Новости / Общество

«Вода залила даже квартиру снизу». Многодетная семья из Барановичей полгода живет с протекающей крышей

11.03.2021, 17:36  / remove_red_eye 14034   / chat_bubble3

Потолок в разводах, мокрые стены, отклеившиеся обои – в таких условиях живет семья Лабука последние полгода. Причиной такого состояния квартиры является протекающая в многоэтажке крыша. Несмотря на многочисленные обращения в ЖЭС, проблема до сих пор не решена.

«Вода залила даже квартиру снизу». Многодетная семья из Барановичей полгода живет с протекающей крышей

Семья Лабука живет на пятом этаже в угловой квартире в доме на улице Брестской. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Дмитрий и Мария два года живут в угловой квартире на последнем этаже пятиэтажки на улице Брестской. Квартира досталась семье от матери Дмитрия. У супругов трое детей, и они ждут четвертого.

По словам Дмитрия Лабуки, в квартире, где они сейчас проживают, всегда были проблемы с крышей, но то, что происходит последние полгода, «это какой-то кошмар».

– Первый раз я обратился в ЖЭС №7 по поводу протекающей крыши в мае прошлого года. Но тогда ЖЭС никак на нашу заявку не отреагировал, – рассказывает Дмитрий.

Дмитрий Лабука показывает, откуда шла течь. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Дмитрий Лабука показывает, откуда шла течь. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Осенью, когда начались дожди, их квартиру снова начало заливать. Мария отмечает, что в один из дней потоп был настолько сильный, что вода начала заливать квартиру снизу.

– Лило как из ведра. Я только и успевала выжимать тряпки. Ко мне прибежала соседка снизу и сказала, что мы ее топим. Но когда она увидела, откуда течет вода, вопрос отпал сам собой, – вспоминает Мария. – Был случай, когда вода попала на электрику. Хорошо, что муж был тогда дома, иначе могло и закоротить, и кто знает, чем бы все закончилось.

Мария Лабука. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Мария Лабука. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

С наступлением зимы течь с потолка перестало. Но с первыми теплыми деньками на потолке вновь появились мокрые пятна. Мало того – вода, говорят Дмитрий и Мария, стекала по дверям в коридоре, по трубам в туалете.

Супруги несколько раз обращались в ЖЭС №7, оставляли заявки, но мастера пришли лишь дважды и проблему так и не решили, потому что вода все равно течет.

– В первый раз мастера пришли, постояли и ушли – не было ключа, чтобы попасть на крышу дома. Второй раз приходили после моего визита и ругани с начальником ЖЭСа. Тогда мастер пришел через 15 минут, что-то сделал и ушел, – рассказывает Дмитрий. – А на прошлой неделе у нас опять протекла крыша.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«У нас за полгода заявок столько, что у некоторых за всю жизнь не наберется»

Из-за потопов семья Лабука не может сделать ремонт и вынуждена жить с отклеившимися обоями и подтеками на стенах и потолке. А ведь супруги планировали продавать эту квартиру.

– Скоро мы переезжаем в новый дом, потому что места для нас всех в этой квартире мало. Мы думали сделать ремонт и продать ее. Но из-за текущей крыши и постоянного потопа боимся, что никто ее не купит, – рассказывает Мария. – Говорят, что сейчас покупатели могут позвонить в ЖЭС и узнать, много ли заявок было на квартиру – выясняют, проблемная ли она. И как мы ее продадим, если у нас за последние полгода заявок столько, что у некоторых за всю жизнь не наберется?

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Дмитрий говорит, что за время, которое он обивает пороги ЖЭСа, мог бы, конечно, и сам заделать дыру на крыше – он сам строитель и знает, как это делается. Но не делает это из принципа.

– Мы каждый месяц платим за капремонт 11 рублей. И эти деньги платят все квартиры дома. Метр рубероида стоит 9 рублей. Неужели у ЖЭС №7 нет денег на кусок рубероида?! – негодует Дмитрий. – Это просто какой-то кошмар. Пришел, оставил заявку в ЖЭСе, сказали, что рассматривают. Пришел через неделю опять, говорят, у вас нет заявки. Это нормально вообще? До каких пор это будет продолжаться? Мама уже и письмо в горисполком написала. Но я ни на что не надеюсь. Поэтому и обратился в редакцию.

жировка

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Разбираемся в ситуации»

В КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», куда обратилась Intex-press за комментарием, сообщили, что в курсе проблемы семьи Лабука.

– Нам поступила заявка от жильцов этой квартиры. Также в Барановичский горисполком поступило письмо по этому вопросу. В настоящий момент мы разбираемся в ситуации, проводим необходимые действия, но на это потребуется время, – пояснил Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

пояснил Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

По ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ!!! 2021 год за окном. Сколько этих дармоедов по всей стране сидит на каждой гос организации.

Scroll Up