Новости / Общество

«Он всегда в делах: где бы накосячить, что сломать или разбить». О прелестях жизни с енотом рассказала жительница Барановичей

13.03.2021, 9:50  / remove_red_eye 4324   / chat_bubble6

Необычный питомец – енот-полоскун по кличке Амур – живет у Юлии Калачевой, жительницы нашего города. О таком животном она мечтала с детства, но осуществить задуманное удалось только спустя 20 лет. Как живется под одной крышей с таким зверьком, почему его называют вечно двухлетним ребенком, чем кормить и как играть, узнала Intex-press.

«Он всегда в делах: где бы накосячить, что сломать или разбить». О прелестях жизни с енотом рассказала жительница Барановичей

Енот Амур – это «двухлетний ребенок», который никогда не вырастет, считают его хозяева. Фото: Диана КОСЯКИНА

В сентябре прошлого года у Юлии Калачевой появился еще один маленький член семьи – енот. Женщина говорит, что не забудет этот день никогда, ведь исполнилась ее давняя мечта. Енота Юлия купила в минском питомнике, за 800 рублей. Изначально животное хотели назвать Федей, но в питомнике у него уже была кличка Амур. Поэтому Юлия решила уже ничего не менять.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

«Коты вообще не ладят с Амуром»

Женщина говорит, что ее восторгу от покупки енота сначала не было предела. Однако в первые пару дней Юлия вообще не понимала, что делать с енотом и как к нему подойти. Она не знала, как он себя будет вести в доме, будет ли кусаться и нападать.

– А сейчас Амуру уже 10 месяцев, и я не представляю свою жизнь без этого непоседы.

У Юлии большая семья – муж, который работает за границей, две дочки, 17 и 9 лет, и большое количество питомцев: помимо енота в их частном доме живут еще две крысы, два кота и две собаки. Все они либо из приюта, либо были подобраны на улице. Амур – последний, кто в семье появился.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

– Я не боялась, что Амур будет агрессивно относиться к другим питомцам. Я знала, что еноты очень дружелюбные и добрые, если их любить не меньше, чем остальных, – поясняет женщина. – У нас возникла другая проблема: если собаки еще более-менее ладят с енотом, то коты вообще не любят Амура. Он постоянно лезет к ним играть, обниматься — и каждый раз получает от них за это «люлей».

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Юлька (@ylka3377)

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

«Ест меньше, чем кот»

По словам Юлии, Амур неприхотлив в еде. Это животное всеядное, но это не означает, что ему можно всем питаться. Как и для людей, некоторые продукты для него полезны, а многие – нет. Обычно горожанка кормит своего енота собачьим или кошачьим кормом, мясом, куриными шкурками. Иногда Амур любит кушать орехи, цукаты, груши, сырые овощи и многое другое. Но его предпочтения в еде чаще всего зависят от поры года.

– Амур просто обожает сырые яйца! Пока никого не будет дома, он может вытрясти весь холодильник, расчистить себе место на полке, прилечь и съесть с десяток яиц, которые хранятся в дверке, – говорит Юлия. – Помимо этого, настоящим лакомством для него являются зефирки и печеньки. Кстати, что меня очень поразило: ест он меньше, чем кот, поэтому его пропитание сильно не бьет по семейному бюджету.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

«Хозяином в доме енот чувствует только себя»

Юлия говорит, что в интернете очень многие восторгаются этими полосатыми зверюшками, ведь «они так мило позируют на фотографиях, а видео с ними такие смешные»! Однако, по ее словам, все это мило и хорошо до того момента, пока вы не заведете енота у себя дома.

– Нет ни одного места в доме, куда бы он не пролез и к чему бы не прикоснулись его неугомонные лапки. Оставить Амура одного в квартире с его неудержимым любопытством – это пожар, погром, потоп, – смеется Юлия. – Еноту нужна постоянная гиперактивная жизнь, чтобы его трясли, брали за шкурку, тягали, жмякали. Ты устанешь за ним бегать и играть, а он только входит во вкус! Воспитать енота нельзя: он очень упрямый и для него нет каких-либо преград. Хозяином в доме он чувствует только себя, любимого.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

По словам женщины, у Амура нет свободного времени, он все время в делах: где бы еще накосячить, что сломать, оторвать или разбить. Но Юлия пока разрешает еноту наводить свои «порядки» в доме. Хотя после того, как Амур пытался совершить покушение на крыс, а из коллекции в двести кактусов оставил целыми лишь десять, ему организовали отдельное место для сна, а одного оставляют только в коридоре или кухне.

