Новости / Протесты

МВД: найдены более 1000 «дворовых чатов». Администраторам «радикальных» пригрозили 10 годами

12.03.2021, 12:58  / remove_red_eye 609   / chat_bubble2

За последний месяц сотрудники ГУБОПиК установили личности ряда администраторов дворовых чатов. Их действиям, а также активным участникам чатов дадут правовую оценку на предмет создания экстремистских формирований или руководства ими.

МВД: найдены более 1000 «дворовых чатов». Администраторам «радикальных» пригрозили 10 годами

Фото использовано в качестве иллюстрации, Дмитрий БРУШКО, TUT.BY

— Так называемые дворовые чаты получили свое развитие после прекращения массовых уличных протестов осенью прошлого года. Нами обнаружено свыше тысячи таких чатов. Более половины из них находится в Минске и Минском районе. Мы выделили наиболее радикальные, которые носят явно выраженный экстремистский характер. Их администраторы будут привлечены к ответственности, — заявил начальник отдела ГУБОПиК МВД Юрий Ткачук.

В ведомстве рассказали, что за последний месяц сотрудники ГУБОПиК установили личности администраторов дворовых чатов. Им и активным участникам этих чатов пообещали дать «правовую оценку на предмет создания или руководства экстремистскими формированиями».

Ткачук напомнил, что закон за такие действия предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Также в МВД рассказали, что 10 марта были задержаны семь активных участников закрытого дворового чата в одном из районов Минска благодаря «сигналу неравнодушных граждан», которые сообщили о его «деструктивной направленности».

Средний возраст задержанных — 30–35 лет.

— Регулярно устраивая фотосессии со скрытыми лицами, они «выбрасывали» сделанные снимки на деструктивные каналы, создавая видимость масштабной поддержки протеста, — заявили в МВД.

Там также отметили, что у одного из задержанных дома нашли протестную атрибутику, вазоны с коноплей и шприцы.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Только в Беларуси можно выйдя из квартиры поздороваться с соседом-экстремистом и бабушкой-террористом из квартиры напротив.

Scroll Up