Новости / Люди

«Самый частый вопрос, который слышу: как я справляюсь». Три особенные истории жительниц города Барановичи

8.03.2021, 10:27  / remove_red_eye 8554   / chat_bubble8

Судьба каждой женщины уникальна и неповторима. Но есть жизненные истории, которые особенно выделяются на общем фоне. Согласитесь, не каждая отважится родить в 16 лет или в одиночку воспитывать четверых детей. Особенные истории жительниц города Барановичи и их взгляды на роль женщины в современном мире в канун 8 Марта собрала Intex-press.

«Самый частый вопрос, который слышу: как я справляюсь». Три особенные истории жительниц города Барановичи

«Мы сильный пол, дети – моя сила»

Надежда Ананько росла в большой дружной семье. И себе всегда хотела такую же: чтобы много детей, чтобы дом – полная чаша, а муж и жена нежны и внимательны друг к другу даже спустя десятки лет, как ее родители.

Вот только путь к семье мечты у Надежды оказался тернистым. Девушка вышла замуж в 21 год, родила сына Алексея, но отношения с супругом не сложились: спустя пять лет брака пара развелась.

– Со вторым мужем все было хорошо. Мы сходились во взглядах, оба хотели большую семью. У нас родился сын Никита, ему сейчас 2,5 года. А ровно год назад,
3 марта, я родила двойню, о которой всегда мечтала, – мальчика и девочку. Но что-то не срослось, и в итоге через два месяца после рождения двойняшек мы с мужем расстались, – рассказывает Надежда.

Сейчас девушке 28 лет. И она одна воспитывает четверых детей, трое из которых – мал мала меньше. Первое время, говорит Надежда, с детьми ей помогала «государственная» няня, которая положена по закону маме, родившей двойняшек. Но вскоре няня сама ушла в декрет.

– Самый частый вопрос, который я слышу: как я справляюсь. Тяжело, особенно потому, что разница между средним сыном и двойняшками маленькая, ему тоже хочется внимания и на ручки, так что фактически у меня тройня. Но справляюсь, куда деваться? – рассказывает Надежда.

По ее словам, огромную поддержку и помощь она получает от своих родителей. Без них, говорит она, даже элементарно вывести детей на прогулку было бы проблемой. Старший сын-первоклассник, несмотря на юный возраст, тоже стал для мамы помощником.

Надежда считает, что редкий мужчина в схожей ситуации не впал бы в депрессию. И категорически не согласна, когда женщин называют слабым полом.

– Мы должны быть слабыми рядом с мужчинами, но на самом деле все держится на нас. А мужчины не справились бы с тем, с чем справляемся мы. Даже взять мою ситуацию. Когда у тебя маленькие дети и ты расстаешься с мужем, очень тяжело не уйти в депрессию, а, наоборот, взять себя в руки, заниматься собой, не оставив при этом детей. Но у меня все получилось. Да, мы сильный пол. Дети – моя сила, они любят меня такой, какая я есть, – говорит Надежда.

Но, как любой девушке, Надежде хочется все-таки почувствовать себя слабой.

– Я хочу быть любимой, хочу любить. Главное для меня – уважение, понимание и поддержка. И любовь. Чтобы даже через года слово «люблю» присутствовало в отношениях, а чувство со временем не угасало.

 

«Рожать нормально, а на работу устроиться тяжело»

Кристина Засулевич – сирота при живых родителях. Своего отца она никогда не видела, мать попала в тюрьму, когда Кристина была совсем ребенком. Ее и троих сестер воспитывала бабушка.

– В таких семьях дети быстро вырастают и вступают во взрослую жизнь, – говорит девушка.
Ей было 15, когда она впервые влюбилась. Но конфетно-букетный период продлился недолго: вскоре девушка узнала, что ждет ребенка.

– Беременность, естественно, в мои планы не входила. Когда узнала, сильно разнервничалась: очень боялась реакции бабушки. Я пошла к куратору колледжа, в котором на тот момент училась, и все рассказала. Думала, она будет меня ругать. Однако куратор сказала, чтобы я ни в коем случае не делала аборт, – вспоминает Кристина.

Но такой вопрос, по словам девушки, даже не ставился: будущие родители «сразу были настроены рожать».

Так в 16 лет она родила своего первенца – сына Костю. Первое время, по словам Кристины, было очень сложно.

– А как по-другому? Ребенок ребенка родил! Благо свекровь во всем помогала, всему научила. Поэтому, когда через два с половиной года уже запланированно у нас родилась дочь Полина, мне все давалось легко, – говорит Кристина.