– Скоро мы планируем делать в комнатах ремонт, а Амуру построить на улице уютный вольер, где бы он смог жить, пока никого не будет дома.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Юлька (@ylka3377)

«Может засовывать мокрые пальцы в розетку»

У Амура есть любимая игрушка — мягкий мишка. И, по словам Юлии, он не расстается с ней с рождения, до сих пор спит с ней, полощет в тазиках, каждый день играет. Женщина только удивляется, «как эта игрушка еще жива». Другим его главным развлечением является раковина и мочалки, которые он «разрывает за пару секунд», а также тазик в ванне с разными предметами.

– Енот — это «двухлетний ребенок», который никогда не вырастет. И все 20 лет его жизни за ним нужен глаз да глаз, постоянная уборка бардака и забота. Он может и мокрые пальцы в розетку засунуть, к счастью, его еще ни разу не «ляснуло», – смеется Юлия. – Ему не скажешь нельзя, для него это «ну хорошо, я вернусь через пять минут и повторю то же самое». Как бы я не старалась, все равно за Амуром никогда нельзя уследить полностью. Будешь за енотом ходить по пятам, а он все равно успеет что-то натворить.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

Кстати, у Амура есть любимая, знакомая всем с детства, игра – «ехали медведи на велосипеде». По словам хозяйки, когда его садишь на коленки и подбрасываешь на них вверх и вниз, Амур выглядит самым счастливым на планете.

А вот сон – это святые часы в жизни енота, потому что только ночью енот успокаивается и отдыхает.

– Ложится спать он обычно в часов 11 вечера и просыпается с первым проснувшимся членом нашей семьи, – рассказывает женщина. – Раньше он спал со мной и устраивался возле моей головы, как меховая шапка. Но вскоре оказалось, что у меня на енотов аллергия. Однако, несмотря на этот факт, от своего Амура я все равно никогда не откажусь.

«На улице никто не проходит равнодушно»

Амур гуляет не только по дому. Во дворе у него есть любимые места – вишня, где он взбирается на самую тонкую веточку, а также парочка больших мусорных контейнеров, в которых он обожает «шарудить». За пределами участка Юлия выгуливает Амура только на поводке, так как он может и сбежать.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

– К прогулкам на поводке мы приучили нашего енота еще с детства, потому что только во время прогулок он может вдоволь набегаться и вымотанный прийти домой, лечь спать, – говорит горожанка. – Не обделены мы и вниманием со стороны прохожих. Мимо нас абсолютно никто не может пройти равнодушно: Амура гладят и трогают, кто-то фотографирует, а кто-то расспрашивает, как с ним живется. Бывают и те, кто не знает, что это за животное.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

«Это мой ребенок, и я его никому не отдам»

Еноты в домашних условиях могут прожить около 20 лет, а в дикой природе – не больше пяти. Связано это с тем, по мнению Юли, что еноты, предоставленные сами себе, вытворяют что хотят. Например, могут взобраться куда-то очень высоко, упасть и разбиться.

Любому еноту, по словам женщины, важно уделять много внимания: ведь если приходить после восьми часов работы домой и гулять с ним только часа два, то животное буквально за неделю станет диким.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

– Они быстро привыкают к тебе, но так же быстро и отвыкают. Поэтому у нас Амур всегда под присмотром, либо моим, либо моих дочек, с ним всегда играют, занимаются, развивают его и воспитывают, – говорит горожанка. – Нужно безумно любить это животное и иметь безграничное терпение, чтобы жить вместе с ним под одной крышей. Хоть я и сама по себе человек не сильно терпеливый, но понимала, кого я беру и какая у меня ответственность перед ним. Я знала, что буду прощать ему все выходки и закрывать глаза на все его косяки, потому что вот Амур такой и его не изменишь. А воспитать его можно только с помощью хитрости и ласки.

Со своим необычным питомцем Юлия ведет страничку в Инстаграм, где она говорит, что максимально честно показывает свою жизнь с енотом. Делает она это для того, чтобы люди, которые захотят завести такого зверька у себя дома, видели с ним не только красивые и милые картинки и ролики.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

– Если вернуть время и мне снова нужно было бы решать, как несколько месяцев назад, брать енота домой или нет, я точно все бы повторила. Я так же прошла бы с ним через все те трудные ситуации, которые у нас происходили. Ни один человек не хотел так собачку или котика, как я хотела енота. Это мой ребенок, и я никогда его никому не отдам.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Юлька (@ylka3377)

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Это кошкообразная собака какая-то!

Scroll Up