Новости / Здоровье

Морские водоросли: шесть причин включить их в рацион

6.03.2021, 8:30  / remove_red_eye 319   / chat_bubble0

Для жителей стран Юго-Восточной Азии разнообразные морские водоросли – обязательный компонент ежедневного рациона. Водоросли популярны благодаря не только высоким вкусовым качествам, но и многочисленным целебным свойствам.

Морские водоросли: шесть причин включить их в рацион

Фото: myhumblefood.com

Белорусы мало знакомы с продуктами такого рода, что огорчает: морские водоросли настолько полезны, что их стоит употреблять в пищу как можно чаще. Познакомимся с их удивительными свойствами поближе, пишет сайт neboleem.net.

Улучшение работы кишечника

В красных (нори) и бурых (ламинарии и вакаме) водорослях содержится огромное количество фукоксантина. Этот пигмент, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует ускоренному выводу из него жиров. Кроме того, в составе большинства водорослей есть альгинат, который защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от повреждений, предотвращая развитие гастрита и язвенной болезни. Водоросли всех видов богаты клетчаткой, необходимой для правильного функционирования кишечника.

Укрепление иммунитета

Ежедневное употребление водорослей оздоравливает кишечник, способствует созданию условий для усиленного размножения полезной микрофлоры. Это положительно влияет на состояние иммунной системы. К тому же морские растения содержат вещества, активизирующие выработку лейкоцитов, выполняющих в организме защитную функцию.

Нормализация артериального давления

Морские водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Регулярное включение этих растений в рацион способствует улучшению состава крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализует артериальное давление. Недаром в странах, население которых постоянно употребляет водоросли в пищу, процент таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда, ниже, чем в среднем по миру.

Регуляция уровня женских гормонов

Доказано, что частое употребление водорослей помогает нормализовать уровень эстрогена в крови. С учетом того, что избыток названного гормона повышает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников, включение в диету, в частности, ламинарии и нори желательно для каждой женщины. Особое внимание водорослям следует уделять по мере приближения к менопаузе.

Поддержание здоровья щитовидной железы

Все морские водоросли богаты йодом, который требуется для нормального функционирования щитовидной железы. Нарушение работы этого органа приводит к таким неприятностям, как ожирение, расстройства сердечного ритма, проблемы с репродуктивной системой. Недостаток йода в организме отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии детей.

Население большинства развитых стран употребляет в пищу поваренную соль, обогащенную йодом. Однако при получении данного микроэлемента из морских водорослей организм усваивает его эффективнее.

Вывод токсинов из организма

Красные и бурые водоросли содержат фукоидан, который обладает свойством выводить из организма токсины (в том числе канцерогенные). Хлорелла (зеленая водоросль) и спирулина (сине-зеленая водоросль) чрезвычайно богаты хлорофиллом, который очищает кровь от вредных продуктов распада, снижает уровень холестерина.

Положительные качества морских водорослей чрезвычайно разнообразны. Например, в спирулине много ценных аминокислот, потребление которых способствует наращиванию мышечной массы, и это делает ее весьма востребованной в спортивном питании. Количество железа и белка в красных водорослях такое, что последние вполне могут «тягаться» с мясом, и в странах Востока их часто употребляют люди, решившие отказаться от животной пищи.

Водоросль нори широко применяется не только при изготовлении суши и роллов, но и в косметике как компонент масок, прекрасно подтягивающих и освежающих кожу. Употребление хотя бы 30 г водорослей не менее трех раз в неделю помогает существенно улучшить самочувствие, тонизирует, увеличивает работоспособность. Абсолютное противопоказание к употреблению морских водорослей в пищу – аллергические реакции на морепродукты и непереносимость йода.

Осторожность стоит проявить беременным женщинам и кормящим мамам: активные соединения микроэлементов, которыми богаты эти продукты, способны преодолевать плацентарный барьер и проникать в грудное молоко, что может повлиять на здоровье малышей. Не следует давать водоросли детям до трех лет. Люди, страдающие болезнями почек, проблемами с эндокринной системой и некоторыми видами кожных заболеваний, перед включением таких продуктов в рацион должны посоветоваться с врачом.

Важен один нюанс: водоросли быстро впитывают и накапливают различные токсины, в том числе соли тяжелых металлов, содержащиеся в морской воде. Поэтому их нужно приобретать только в проверенных торговых точках, гарантирующих предварительную проверку безопасности и высокое качество товара.

neboleem.net

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up