Новости / Тесты

Тест. Внимательно ли вы читали роман «Мастер и Маргарита»?

8.03.2021, 10:00  / remove_red_eye 16951   / chat_bubble6

«Мастер и Маргарита» – культовый роман Михаила Булгакова, книга в книге, ярчайший шедевр русской литературы, так до конца и не понятый, загадочный и манящий. Intex-press предлагает вам вспомнить сцены и строки из этого романа и проверить, внимательно ли вы читали его.

Тест. Внимательно ли вы читали роман «Мастер и Маргарита»?

Фото: ussr-akter.ru

Своими результатами вы можете поделиться в социальных сетях.

Какая фамилия для жителей Москвы была у Фагота – высокого худого спутника Воланда в клетчатом пиджаке и пенсне с одним выбитым стеклом?

Верно! Неверно!

Коровьев – образ неоднозначный. Свита называет героя странным именем Фагот, а для жителей Москвы – он человек с фамилией Коровьев.

Кому «русская женщина комсомолка» отрезала голову?

Верно! Неверно!

Когда Берлиоз собирался пересечь трамвайные пути, он поскользнулся на разлитом подсолнечном масле и упал на рельсы. Колесом трамвая, которым управляла женщина-вагоновожатый в комсомольской красной косынке, Берлиозу отрезало голову. Незадолго до этого Воланд предсказал смерть Берлиоза, сказав, что ему отрежет голову «русская женщина, комсомолка» – и весьма скоро, потому что некая Аннушка уже разлила подсолнечное масло.

Кого из персонажей романа «выкинули ко всем чертям из Москвы» в Ялту?

Верно! Неверно!

Воланд объявил Степе, что он в квартире лишний, и вышедший из зеркала низенький рыжеволосый клыкастый субъект по имени Азазелло предложил «выкинуть его ко всем чертям из Москвы». Так Степа оказался на берегу моря в незнакомом городе и узнал у прохожего, что это Ялта.

Куда попал Бездомный после встречи с загадочным иностранцем и его консультантом?

Верно! Неверно!

Заявившись в дом Грибоедова, Иван Бездомный – босой, в кальсонах, с иконкой и свечой – начал искать под столами консультанта, которого обвинял в смерти Берлиоза. Коллеги пытались его успокоить, но Иван пришел в бешенство, устроил драку, официанты связали его полотенцами, и поэта увезли в психиатрическую лечебницу.

Как Коровьев по желанию Воланда подставил Босого?

Верно! Неверно!

Коровьев позвонил по телефону и сообщил, что председатель жилтоварищества незаконно хранит дома валюту. К Босому пришли с обыском и вместо рублей, которые дал ему Коровьев за аренду квартиры, нашли доллары. Босой был арестован.

Кто заказал убийство Иуды за предательство Иешуа Га-Ноцри?

Верно! Неверно!

Когда Левия Матвея привели к прокуратору, он просил его показать пергамент со словами Иешуа. Левий начал упрекать Пилата в смерти Га-Ноцри и предупреждать, что он собирается убить Иуду, но прокуратор сообщил ему, что предатель уже мертв и сделал это он, Пилат.

С кем Бездомный познакомился в психиатрической клинике?

Верно! Неверно!

Незнакомец представился Бездомному Мастером и в доказательство предъявил шапочку с буквой М, которую сшила для него некая «она».

Продолжите цитату Бегемота: «Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем...

Верно! Неверно!

Мастер обратился к коту с фразой: «А, простите… это ты... это вы… - он сбился, не зная, как обращаться к коту, на «ты» или на «вы», - вы - тот самый кот, что садились в трамвай?» «Я, - подтвердил польщенный кот и добавил: - Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

Кто написал записку для мужа со строчкой: «Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня»?

Верно! Неверно!

«Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай», – написала Маргарита мужу.

Кто из героев романа летал по небу на борове?

Верно! Неверно!

Во время полета Маргариты у дома критика Латунского, ее догнала Наташа, ее домработница, верхом на борове. Выяснилось, что домработница натерлась остатками волшебного крема и им же мазнула соседа Николая Ивановича, в результате чего она стала ведьмой, а он – боровом.

Тест. Внимательно ли вы читали роман «Мастер и Маргарита»?
Бездомный

«Быть может, у вас есть какая-нибудь печаль, отравляющая душу, тоска?» – спросил бы у вас Воланд, если бы вы понимали, кто это, конечно. Иначе как еще можно объяснить абсолютное незнание легендарного романа?
Берлиоз

«Факт - самая упрямая в мире вещь», и вы, по факту, не справились с этим тестом. Голову с плеч рубить не будем, но вы явно где-то ее забыли.
Мастер

«Рукописи не горят», а ваши знания о романе «Мастер и Маргарита» не выходят из вашей головы. Потрясающий результат настоящего ценителя классической литературы.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

9 из 10 🙂
Отличный роман!!!