Новости / Коронавирус

О третьей волне COVID-19 в Беларуси и почему переболевшие снова стали заражаться, рассказала замминистр здравоохранения

8.03.2021, 16:02  / remove_red_eye 5196   / chat_bubble2

«Наблюдая за теми пациентами, которые у нас стали донорами коронавирусной плазмы, мы начали замечать, что иммунитет уходит».

О третьей волне COVID-19 в Беларуси и почему переболевшие снова стали заражаться, рассказала замминистр здравоохранения

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан рассказала, придет ли в Беларусь третья волна коронавируса. Фото: СТВ

Елена Богдан, первый заместитель министра здравоохранения, приняла участие в передаче СТВ и сообщила, ждать ли Беларуси третью волну коронавируса.

Если летом, когда мы выходили из первой волны, нам казалось казуистикой то, что могут быть повторные случаи, потому что мы видели, что у пациентов сохраняется иммунитет. То потом, наблюдая за теми пациентами, которые у нас стали донорами коронавирусной плазмы, мы начали замечать, что иммунитет уходит. Естественно, на фоне снижения иммунитета, отсутствия антител начали появляться повторные случаи. Абсолютно по-разному они протекали. У кого-то легко и бессимптомно, у кого-то более тяжело, чем первое течение. Будет или не будет третья волна? Сегодня очень много разных прогнозов. В том числе и Всемирной организации здравоохранения, мирового научного сообщества эпидемиологов. Кто-то прогнозирует третью волну, кто-то говорит, что данный вирус встроится в вирусную систему всего мира и будет приходить периодически, как грипп.

Богдан отметила важность прививок от коронавируса.

– Любой вирус все-таки живет достаточно коротко, поэтому у него часто происходят мутации. Поэтому вполне возможно, что может быть и третья волна. Поэтому очень важно сейчас провести иммунизацию населения.

К концу марта в нашей стране начнется вакцинация населения от COVID-19, сообщила замминистра.

Напомним, что по состоянию на 8 марта в Беларуси зарегистрированы 296 441 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 047 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией. В марте каждый день, по данным Минздрава, стабильно умирает по 9 человек.

Читайте также: Когда в Барановичах будут вакцинировать от ковида всех желающих

Как вылечить COVID-19 дома и не проспать гипоксию. Подробная инструкция от врача-реаниматолога

Главные симптомы пневмонии. Чек-лист от врачей, чтобы самостоятельно распознать воспаление легких

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Вот и завтра умрет 9 человек. Так запланировано.

Scroll Up