Новости / Протесты

«Пинские судьи не хотят вести процесс». Фигурантов «Пинского дела» перевели из барановичского СИЗО в Брест

10.03.2021, 16:32  / remove_red_eye 3710   / chat_bubble2

Похоже, там же будут и рассматривать это уголовное дело, потерпевшими в котором проходят 54 милиционера.

«Пинские судьи не хотят вести процесс». Фигурантов «Пинского дела» перевели из барановичского СИЗО в Брест

Протесты в Пинске 9 августа 2020 года. Фото: tut.by

«Нас даже не предупредили о переводе»

О том, что как минимум часть фигурантов «Пинского дела» перевели в СИЗО Бреста, Радыё Свабода рассказали родные некоторых из них.

«Когда их перевели, мы точно не знаем, – рассказала Татьяна, мать Олега Рубца, одного из обвиняемых. – Мы узнали абсолютно случайно вчера (9 марта. — РС). Нас даже не предупредили о переводе. Сейчас сыну написали письмо, ждем ответа. Последнее письмо от него, датированное 4 марта, было отправлено еще из Барановичей (фигурантов дела о стычках с милицией в Пинске 10 августа держали в СИЗО Барановичей. — РС). Похоже, перевод состоялся в эти долгие выходные».

Татьяна говорит, что позвонила в СИЗО Барановичей утром 9 марта, хотела узнать, сколько еще продуктов можно послать сыну. Но там ответили, что Олега Рубца в Барановичах больше нет.

«Как мы узнали, вместе с сыном в Брест перевели еще девять обвиняемых, – говорит Татьяна. – Мы здесь держим связь с родными всех, кого знаем. По цепочке передали, все начали звонить, спрашивать. Почему сына перевели в Брест, нам никто не объясняет. Об этом не знали даже адвокаты, они узнали от нас. Позже некоторым из них удалось узнать, что делом теперь будет заниматься Брестский областной суд».

Родные обвиняемых по «Пинскому делу» говорят, что суд сейчас, скорее всего, состоится в Бресте. О его возможной дате пока тоже ничего неизвестно. Мать Олега Рубца говорит, что дело ее сына и других обвиняемых уже было передано в суд Пинска, поэтому внезапный этап в Брест из СИЗО Барановичей стал особенно неожиданным.

–Мы уже ждали назначения даты начала процесса, – говорит Татьяна. – По одной из версий, которую нам рассказали, в Пинске дело отказались рассматривать судьи. Говорят, они не хотят вести процесс здесь. Мол, боятся нашего народного возмущения. Но мы можем только догадываться, что там действительно произошло. Город у нас маленький. Пострадавших более 54, это все сотрудники Пинского ГУВД. А у нас же ИВС находится в здании ГУВД, в подвале. Получается, обвиняемых держали бы там же, где работают потерпевшие».

Пинск 9 августа 2020 года. Кадр из видео БТ

«Всем понятно, что о справедливости сегодня не приходится говорить»

Родные обвиняемых настраиваются на большие сроки заключения. Они говорят, что всех обвиняемых разделили на группы по 10 человек. Дела против каждой из групп будет рассматриваться отдельно. В Пинске до сих пор не знают, сколько всего в делах о событиях в Пинске фигурантов. По слухам – более 30. Точно известны имена и место нахождения 14 обвиняемых. Известно, что в Брест из Барановичей перевели Романа Багновца, Сергея Леженко, Григория Гунько, Вячеслава Радащука, Александра Терешко, Олега Рубца и еще несколько человек.

«В феврале сын объявлял голодовку в СИЗО, отказывался от еды и воды 5 дней, – рассказывает Татьяна о том, как держится ее сын за решеткой. – Потом попал в карцер на 6 суток. Олег таким образом протестовал против того, что ему перестали передавать письма. После всего этого письма снова начали доходить, достаточно часто. Его поступок имел результат. Теперь с письмами нет проблем». 

26 февраля Олегу Рубцу за решеткой исполнилось 19 лет. Его и других фигурантов «Пинского дела» обвиняют по части 2 статьи 293 («массовые беспорядки»). Она предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы.

«Олег пишет, что держится хорошо, – говорит Татьяна. – У него достаточно уверенная позиция. Иллюзий того, что суд будет справедливым, сын не имеет. Всем понятно, что о справедливости сегодня не приходится говорить. Олег молодец, ни на что не жалуется. Старается нас подбодрить. Просит, чтобы на суд приходили без эмоций. Чтобы их оставили дома. Он у нас боец».

События в Пинске произошли в райцентре вечером 9 августа 2020 года неподалеку от горисполкома. Вскоре после объявления предыдущих официальных итогов выборов в центре города собралось большое количество людей. Между частью из них и сотрудниками Пинской милиции, которая требовала от присутствующих разойтись, начался конфликт. В его результате милиционеров несколько раз вытесняли с площади.

По официальной информации, в стычках с жителями Пинска пострадали 54 милиционера. Первые задержания участников протестов в Пинске произошли уже 10 августа, часть из подозреваемых находится в розыске до сих пор.

Радыё Свабода

Читайте также: «Поможет нам только чудо» — родственники политзаключенных из Пинска, где после выборов протестующие заставили силовиков отступить

На «Беларусь 1» рассказали о «пинской бойне» в ночь после президентских выборов

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Пинск — столица шляхты))

Scroll Up