Новости / Город

Испытано на себе. Как я искала работу в Барановичах

6.03.2021, 10:55  / remove_red_eye 10966   / chat_bubble14

Легко ли в нашем городе найти работу девушке с высшим образованием, какую заработную плату предлагают работодатели и какие требования они выдвигают? Корреспондент Intex-press решила проверить это на себе.

Испытано на себе. Как я искала работу в Барановичах

Фото: Александра РАЗИНА

У меня высшее педагогическое образование, стаж работы – около двух лет. Я коммуникабельная, стрессоустойчивая девушка, уверенный пользователь ПК, готова к обучению.

Первым делом я составила резюме и зарегистрировалась на одном из сайтов по трудоустройству. Ну, а пока мое объявление находится «в работе», я решила не терять времени и начала изучать предлагаемые вакансии. К слову, на портале, который считается одним из ведущих в Беларуси по трудоустройству, было 1363 объявления с предложением в Барановичах.

«Физкультура вам точно не подойдет»

Понятно, что в первую очередь глаза искали вакансии, связанные с моей специальностью. Однако, как оказалось, предложений для желающих работать в сфере образования раз-два и обчелся.

На сайте по поиску вакансий требовались преподаватели математики, физики, педагог дополнительного образования и помощники воспитателя.

Математика и физика не подходят. Набираю номер, указанный в объявлении, где требуется помощник воспитателя. В тексте отмечено, что требуется специалист на ставку, зарплата – 469 рублей.

Однако место оказалось уже занято.

– Взяли уже человека, осталась вакансия кухонного работника. Не желаете? – любезно предложили мне.

Нет, кухонным работником не желаю и набираю следующий номер: вакансия – педагог дополнительного образования на ставку с зарплатой от 400 рублей.

– Нам требуются специалисты экологического профиля или краеведческого. Физкультура вам точно не подойдет. Так что вы нам не подходите, – резюмирует после разговора со мной собеседник.

«Девушка, вы сильно молоды для работы на рынке»

Ладно, попробую себя в другой сфере деятельности. И начать я решила с торговли, посчитав, что вполне могу освоить это мастерство. К тому же магазинов и торговых центров в Барановичах хватает.

Но тут меня ждал неприятный сюрприз: в большинстве случаев требовались работники с опытом – как минимум год в данной сфере. Объявлений «без опыта» было гораздо меньше.

Итак, продавец в продуктовом магазине, занятость – полный рабочий день, заработная плата – 572 рубля.

– Да, принимаем людей без опыта работы, обучаем на месте, можете подъехать к заведующей магазином на собеседование, – услышала я ответ на свой звонок.

Вот и первый положительный ответ.

Следующее объявление. Требуется продавец-консультант в обувной магазин, на ставку с гибким рабочим графиком и зарплатой от 375 рублей.

– Да, мы рассматриваем вакансию продавца, нас интересует девушка от 20 до 35 лет, не студент. Оклад у продавца 375 рублей, все остальное – премиальная часть. Премия зависит от выработки плана. График у девочек довольно сложный, скользящий, 5 через 2, мы работаем в две смены. Суббота и воскресенье – практически всегда рабочий день, – быстро сообщили мне об условиях работы и предложили подъехать, чтобы заполнить анкету и пообщаться.

Ну, и еще один вариант, который подходил под мои «параметры» (или, наоборот, я подходила) – продавец на рынке. Режим работы – со вторника по воскресенье, с 9.00 до 15.00, заработная плата 10 рублей в день плюс процент от продажи.

Ожидала услышать все, что угодно, но не то, что я «для такой работы слишком молода».

– Девушка, вы сильно молоды, мне на торги хочется человека постарше, – пояснили мне.

Вот так. А говорят, что женщинам в возрасте проблематично найти работу. Молодость, оказывается, тоже не в тренде.

«Готовы ли вы к переезду?»

Еще одна вакансия, на которую я могла претендовать, – администратор.

Первое объявление. Нужен администратор на частное предприятии. Требования: наличие высшего образования, опрятного внешнего вида, отсутствие вредных привычек и знание английского языка на разговорном уровне. Занятость – полный рабочий день с зарплатой в 500 рублей.

Прямо для меня. Звоню.

– Вакансия администратора еще актуальна, – сразу же сообщает мне собеседник и тут же «засыпает» вопросами. – Что у вас со знанием английского языка? Сами территориально откуда будете? Готовы ли вы к переезду?

К переезду, как оказалось, ехать нужно в Гродненскую область – я не готова. Но про обязанности решила уточнить.

– Работа подразумевает под собой стойку-ресепшен, встречу гостей и помощь в заселении. Зарплата 500 рублей плюс премиальные после прохождения испытательного срока. Если вы готовы к переезду, можете подъехать на следующей неделе на собеседование, – пояснили мне.

Решаю поискать что поближе. Вот – в Барановичах требуется администратор в мужскую парикмахерскую. Рабочий график – два через два или три через три, с 10.00 до 21.00. Зарплату обещают «достойную». Почему бы и нет?

– Администратор нам нужен, но на эту должность рассматриваем мужчину, – слышу в телефонной трубке.

– А девушка не подойдет?

– К сожалению, нет.

Эх. То молодая, то девушка…

Увидев зарплату, не поверила глазам

Ладно, что еще предлагают? Ого! Распространитель/расклейщик листовок на зарплату 500–900 рублей. А еще грибовод с заработной платой в 1000 рублей.

Увидев обещанную зарплату, я сразу не поверила глазам. Никогда бы не подумала, что расклейщики листовок зарабатывают в месяц до 900 рублей.

Надо звонить! Нужно же узнать, что такого нужно расклеить, чтобы заработать эти деньги.

Мужчина, ответивший на мой звонок, сразу уточнил, из какого я города и сколько у меня есть свободного времени в день. Мне же было интересно узнать про оплату.

– Это распространение по почтовым ящикам, а также расклейка на остановках и подъездах. У нас действует сдельная оплата труда. За весь город – 550 рублей, обычно на городе работают 3–4 человека. 1000 ящиков – 10 рублей, – пояснил он мне.

Бегать по всему городу? Нет, пока воздержусь.

Еще один вариант с хорошим заработком – грибовод. Собирать грибы – дело вроде нетрудное, но кто знает, какие там требования.

Снова уточняют, из какого я города, а также мой возраст и вес (он-то зачем?). После чего поясняют суть работы:

– Обязательно на нашем сайте посмотрите ролик про работу грибовода. Если вас такая работа устроит, приходите на собеседование. Захватите паспорт, свидетельство страхования, трудовую книжку и документ об образовании. Рабочий день начинается в 8.00, а продолжительность разная – зависит от грибов: мелкие или крупные.

Что касается зарплаты, то, как пояснили, она зависит от выработки за месяц: «В среднем работники получают от 800 до 1100 рублей».

За неделю – одно предложение

За неделю я просмотрела множество вакансий и сделала несколько десятков звонков. Была надежда, что кто-то откликнется на мое резюме. Но моим надеждам сбыться было не суждено. За это время откликнулся один работодатель, предложивший должность специалиста по работе с клиентами. Обязанности – консультация клиентов по безопасности и заполнение соответствующих документов. Оклад 600 рублей + премия.

В общем, на своем опыте я поняла, что найти работу в Барановичах можно. Но насколько достойной будет зарплата, вопрос.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

У грибовода текучка дикая)))вот и набирают постоянно…и работать там надо как коню в поле.

Scroll Up