Новости / Дети

Детский доктор. Какие антибиотики дать ребенку?

7.03.2021, 11:07  / remove_red_eye 944   / chat_bubble2

Такой вопрос педиатры слышат ежедневно от родителей, чей ребенок простудился. Причем некоторые считают, что только антибиотики помогут, и просят выписать «что-нибудь посильнее». Стоит ли пичкать ребенка антибиотиками при малейшей простуде и в каких случаях эти лекарственные препараты не помогут, Intex-press объяснила врач-педиатр Евгения Ханцевич.

Детский доктор. Какие антибиотики дать ребенку?

Фото: использовано в качестве иллюстрации

Как бы родителям ни хотелось поскорее вылечить заболевшего ребенка «чем-то очень действенным», решение о лечении в целом и приеме антибиотиков в частности должен принимать исключительно лечащий врач. Если состояние ребенка с первых дней заболевания вызывает сильную тревогу и опасение, первым делом необходимо показать его педиатру и только потом бежать в аптеку за медикаментами. Теми, которые назначил врач.

Вирус или бактерия

Если у ребенка вирусная инфекция, антибиотики не принимают. В этом нет смысла, потому что заболевание имеет вирусную причину, которую лечат другими методами. В этом случае помогут постельный режим, обильное теплое питье (хорошо подходят травяной чай, компот, морс), противовирусные и/или жаропонижающие препараты.

Терапию антибиотиками назначают при бактериальной инфекции. При этом врач определяет необходимую группу антибактериальных препаратов и нужную для малыша дозировку.

Ошибки родителей

Отличить заболевание вирусной природы от заболевания природы бактериальной человеку, не имеющему непосредственное отношение к, в данном случае детской, медицине, достаточно проблематично.

Кроме того, как показывает практика, очень многие родители, во-первых, не могут рассчитать точную дозировку лекарственного препарата; во-вторых, дают ребенку антибиотики один-два дня и самостоятельно отменяют их, как только видят первые улучшения (хотя терапия антибиотиками должна длиться не менее пяти дней); а в-третьих, не знают, какие антибактериальные препараты применяются в детской практике, а какие предназначены только для взрослых.

Поэтому, чтобы не навредить своему ребенку, мамам и папам не стоит заниматься домашним самолечением, ограничиваться народными средствами и «гуглить», какой антибиотик можно дать малышу. Лучшее, что могут сделать родители для детей, если те приболели, – своевременно обратиться за квалифицированной помощью к педиатру.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

В целом согласна со всем, о чем говорится в статье. Вот только не хватает пункта про т.н. «квалифицированную» помощь педиатров. Есть педиатр действительно классный, но это такая редкость. Нам повезло — на нашем участке всегда были суперские педиатры. А теперь наш участок остался бесхозным. На вызов к ребенку приехал интерн (!), который на вопрос о диагнозе ответил, что пока точно не знает что это, но прописал и противовирусное, и антибиотик. Видимо по принципу что-то да сработает. Спрашиваю: а что — можно принимать это одновременно? как-то неуверенно кивнул и сказал: сходите лучше в поликлинику. Занавес.

Scroll Up