Новости / Общество

Первый энергоблок БелАЭС снова включили в сеть. Накануне появилось сообщение о превышении радиационного фона в районе АЭС

8.03.2021, 12:18  / remove_red_eye 1581   / chat_bubble0

На атомной электростанции проводятся регламентные работы.

Первый энергоблок БелАЭС снова включили в сеть. Накануне появилось сообщение о превышении радиационного фона в районе АЭС

Белорусская АЭС в январе 2019 года. Фото: Руслан РАВЯКА, Intex-press

После выполнения регламентных работ, предусмотренных этапом опытно-промышленной эксплуатации, 8 марта, в 2.14, первый энергоблок БелАЭС включен в сеть, сообщает БЕЛТА. Теперь происходит повышение уровня мощности реакторной установки.

– В соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации, на первом энергоблоке будут продолжены испытания систем и оборудования, а также регламентные работы. К настоящему времени из 394 запланированных испытаний данного этапа успешно завершены 259, – уточнили в агентству в пресс-службе Министерства энергетики.

Напомним, что накануне в телеграм-каналах появилась информация о превышении радиационного фона в окрестностях АЭС. Нормой радиационного фона считается до 20 микрорентген в час. Превышение зафиксировано в ряде городов вблизи АЭС. По данным сайта Narodmon.ru, на котором публикуются данные измерений с собственных датчиков, в Сморгони минимальное значение измерений в сутки составило 18,58 мкр / час, максимальное — 39,83. В Молодечно минимальное значение — 9 микрорентген в час, максимальное — 26.

В Гродно есть два датчика радиации. На первом минимальная дневная норма — 10,6 мкр/час, максимальная — 40,4. Минимальное значение на втором датчике показало 7 микрорентген в час, максимальное — 12. Следует отметить, что ряд точек, указанных на сайте, где производятся измерения, могут быть непрофессиональным оборудованием. Однако версия об увеличении показателей не опровергается, так как показатели оборудования за последние дни выше обычных показателей того же оборудования за предыдущие дни.

В пресс-службе Минэнерго опровергли информацию о сбоях в системе охлаждения реактора первого энергоблока Белорусской АЭС. «Система работает нормально. На первом энергоблоке продолжаются нормативные работы и испытания в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации. Радиационный фон возле станции нормальный», – писало государственное информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на Минэнерго.

Белгидромет сообщил журналистам, что в пунктах замера в Михалишках, Нарочи и Лынтупах по состоянию на 13:00 наблюдается радиационный фон «в пределах 0,10 микрозиверта в час» (10 мкр/час), что не превышает нормы.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up