Новости / Коронавирус

В Госсаннадзоре рассказали, правы ли продавцы, отказывающие в обслуживании покупателям без защитной маски

10.03.2021, 12:00  / remove_red_eye 3197   / chat_bubble8

В учреждения госсаннадзора участились обращения по поводу отказа в обслуживании при отсутствии маски в торговых объектах.

В Госсаннадзоре рассказали, правы ли продавцы, отказывающие в обслуживании покупателям без защитной маски

Фото использовано в качестве иллюстрации, Андрей БОЛКО

Люди стали чаще обращаться в Госсаннадзор с претензиями, что им отказывают в обслуживании при отсутствии защитной маски. В ведомстве на это ответили, что в этой ситуации сотрудники торговых объектов поступают правильно, так как придерживаются установленных правил по предотвращению распространения коронавируса, пишет БЕЛТА.

Из-за распространения инфекции власти приняли меры для ее сдерживания. В стране установлены санитарные нормы и правила, которые обязаны соблюдать госорганы, иные организации и физические лица.

— Руководители организаций всех форм собственности должны контролировать соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе использование средств защиты органов дыхания работниками и физическими лицами при посещении объектов, организаций, — отметили в центре. — При невыполнении правил организации их должностные лица и иные граждане несут ответственность согласно законодательным актам.

Напомним, с 18 ноября в Беларуси ввели обязательный масочный режим во всех областях и районах. Все жители должны появляться в закрытых общественных местах в масках, иначе им могут отказать в обслуживании.

— Носить средства индивидуальной защиты надо в магазинах, торговых центрах, объектах общественного питания и социального обслуживания, административных учреждениях, наземном транспорте и метро. Если человек не может носить маску по состоянию здоровья, он должен воспользоваться иным способом защиты дыхательных путей. Например, защитным экраном.

За соблюдением режима на общественных объектах следят сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, администрации районов, руководители учреждений и организаций. Обязательный масочный режим будет действовать до стабилизации эпидситуации.

По состоянию на 9 марта в Беларуси зарегистрированы 297 514 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 055 пациентов.

Читайте также: Посол РФ пояснил, почему для Беларуси технология производства вакцины «Спутник V» досталась бесплатно

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Интересно, что по этому поводу думает прокуратура…

Scroll Up