Новости / Коронавирус

Уже и у нас! Британский штамм Covid-19 добрался до Беларуси

11.03.2021, 10:49  / remove_red_eye 4478   / chat_bubble0

В нашей стране выявлено несколько первых случаев инфицирования новой мутацией коронавируса. Люди приехали с ним из-за границы.

Уже и у нас! Британский штамм Covid-19 добрался до Беларуси

Фото: БЕЛТА

В Беларусь пришел новый штамм COVID-19, известный как «британский», сообщает Министерство здравоохранения. В нашей стране уже выявлено несколько первых случаев инфицирования им.

Это подтвердили исследования специалистов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Как рассказала заведующий лабораторией Елена Гасич, в РНПЦ постоянно проводятся исследования по генотипированию и определению мутаций вируса SARS-CoV-2, циркулирующего или завозимого на территорию страны. Первые образцы британского штамма белорусские специалисты нашли у лиц, прибывших из-за рубежа – из Польши, Украины, Египта. Еще несколько положительных образцов получены у лиц, инфицированных на территории страны.

Елена Гасич отмечает, что «в образцах выявлена делеция в 69 и 70 позициях гена S белка, характерная для «британского» варианта вируса. Результаты дополнительного секвенирования участка гена S белка в 4 пробах показали наличие аминокислотных замен в позициях N501Y, A570D, D614G, что также характерно для «британского» варианта вируса. Для подтверждения циркуляции на территории Республики Беларусь новых вариантов SARS-CoV-2 с одним образцом проведено полногеномное секвенирование, результаты анализа которого в программе GISAID показали принадлежность исследуемого генома к «британскому» варианту».

Развитие пандемии COVID-19 обусловлено, в том числе, и мутацией вируса. Этот феномен хорошо известен для РНК-геномных вирусов (например, грипп, ВИЧ) и позволяет возбудителям поддерживать и развивать популяцию за счет более эффективной адаптации к чувствительным клеткам. Для профилактики этого явления необходимо вести постоянный молекулярно-эпидемиологический мониторинг изменений генома возбудителя, физическое дистанцирование и вакцинация.

Отметим, что новый вариант коронавируса, получивший наименование В.1.1.7, был обнаружен в ноябре 2020 года. Согласно данным ВОЗ, уже более 100 стран во всех шести регионах мира сообщили о случаях распространения «британского» варианта штамма коронавируса. Он считается более заразным и опасным.

Напомним, что 28 февраля 2020 года Минздрав подтвердил первый случай инфицирования в Беларуси у студента из Ирана , который прилетел 22 февраля из Баку. На 11 марта в стране было 12 зарегистрированных случаев заражения. 30 марта от COVID-19, по официальным данным, скончался первый человек в Беларуси — театральный актёр Виктор Дашкевич. 

По состоянию на 10 марта 2021 года в Беларуси было зарегистрировано 298123 человека с положительным тестом на COVID-19. По данным Минздрава, за весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2063 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также: Что на самом деле означают показатели эффективности вакцин?

Какие вакцины от COVID-19 уже существуют, в чем их различия, какова эффективность и опасность

В XXI веке скрыть правду невозможно: от коронавируса в 2020 году в Беларуси умерло около 30 тысяч человек?

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up