уходить до 12 часов.

– Как-то с одной девочкой начали плестись в 9 вечера и закончили после 9 утра, потому что состыковаться мы с ней могли только ночью. Но больше я на такие эксперименты не подпишусь, очень тяжело, – вспоминает Катя.

За такой большой промежуток времени, говорит девушка, успеваешь и о личной жизни людей многое узнать, и много вопросов от них услышать.

– Самый частый вопрос, который мне задают: «Вши не заводятся?». Начинаешь объяснять, что если не контактировать, то все будет хорошо. Спрашивают, как часто мыть голову и не отвалятся ли волосы. Спортсмены спрашивают про вес волос, так как для них это важно, – рассказывает Екатерина.

«Похвала важна»

Катя говорит, что сама никогда не бывает довольна своей работой на 100%.

– Наверное, это хорошо, потому что, если человека все устраивает в его работе, он перестает развиваться, – рассуждает она.

Поэтому, когда работу хвалят, для нее это важно.

– Я люблю наблюдать за реакцией людей. Некоторые могут ничего не говорить, но по ним прямо видно, что им нравится, – говорит Екатерина Климович.

Фото: архив Екатерины КЛИМОВИЧ

Фото: архив Екатерины КЛИМОВИЧ

А вот высокомерие и пренебрежение ее расстраивают.

– Обижает, когда люди записываются и пропадают. Или когда относятся к тебе, словно ты обслуживающий персонал. Мне кажется, люди, которые в жизни чем-то занимаются, так делать не будут, – говорит она.

«Чтобы получился идеальный заяц, был испорчен не один метр ткани». Как учитель-дефектолог стала шить игрушки-сплюшки

Мастер не берется строить долгосрочные планы касаемо своей работы. Но говорит, что ее самая заветная мечта – научиться грамотно распределять свое время.

– Пока я это не умею, я вся в работе. Ну и стабильности какой-то хочется. Я человек непривередливый, могу во всем себе отказать. Но я всегда переживаю за обязательные платежи. И сейчас ты просто не можешь себе позволить не работать. Ситуация с коронавирусом это очень хорошо показала, – говорит она.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

А смысл вплетать в волосы эти веревки?))) люди уже дуреют. Малолетки от небольшого ума выкрасят волосы в зеленку))) Красота должна быть натуральная.

Scroll Up