Новости / Новости компаний

УЗИ молочной железы в вопросах и ответах*

10.03.2021, 11:09  / remove_red_eye 1879   / chat_bubble0

Какие патологии можно выявить с помощью ультразвукового исследования молочных желез, с какого возраста начинать, и сможет ли маммография заменить УЗИ? На эти и другие вопросы читателей Intex-press ответила Елена Андрейчикова, врач высшей категории, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, основатель и директор медицинского центра «Дэйскомп».

УЗИ молочной железы в вопросах и ответах*

Елена АНДРЕЙЧИКОВА, врач высшей категории, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, основатель и директор медицинского центра «Дэйскомп». Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Какие заболевания помогает выявить УЗИ молочных желез?

– УЗИ молочных желез – высокоинформативный метод исследования, использующийся как для профилактического осмотра, так и с целью выявления различных заболеваний. Исследование позволяет оценить размеры, структуру тканей (преобладание железистого или жирового компонента), наличие патологических образований в молочной железе (кисты, опухоли) и др. Под контролем ультразвука часто проводят биопсию. Во время лактации УЗИ может использоваться для диагностики мастита.

У пациенток с имплантами УЗИ – наиболее оптимальный способ изучения нарушений и послеоперационных осложнений в молочных железах, поскольку силиконовый гель имеет рентгено-контрастные свойства и маммография не будет достаточно эффективна.

Относительно недавно появился новый метод проведения ультразвукового исследования – УЗИ молочных желез с эластографией, который позволяет определить плотность новообразования и степень его деформации неинвазивно, то есть избежать проведения биопсии.

Елена АНДРЕЙЧИКОВА, врач высшей категории, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, основатель и директор медицинского центра «Дэйскомп». Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

С какого возраста и с какой периодичностью нужно проводить УЗИ молочных желез?

– Время первого визита на УЗИ молочной железы определяется наличием или отсутствием неблагоприятных симптомов. Причем проявиться они могут даже в детском возрасте. С каждым годом в Беларуси увеличивается количество детей и подростков (и девочек, и мальчиков) с патологиями молочной железы: в возрасте от 10 до 17 лет у каждой 4-й девочки и каждого 14 мальчика выявляют отклонения от нормы.

У девочек чаще всего мы обнаруживаем ювенильные кисты, у многих – первичные симптомы мастопатии, фиброаденому молочной железы, внутрипротоковые папилломы. Эти доброкачественные заболевания нельзя назвать предраковым состоянием, тем не менее на их фоне частота возникновения злокачественных изменений повышается в 3-5 раз. Поэтому если вы заметили у ребенка проблемы (увеличилась молочная железа, появилось уплотнение под соском и др.) необходимо сделать УЗИ, независимо от возраста и пола.

УЗИ обязательно для всех девочек в период активного роста молочной железы (после 11-12 лет). С 14 лет я настоятельно рекомендую включать УЗИ в плановую диспансеризацию. Если патология не выявлена и в дальнейшем не появляется симптомов болезни, то до 16-17 лет дополнительных исследований молочной железы не требуется.

Мальчикам необходимо посетить маммолога и провести УЗИ при жалобах на боль в груди, а также при пальпации уплотнений под соском. При отсутствии подобных нарушений необходимости в профилактических УЗИ нет – достаточно периодических осмотров врача.

Женщинам в возрасте от 18 до 45 лет без изменений в молочных железах, но с факторами риска заболеваний молочной железы, УЗИ выполняют 1 раз в год.
По назначению специалиста процедуру можно проводить столько раз, сколько необходимо.

Правда ли, что частые УЗИ вредны для здоровья?

– Нет. Ультразвуковая диагностика – абсолютно безопасный метод, поскольку не несет лучевой нагрузки.

Можно ли делать УЗИ во время беременности? Не вредит ли это ребенку?

– Можно. Во время беременности молочные железы требуют пристального внимания: изменения и перепады гормонального фона в организме женщины могут повлиять на образование кист и уплотнений. УЗИ – наиболее быстрый, точный, а, главное, безопасный способ выявить нарушения.

В какой день цикла лучше делать УЗИ?

– Для того чтобы УЗИ было максимально информативным, проводить манипуляцию необходимо в определенные дни. Отмечу, что эта особенность характерна только для женского пола.

Определение «правильного» дня зависит от менструального цикла. Если у женщины наблюдается нормальный цикл, который не превышает 28 дней, в таком случае идеальным временем для обследования молочных желез является 6-10 день цикла. Если цикл немного смещен – в таком случае на 8-12 день.
Если речь идет о кормящей маме или же о наличии беременности, в таком случае день ультразвукового исследования не имеет значения.

Представительницам прекрасного пола во время климакса, а также мужчинам и детям также не стоит высчитывать время – процедуру можно провести в любой день.

Что лучше: УЗИ или маммография?

– У девушек и женщин в возрасте до 45 лет на первое место выходит ультразвуковой метод исследования молочных желез, в старшем возрасте – маммография.
Дело в том, что УЗИ позволяет исследовать «молодые», плотные молочные железы и точно выявлять полостные образования – кисты. В зрелом возрасте ультразвуковой метод не всегда эффективен – из-за трудностей при визуализации образований на фоне жировой ткани, которая составляет основу строения молочной железы.

Однако это не означает, что пациенткам старшего возраста не проводят УЗИ и наоборот. Ультразвуковая диагностика может назначаться в любом возрасте с целью уточнения диагноза или наблюдения за течением заболевания. А маммография показана молодым женщинам при наличии новообразовании в молочной железе.

Пройти УЗИ молочных желез необходимо:

• при появлении болезненных ощущений в молочной железе;
• при наличии выделений из сосков;
• при изменении формы груди;
• при обнаружении уплотнений;
• при наличии силиконовых протезов;
• при набухании лимфатических узлов в подмышечной области.

г. Барановичи, ул. Притыцкого, 67
(0163)42-36-40
(029)267-22-88 МТС
(044)799-22-88 А1
www.uzi-baranovichi.by
IG: @dayskomp

ЧТУП «Дэйскомп» УНП 290609213

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up