Новости / Политика

Разгорается дипломатическая война между Польшей и Беларусью. Высылают двух белорусских консулов

12.03.2021, 20:57  / remove_red_eye 1295   / chat_bubble10

Министерство иностранных дел Польши 12 марта заявило о высылке из страны двух белорусских дипломатов в ответ на выдворение руководителя и консула Генерального консульства Польши в Гродно.

Разгорается дипломатическая война между Польшей и Беларусью. Высылают двух белорусских консулов

Фото: Intex-press

Сообщение про высылку белорусских дипломатов разместил в  «Твиттере» замминистра иностранных дел Мартин Пшидач.

«Учитывая продолжение неприязненных жестов Минска в отношении польских дипломатов, в рамках принципа взаимности Министерство иностранных дел Польши приняло решение о высылке генерального консула Республики Беларусь в Белостоке и консула Республики Беларусь из миссии в Варшаве», — написал Пшидач.

Напомним, что 11 марта МИД Беларуси вручил временному поверенному в делах Польши Мартину Войцеховскому ноту, в которой руководителю и консулу генерального консульства в Гродно предложено покинуть территорию страны в течение 48 часов.

Конфликт начался 9 марта, когда Беларусь выслала польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка. Варшава ответила 10 марта, объявив персоной нон грата неназванного дипломата из посольства Беларуси в Варшаве.

Зацепкой для конфликта стало празднование дня «проклятых солдат» этническими поляками в Бресте, на котором присутствовал консул Тимофеюк. Бойцы Армии Краёвой в борьбе с советской властью уничтожили несколько православных деревень.

Кому конфликт выгоден, а кому нет

Высылка консулов усложнит выдачу виз гражданам обоих государств. Журналист и переводчик Ян Максимюк высказал свое мнение о том, кому нарастание этого конфликта выгодно.

  • Полностью этот дипломатический конфликт выгоден только Кремлю, по многократно проверенному образцу: чем хуже отношения между Минском и Варшавой, тем более зависимым становится Минск от Москвы.
  • Не исключено, конфликт выгоден лично Александру Лукашенко, который не раз утверждал, что протесты в Беларуси после выборов 2020 были инспирированы из-за рубежа, в первую очередь Польшей, и на самом деле не были аутентичным проявлением народного недовольства. Нынешнее упоминание дела командира «проклятых солдат» «Бурого» — это такая месть Лукашенко Варшаве за поддержку белорусских протестов.
  • Конфликт крайне невыгоден польскому этническому меньшинству в Беларуси. Как уже показали действия властей, дело празднования памяти «проклятых солдат» в Бресте будет использовано как зацепка для ограничения культурно-просветительной активности поляков Беларуси.
  • Конфликт также сильно невыгоден белорусскому меньшинству на Подляшье. Вмешательство Минска в сущности внутреннее польское дело – оценку действий  «Бурого», которая касается исключительно польских граждан – ставит белорусов в Польше в роли своеобразной «пятой колонны». Так, по крайней мере, я не сомневаюсь, будут этот конфликт интерпретировать польские националистические организации и центры. Иначе говоря, белорусы на Подляшье становятся заложниками политических игр Минска с Варшавой. Для национального меньшинства это очень опасная ситуация.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

„Дипломатия состоит в том, чтобы гладить собаку до тех пор, пока намордник не будет готов.“
Фридрих Вильгельм Ницше

Scroll Up