Новости / Общество

В Минске вынесли один из самых суровых приговоров за участие в послевыборных протестах

5.03.2021, 12:36  / remove_red_eye 2903   / chat_bubble9

Суд завершил рассмотрение дела за покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел против 45-летнего бизнесмена Александра Троцкого. Судья признал его виновным и приговорил к десяти годам заключения в колонии усиленного режима. Кроме того, Троцкий должен выплатить пострадавшему инспектору ГАИ 10 тысяч рублей компенсации.

В Минске вынесли один из самых суровых приговоров за участие в послевыборных протестах

Александр Троцкий разговаривает с адвокатом. Фото: spring96.org

Это один из двух самых суровых приговоров, который вынесли в связи с протестами против режима Лукашенко, начавшимися в августе 2020 года, сообщает незарегистрированный правозащитный центр «Весна».

Прокурор просил 11 лет заключения в колонии усиленного режима для бизнесмена Александра Троцкого, которого судили за наезд на сотрудника ГАИ.

В последнем слове Троцкий повторил, что испугался нападения неизвестных в черном, так как в это же время в сети появились видео избиения мирных людей.

Жена Александра в комментарии рассказала, что до последнего надеялась на оправдательный приговор.

— Хотелось верить в справедливость, — сказала она и расплакалась.

Женщина добавила:

— Мой муж опытный водитель, он не собирался на кого-то наезжать. Полагаю, сотрудник ГАИ сам прыгнул на капот. Он же признавал в суде, что нарушил инструкцию, не должен был стоять рядом даже с дверцами, не то что перед капотом. Когда на мужа наставили оружие неизвестные, он действительно мог испугаться, — считает супруга подсудимого.

Сын Троцкого также заметил, что сотрудник ГАИ нарушил должностную инструкцию после того, как остановил автомобиль, в котором ехал его отец.

— По моему мнению, дело не тянет даже на неподчинение, а не то что на покушение на убийство. Сотрудник ГАИ сам признал в суде, что находился перед капотом, где стоять нельзя. Свидетели милиционеры подтверждали, что водитель как тронулся, вывернул руль влево, хотел объехать милиционера, так как тот оказался на капоте, если не сам на него запрыгнул? — спрашивает сын Троцкого. 

Он заметил, что в деле его отца не оказалось ни одного видео событий, которые произошли с участием его отца.

— Сколько в том месте на проспекте видеокамер, и вдруг ни одна не работала. И видеорегистраторы почему-то оказались отключены. Защита запрашивала видео, но ответили, что все не работали. Как такое может быть? — удивляется сын осужденного.

Он не исключает, что из дорожного инцидента с участием его отца сделали громкий криминал умышленно.

— Они же говорят о более чем 200 нападениях на милиционеров, ну вот чего стоят эти нападения, мы сегодня увидели, — считает он.

Это произошло 12 августа на проспекте Победителей в Минске, где правоохранители в балаклавах и с оружием останавливали для проверки автомобили. По словам обвинителя, в суде доказали преступные действия подсудимого и его умысел именно убить сотрудника ГАИ, пишет «Радио Свобода».

Александр Троцкий утверждал, что уехал с места, где его остановили люди с оружием, так как они не представились, не сказали причину остановки автомобиля и наставили на него оружие и он испугался за свою жизнь. По словам подсудимого, он наехал на майора ГАИ случайно и готов компенсировать нанесенный ущерб.

Пострадавший в ходе инцидента получил травмы ноги, которые экспертиза признала не тяжелыми. Сотрудник ГАИ запросил 20 тысяч рублей компенсации от Троцкого. Прокурор иск поддержал и просил удовлетворить его «с учетом разумности».

Защитник Александра в прениях доказывал, что его подзащитный не намеревался посягать на жизнь сотрудника ГАИ и не нападал на него, а уехал потому, что сильно испугался за свои жизнь, когда на него наставили оружие и были готовы стрелять. По словам адвоката, в предъявленном Троцкому тяжелом обвинении в покушении на жизнь милиционера он не виноват.

В итоге суд признал подсудимого виновным и приговорил к десяти годам заключения в колонии усиленного режима. Кроме того, Троцкий должен выплатить пострадавшему инспектору ГАИ 10 тысяч рублей компенсации. После озвучивания приговора мужчина заявил, что будет его обжаловать.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Где ж тут не испугаешься? Эти налетают как саранча, колотят палками по машине, если выйдешь — считай из тебя сделают кровавое месиво.

Scroll Up