Сейчас Кристине 21 год. У нее чудесная семья, двое детей и собственная квартира в Барановичах, за возможность строительства которой ей тоже пришлось посражаться. Она ни разу не пожалела о том, что стала мамой так рано, ведь, по ее мнению, именно материнство делает женщину женщиной.

– Женщина не может быть состоявшейся без детей. Рождение детей меняет женщину, меняется ее отношение к миру, к людям – ко всему, – уверена она.

Вот только если мамой в нашей стране, по мнению Кристины, быть хорошо, то быть женщиной – непросто.

– Рожать – да, нормально. Особенно как государство сейчас на третьего ребенка деньги дает, хочется еще родить. А вот на работу устроиться после длительных декретов потом очень сложно. Я бы и хотела уже пойти работать, но в Барановичах я не вижу работы, которая бы хорошо оплачивалась. А на 200 рублей, которые я получала раньше швеей, разве протянешь, – рассуждает она.

Будущее пугает Кристину, но она привыкла справляться с трудностями.

– Ко всем трудностям привыкаешь. Женщины более выносливы, чем мужчины. Бывает, конечно, накрывает. Деваться некуда, надо уметь выходить из таких состояний. Мне книжки помогают отвлечься: читаешь и думаешь про героя, а не про свои проблемы.

«За рулем всегда я, хотя муж тоже умеет водить»

Инге Зиневич 32 года, она предприниматель. Начинала с продаж одежды секонд-хенд на рынке, а сейчас у нее магазин детской одежды в центре города. Кроме того, она – мама двоих детей.

Инга рассказывает, что по образованию она юрист, однако около 10 лет назад, когда родился первый ребенок, подалась в бизнес. Идея попробовать себя в предпринимательстве принадлежит Инге, муж поддержал ее и стал помощником.

– Мысль попробовать себя в торговле пришла внезапно. Мы с мужем покупали одежду из секонд-хенда у знакомой, и я подумала: «Почему бы не попробовать заняться этим?». Начала прорабатывать этот вопрос, искать поставщиков, в общем «загорелась», – рассказывает Инга.

Поначалу, признается горожанка, было тяжело, особенно в плане логистики, потому что нужно было постоянно ездить в другие города, чтобы закупать товар.

– Сначала ездила на обычных электричках с этими огромными мешками с одеждой. Потом крестная отдала мне старенький «Москвич», у меня на тот момент уже были водительские права, – вспоминает Инга. – Так сложилось, что за рулем всегда была я. И так оно осталось и по сей день, хотя муж тоже умеет водить, и машину мы поменяли.

Когда бизнес более-менее пошел в гору, супруги постепенно стали отказываться от «секонда» и перешли на продажу только новой одежды. Открыли роллет в одном из торговых центров города и арендовали еще одно помещение на рынке.

– Когда я забеременела во второй раз, стало сложнее. Все-таки двух маленьких детей воспитывать нелегко – спасибо родителям за помощь. А ведь нужно было еще и бизнесом заниматься. И тогда, и сейчас я в нашей с супругом команде являюсь идейным вдохновителем и руководителем процесса.

По мнению Инги, быть женщиной ужасно тяжело. Нужно постоянно быть в тонусе и успевать переделать кучу дел.

– Сначала весь день работаешь, думаешь, где что заказать, решаешь различные вопросы. Затем приходишь домой и там убираешь, готовишь еду, делаешь уроки, еще и реферат печатаешь!

Устаешь морально и физически. Конечно, все, что я имею, далось очень нелегким трудом. Но… Когда я вижу результат своей работы, когда вижу довольные лица родных, когда чувствую поддержку, я понимаю, что счастлива и что все в моей жизни сложилось именно так, как и должно.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

“– Рожать – да, нормально. Особенно как государство сейчас на третьего ребенка деньги дает, хочется еще родить. А вот на работу устроиться после длительных декретов потом очень сложно.” Инфантилизм в чистом виде – я буду рожать, потому что государство деньги дает, а работать я не хочу потому что мало платят. Я полностью согласна, что экономическая ситуация сейчас преужаснейшая: на работу устроиться сложно, особенно молодым мамам, а уж на хорошо оплачиваемую – только по большому блату. Но с мнением этой мамы согласиться всё равно не могу. Напрашивается странный вывод – рожаем детей, чтобы получить деньги от государства, а то работать негде.… Подробнее »

Scroll Up