Новости / Отдых

Путешествие выходного дня: усадьба в стиле классицизма и церковь XVIII века – что посмотреть и чему удивиться в Подороске

5.03.2021, 11:46  / remove_red_eye 874   / chat_bubble0

Наступила весна, и совсем скоро погода для путешествий станет очень благоприятной, поэтому время планировать и изучать новые маршруты. Сегодня мы направляемся в местечко Подороск Волковысского района Гродненской области, которое имеет славную историю и большие туристические перспективы.

Путешествие выходного дня: усадьба в стиле классицизма и церковь XVIII века – что посмотреть и чему удивиться в Подороске

Усадьба в местечке Подороск. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Самый простой способ добраться из Барановичей – на личном авто (по дороге можно заехать в уже знакомые по нашей рубрике Коссово и Ружаны). Можно также доехать до Волковыска на поезде и из Волковыска в Подороск на автобусе, например, Гродно-Брест.

Что посмотреть

Представьте себе, но в 1660 году великий князь ВКЛ Ян Казимир даровал небольшому Подороску Магдебургское право, что по тем временам было очень круто. А вообще само местечко упоминается в перечне костёлов Виленской епархии с 1522 года, когда описывается местный храм.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Главной изюминкой и достопримечательностью Подороска является усадьба Бохвица, возведенная в стиле позднего классицизма еще в середине XIX века. До Бохвицев Подороск принадлежал роду Чечетов, и потому во многих источниках усадебно-парковый комплекс именуется как Бохвицев-Чечетов. Повезло, что усадьба сохранилась во времена СССР. Наверное, спасло её лишь то, что в здании располагался сельсовет. Сейчас, благодаря частным инвестициям, на территории маёнтка проходит реконструкция (которая, правда, в связи с пандемией временно приостановилась). По планам мецената там будет находиться музей белорусской шляхты плюс круглосуточное кафе, гостиница, магазины с сувенирами. В общем, все в итоге должно получиться круто.

Усадьба в местечке Подороск. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Усадьба в местечке Подороск. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Кроме самого маёнтка, большой интерес в усадебно-парковом ансамбле представляют и кирпичные ворота середины XIX века.

Ворота в усадьбу в Подороске. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Ворота в усадьбу в Подороске. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Старинный забор усадьбы. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Старинный забор усадьбы. Фото: Никита ПАСТУХОВ

На данный момент самым старым сооружением в Подороске является Троицкая церковь. Сам храм был построен в конце XVIII века в стиле барокко как католический. Но после поражения восстания 1863–64 годов храм был переделан под православную церковь и потерял свой первоначальный вид.

Троицкая церковь в Подороске. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Троицкая церковь в Подороске. Фото: Никита ПАСТУХОВ

В центре местечка находится памятник воинам, павшим во Второй мировой войне, несколько старых и антуражных домиков и новенький костел святой Эльжбеты и Милосердия Божьего, построенный в 1993 году.

Костел святой Эльжбеты и Милосердия Божьего. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Костел святой Эльжбеты и Милосердия Божьего. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Также стоит отметить, что через Подороск протекает река Зельвянка.

Читайте также:  Путешествие одного дня: чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Где перекусить

Будем надеяться, что планы инвестора по открытию музея белорусской шляхты и кафе вскоре осуществятся, а пока дорога за едой лежит в сельский магазин, что стоит в центре Подороска.

Где зачекиниться в «Инстаграм»

Вариантов много: и на фоне церкви, и во дворе костела, и возле старых ворот. Но главная фотозона — это, конечно, на фоне маёнтка, который прекрасен как ранней весной, так и жарким летом.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Итог

В Подороске и сейчас очень топово, и есть что посмотреть. Но в скором времени он может продемонстрировать замечательный пример, как частные инвестиции в сфере туризма в буквальном смысле могут возродить село. И очень хочется, чтобы в Подороске все получилось и к местечку вернулось былое величие. Не зря же в 1660 году Магдебургское право выдавали!

Читайте также: Путешествие выходного дня: место рождения национального героя и красивая церковь – что посмотреть и чему удивиться в Поречье

Путешествие одного дня: панские конюшни, супермен и усадьба Пусловских – что посмотреть и чему удивиться в Альбертине

Путешествие одного дня. Костел, который восстановил француз в память о любимой, и утраченное величие Сапегов – что посмотреть и чему удивиться в Деречине

Путешествие одного дня. Заброшенный костел, могила поэта и страшная легенда – что посмотреть и чему удивиться в местечке Лысково

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up